Типы, виды и подвиды правореализующей практики
В функциональном аспекте можно выделить оперативно-исполнительный и правоохранительный типы реализации права. Первый тип связан с правомерной деятельностью участников реализации права, с возникновением позитивных субъективных прав и юридических обязанностей; второй тип — с противоправной деятельностью, претворением юридических санкций и юридической ответственности, а также осуществлением мер… Читать ещё >
Типы, виды и подвиды правореализующей практики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. В зависимости от правовой системы (семьи), в которой существуют правореализующие практики, нужно разграничивать соответственно национальные и международные (общую и региональные), англосаксонскую и другие типы практики.
- 2. В зависимости от жизнедеятельности общества можно рассматривать правореализующую практику в экономической, политической, социальной и иных сферах жизнедеятельности.
- 3. В зависимости от характера деятельности нужно различать практику соблюдения, исполнения, использования и применения права. Реализация запрещающих правовых предписаний происходит путем соблюдения, когда необходимо воздержание от совершения указанных в правовом акте действий.
Поведение субъектов в данном случае пассивное. Обязывающие, поощрительные, рекомендательные юридические предписания осуществляются путем активной деятельности, исполнения.
Использование — это совершение дозволенных правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие, рекомендательные, поощрительные и другие правовые предписания.
Применение права в науке считают своеобразной формой или способом реализации. Это и не форма, и не способ, а особый вид правореализующей практики, который представляет собой властную деятельность компетентных субъектов, направленную на вынесение индивидуальноконкретных предписаний.
- 4. В функциональном аспекте можно выделить оперативно-исполнительный и правоохранительный типы реализации права. Первый тип связан с правомерной деятельностью участников реализации права, с возникновением позитивных субъективных прав и юридических обязанностей; второй тип — с противоправной деятельностью, претворением юридических санкций и юридической ответственности, а также осуществлением мер правовой защиты в ходе правомерной деятельности, восстановлением нарушенных правоотношений и правопорядка.
- 5. По характеру производимых в юридической сфере изменений самостоятельное значение имеет деление практик реализации на правообразующую (назначение на должность), правоизменяющую (перевод на нижеоплачиваемую должность), правопрекращающую (увольнение), праворегистрирующую, правоконкретизирующую, учредительную, контрольную, координационную, правоквалифицирующую.
- 6. По субъектам можно выделять реализацию юридических предписаний гражданами, государственными и негосударственными органами.
- 7. Значительным своеобразием (и не только по субъектам, но и по юридической технике, тактике, стратегии, процессуальной форме) отличаются судебная, административная, нотариальная и другие разновидности правореализутощих практик.