Статистика имён.
Тайная власть имени
В России в конце XIX — начале XX века на каждую тысячу человек приходилось по 246 Иванов и по 200 Марий. После революции популярность этих имен резко снизилась. Имя Мария в 30-е годы снова стали давать, а имя Иван продолжало оставаться в тени. В 60−70-е годы на каждую тысячу именуемых приходилось 2−3 Ивана. Имена повторяются. Одно и то же имя носят тысячи людей. Частота употребления разных имен… Читать ещё >
Статистика имён. Тайная власть имени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Имена повторяются. Одно и то же имя носят тысячи людей. Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, иные реже, есть и совсем редкие, малоизвестные имена.
В России в конце XIX — начале XX века на каждую тысячу человек приходилось по 246 Иванов и по 200 Марий. После революции популярность этих имен резко снизилась. Имя Мария в 30-е годы снова стали давать, а имя Иван продолжало оставаться в тени. В 60−70-е годы на каждую тысячу именуемых приходилось 2−3 Ивана.
Мода на имена существовала всегда. Несколько раз в XX веке вспыхивала мода на западноевропейские имена: Артур, Эдуард, Лаура, Виолетта, Анжелика.
В 20−30-е годы XX века имена Анна, Валентина, Галина, Мария, Нина, Тамара были достаточно «массовыми».
50-е годы — время Татьян.
В 60-е годы свыше половины новорожденных получали 5−7 имен массового распространения. Мальчикам давались простые имена: Александр, Алексей, Андрей, девочкам — Елена, Ирина, Марина, Наталья, Ольга. Это привело к снижению речевой культуры, влияло на детей психологически, так как чуть ли не с ясельного возраста их называли по фамилиям. В школьные годы скудность состава имен компенсировалась обилием прозвищ. Популярные в 60-х годах имена Жанна и Эдуард перешли в разряд редкостных. Подтверждением этому служит факт наречения именами Жанна и Эдуард только по одному учащемуся школы.
После полета в космос Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли, имя Юрий стало одним из самых модных в нашей стране.
70-е годы принесли имена Елена, Ирина, Наталья, Ольга, Светлана, Татьяна, Юлия. В записях новорожденных начала 70-х годов встречалось относительно небольшое число старых русских имен, но некоторые из них были весьма частотными. Значительное место среди новых имен у новорожденных заняли имена народов СССР — татарские, узбекские, латышские, эстонские и многие другие. Они стали новыми для русского народа (Станислав (2), Янина). В середине 70-х в большой моде были Олеси — белорусский уменьшительный вариант имени Александра.
В 80-е годы возрастает популярность имен Дарья, Александра, Анастасия. Стало модно называть детей старинными именами, непопулярными в годы советской власти. Появились Марфы, Евдокии, Василисы, Никиты и Данилы.
Если в прошлом повторяемость одних и тех же имен объяснялась обязательным крещением и ограничением церковью свободы выбора, то на современном этапе такое явление ничем не оправдано.