Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции в организации
Готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Жан Батист Сэй (1767−1832) считал, что в процессе производства создаются не материальные блага… Читать ещё >
Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции в организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая сущность процесса выпуска готовой продукции
Категории «товар» и «деньги» существовали с глубокой древности и с тех пор многие ученые пытались понять сущность товарных отношений, а также законы, которые ими управляют.
Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.) пришел к выводу, что если один товар обменивается на другой, то они равны, однако он не смог выяснить, что лежит в основе равенства товаров.
Многие мыслители Древней Греции (Платон, Ксенофонт) активно разрабатывали теоретические вопросы, среди которых товар и его свойства, стоимость, деньги и их функции.
Вильям Петти (1623—1687) считал, что источником богатства является не само производство, а процесс обращения. Он установил, что стоимость товаров определяется количеством затраченного на них труда.
Жан Батист Сэй (1767−1832) считал, что в процессе производства создаются не материальные блага, а услуги, и наоборот, что излишнее производство невозможно и является лишь следствием нехватки товаров-комплементов (благ, которые используются вместе с данным).
Давид Рикардо (1772−1823) считал, что такие термины, как «продукция», «товар» или «изделие» обозначают результат производственной деятельности, выставляемый на продажу.
Карл Маркс (1818−1883) доказал, что для познания законов товарного производства необходимо анализировать условия материальной жизни общества, а также условия производства материальных благ.
Карл Менгер (1840−1921) разделял понятие «товар» и «экономическое благо». Определяя товар, как экономическое благо, предназначенное для продажи, и теряющее свойства товара при попадании к конечному потребителю, он впервые разграничивает эти два важные экономические понятия. Также приводится описание основных свойств товаров, как экономической категории — границы способности товаров к сбыту, степени способности к сбыту и способность товара к обращению. Под границами способности товара к сбыту понимается суммарный потребительский спрос. Степень способности товара к сбыту важна для товаров, которые не имеют самостоятельным значением, а нужны лишь как составные части других.
В современной экономической науке наряду с таким общим понятием, как «товар», существует более узкое понятие — «продукция» .
Готовая продукция входит в состав товарной. [26].
Рис. 1. Состав товарной продукции
Учёт готовой продукции в СССР служил для контроля за выполнением договорных обязательств предприятия перед потребителями продукции, за своевременностью расчётов с покупателями, соблюдением норм запасов готовой продукции и сметы расходов по сбыту. Готовой считалась продукция, соответствующая утвержденным стандартам или техническим условиям и принятая отделом технического контроля. В текущем учёте в бухгалтерии она отражалась по оптовым ценам или по плановой себестоимости с обособленным учётом разницы между этими ценами и фактической себестоимостью. В балансе её остатки показывались по фактической себестоимости. Готовая продукция, поступающая на склад, оформлялась приёмо-сдаточными накладными. При этом дебетуется счёт Готовой продукции и кредитуется счёт Основного производства (в течение месяца по учётным ценам, а по окончании при составлении калькуляции они доводятся по расчёту до фактической себестоимости). На складах готовая продукция учитывалась материально ответственными лицами только по количеству на карточках сортового учёта.
Готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции. [16].