Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ с использованиСм ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… молочнокислых стрСптококков

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° молдавским способом прСдусматриваСт Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сгустка Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 50—60Β°Π‘ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ отдСлСния сыворотки. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ количСство стрСптококков ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ сниТаСтся Π² 10—100 Ρ€Π°Π·, Π½ΠΎ Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ содСрТаниС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ использовании для охлаТдСния сгустка загрязнСнной сыворотки. По Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сгустком рН 4,6—4,9 производят Π΅Π³ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ с использованиСм ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… молочнокислых стрСптококков (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ стрСптококки. К Π½ΠΈΠΌ относятся Streptococcuslactis, Streptococcuscremoris ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ стрСптококки. ΠœΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ свойства этих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅.

Str. lactis (молочнокислый стрСптококк). ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Str. lactis ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎ соСдинСнных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ (Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²) ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΡ… Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. ΠŸΡ€ΠΈ ростС Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСд ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅, росинчатыС ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΈ; Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΈ Π»ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Ρ‹. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растут Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. На Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π°Π³Π°Ρ€Π΅ с ΠΌΠ΅Π»ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ просвСтлСния (Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ выдСлСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты происходит растворСниС ΠΌΠ΅Π»Π°). Благоприятной срСдой для развития стрСптококков являСтся Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. По Ρ€ΠΎΡΡ‚Ρƒ Π½Π° ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡΠ½ΠΎΠΌΠ°Π³Π°Ρ€Π΅ относится ΠΊ Π³Π°ΠΌΠΌΠ°-Ρ‚ΠΈΠΏΡƒ. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° роста 30 Β°C. ΠŸΡ€ΠΈ этой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π° 10—12 Ρ‡. Бгусток Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ консистСнции, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ чистый кисломолочный вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. НСкоторыС расы (разновидности) ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ сгусток тягучСй консистСнции ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Str. lactis Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся Ρ€Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ·Ρƒ, сахарозу, Ρ€Π°Ρ„Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρƒ. Часто Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, создаваСмая Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Str. lactis, колСблСтся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ…, НО — 120Β°Π’ (ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° 130Β°Π’), ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… достигаСт Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ 90—100Β°Π’. НСкоторыС разновидности Str. lactis ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ вСсьма Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊ Π½ΠΈΠ·ΠΈΠ½. ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ молочнокислых стрСптококков ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Ρ‚ΡΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ (вслСдствиС ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°) ΠΈ Π΄Ρ€.Str. cremoris (сливочный стрСптококк). Он ΠΎΡ‚личаСтся ΠΎΡ‚ Str. lactis Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ Str. lactis. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° развития Str. cremoris 20—25Β°Π‘, максимальная 35—38Β°Π‘. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 12 Ρ‡ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сгусток смСтанообразной консистСнции. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, образуСмая Str. cremoris Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ПО—115Β°Π’. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ свойства Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹. Str. cremoris отличаСтся ΠΎΡ‚ Str. lactis ΠΏΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, дСкстрин, сахарозу. Str. cremoris Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 40 Β°C Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ с 4% NaCl ΠΏΡ€ΠΈ рН 9,2. Str. cremoris Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΡΠ°Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π°.

ΠœΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ молочнокислыС стрСптококки ΠΏΡ€ΠΈ благоприятных условиях довольно быстро Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ часы послС заквашивания, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСвысоким ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΎΠΌ кислотообразования, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ кислотности. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ особСнностями этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ высокая Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ питания (составу ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°) ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ„Π°Π³Π°. Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° максимальноС количСство молочнокислых стрСптококков (1—2 ΠΌΠ»Ρ€Π΄. Π² 1 ΠΌΠ») отмСчаСтся ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 6—9 Ρ‡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ заквашивания; Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ (ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ кислотности) стрСптококки Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ постСпСнно ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ. Наряду с Π±Π°ΠΊΡ‚Сриями, вносимыми с Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. НаибольшСС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ тСрмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Π’ ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшоС (дСсятки — дСсятки тысяч Π² 1 ΠΌΠ») ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ сСбя ΠΊΠ°ΠΊ кислотообразоватСли Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… 5—6 Ρ‡ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ. Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ количСство ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ (Π΄ΠΎ 1 ΠΌΠ»Π½. ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ 1 ΠΌΠ»Ρ€Π΄. Π² 1 ΠΌΠ»). Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ этого ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ нарастаСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ интСнсивнСС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ молочнокислых стрСптококков. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ сниТаСтся. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ условиями, приводящими ΠΊ ΠΈΠ½Ρ‚Снсификации развития тСрмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 30Β°Π‘), Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ процСсс сквашивания ΠΈ ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, нСдостаточно эффСктивноС ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ санитарногигиСничСскоС состояниС Π΅Π³ΠΎ производства. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ сквашивания количСство ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ увСличиваСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π² 100—1000 Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ обсСмСнСниСм. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ большС Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΅Π΅ Π² ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ кислотносычуТным (Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ), с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сСпараторов ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ молдавским (с ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сгустка) способом. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ спСцифику происходящих микробиологичСских процСссов (22). На Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° кислотносычуТным ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сущСствСнноС влияниС ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ внСсСниС хлористого ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° сгустка, ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыворотки. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ процСсс синСрСзиса сгустка, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, содСрТащСго ΠΆΠΈΡ€, Π½Π΅, всСгда поддаСтся Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ отдСлСния сыворотки ΠΈ ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ часто колСблСтся Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ прСссованиС сокращаСт этот процСсс. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сСпарирования Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивноС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ постороннСй ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ начинаСтся послС образования сгустка, Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° достиТСния Π΅Π³ΠΎ кислотности 90—95Β°Π’ (Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сСпарирования). ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒ сокращСниСм процСсса сквашивания, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ количСство вносимой закваски.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° молдавским способом прСдусматриваСт Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сгустка Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 50—60Β°Π‘ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ отдСлСния сыворотки. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ количСство стрСптококков ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ сниТаСтся Π² 10—100 Ρ€Π°Π·, Π½ΠΎ Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ содСрТаниС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ использовании для охлаТдСния сгустка загрязнСнной сыворотки. По Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сгустком рН 4,6—4,9 производят Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 46—48Β°Π‘ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΌ Π² Π²Π°Π½Π½Π°Ρ… Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 48—55Β°Π‘. ΠžΠ±ΡΡƒΡˆΠΊΡƒ Π·Π΅Ρ€Π½Π° производят Π² Π²Π°Π½Π½Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ прСсстСлСТках, промывая Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сливками. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ домашнСго сыра ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ спСцифику Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° способствуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°Π½ΠΈΡŽ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ — ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты. ΠŸΡ€ΠΈ смСшивании Π·Π΅Ρ€Π½Π° с ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сливками ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ большС сниТаСтся. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ молочнокислая ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π±Π΅Π΄Π½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ Π½Π΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислотой ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ, Π² Π½Π΅ΠΌ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ благоприятныС условия для развития постороннСй ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, особСнно психротрофных протСолитичСских ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ичСских ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π³ΠΎ нСльзя Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…. Закваску Π² ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° сквашивания вносят Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 1—5%. Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 24—25Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ врСмя ΠΈ 26— 27 Β°C Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°. К ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ сквашивания, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ продолТаСтся ΠΎΡ‚ 13 Π΄ΠΎ 16 Ρ‡, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ достигаСт 65—70Β°Π’ для смСтаны 30%-Π½ΠΎΠΉ Тирности ΠΈ 70—75 Β°Π’ для смСтаны 25% ΠΈ 20%Π½ΠΎΠΉ Тирности. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ молочнокислых стрСптококков достигаСт ΠΏΡ€ΠΈ этом 2,5—25 ΠΌΠ»Π½. Π² 1 ΠΌΠ». Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ развития ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ сквашивания ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ количСство (Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 5%) закваски, особСнно Ссли ΠΎΠ½Π° нСдостаточно чистая Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ смСтанС колСблСтся ΠΎΡ‚ 250 тыс. Π΄ΠΎ 25 ΠΌΠ»Π½. Π² 1 ΠΌΠ». Жидкая консистСнция смСтаны Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ обусловлСна Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² пастСризации, сквашивания ΠΈ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡ, отсутствиСм Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ консистСнции смСтаны ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Тирности ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ закваски, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ вводят ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ молочнокислых стрСптококков, способных ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… сгустков. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊ плСснСвСниС развиваСтся, Ссли смСтану хранят ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ сквашивания сливок содСрТаниС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ увСличиваСтся Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Π² 10—100 Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ. Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ количСства закваски ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ сквашивания ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ интСнсификации развития Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π² ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½Π΅.

Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³. Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ — Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ кисломолочный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ сквашивания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сыворотки. Π‘ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния способы производства Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ тСхнологичСских процСссов, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… происходит Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСляСтся Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ сгустка ΠΊ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ отдСлСния сыворотки, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ процСссов синСрСзиса сгустка ΠΈ ΠΎΡ…лаТдСния Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π§Π΅ΠΌ дольшС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ находятся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Ρ‚Π΅ΠΌ большС возмоТностСй для развития Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ тСрмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° кислотно-сычуТным способом процСсс нарастания кислотности Π΄ΠΎ 60—65Β°Π’ ΠΊ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ сгустка ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΉ (5—6 Ρ‡), Π·Π°Ρ‚ΠΎ самопрСссованиС, прСссованиС ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сгустка длятся дольшС (7—10 Ρ‡), поэтому общая Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ процСсса достигаСт 12—16 Ρ‡. ВСхнологичСский процСсс Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сокращаСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈΠ· ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ прСссования сгустка Π² ΠΏΡ€Π΅ΡΡΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Π°Π½Π½Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ способС с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сСпараторов (схСма 27) ΠΊ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ сСпарирования Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ достигнута ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 90Β°Π’, Π½Π° ΡΡ‚ΠΎ трСбуСтся 8—12 Ρ‡, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Π’ ΡΡ‚ΠΎ врСмя происходит Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ молочнокислой, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, особСнно Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‚Срмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Если послС сСпарирования ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ быстро Π½Π΅ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, тСрмоустойчивыС ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ этом способС влияниС Π½Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сливки. Если сливки свСТ пастСризованныС, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅, послС смСшивания с Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌ микробиологичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° сниТаСтся. Если сливки Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… (> 10Β°Π‘), ΠΎΠ½ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° с ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π²Π°Π½Π½Π°Ρ…-сСтках (схСма 28) ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгустка Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ 75—85Β°Π’, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ 6 Ρ‡ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ сквашивании ΠΈ 9—10 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ. ПослС сквашивания производится Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎ 50—55Β°Π‘, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго молочнокислыС стрСптококки ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°Π΅Ρ‚. БыстроС ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сгустка Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ сывороткой позволяСт ΠΏΡ€ΠΈΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², особСнно тСрмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ коагуляции Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠ΅, Ссли ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ закваски, микробиологичСскиС процСссы ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ