Метеориты.
Проблема внеземной жизни и ее отражение в научной фантастике
Приборы для поиска Как сказано выше, прежде всего из-за ограниченных технических возможностей сейчас и в ближайшее время полеты автоматических аппаратов и затем пилотируемых кораблей могут производиться только на Луну, Венеру и Марс. Ученым многих отраслей наук, прежде всего, интересен Марс для выяснения ответов на вопросы наличия жизни, промышленного производства разнообразных материалов… Читать ещё >
Метеориты. Проблема внеземной жизни и ее отражение в научной фантастике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метеориты также представляют большой интерес учёных. Среди них каменные метеориты, из которых обращает на себя внимание немногочисленная группа так называемых углеродистых хондритов. Углеродистые метеориты содержат в себе много рассеянного углеродистого вещества и углеводороды. Содержание углерода в них может быть 5%, а углерод, как известно, является важнейшей составной частью органической материи. Однако он может иметь и абиогенное происхождение. Именно абиогенное происхождение и приписывалось углеродистому веществу метеоритов со времен Берцелиуса, исследовавшему в 1834 году метеорит АЛ7, упавший во Франции 15 марта 1806 года. В дальнейшем работами ученых многих стран установлено присутствие в углеродистых хондритах высокомолекулярных углеводородов парафинового ряда.
Московский геохимик Г. П. Вдовкин (1961) при исследовании углистых метеоритов Грозная и Миген обнаружил в первом вазелиноподобное вещество с ароматическим запахом, а во втором битумы Твёрдые и жидкие водонерастворимые смеси углеводородов и их кислотных, сернистых и азотистых производных (Советский энциклопедический словарь, Москва «Советская Энциклопедия» 1985 г., стр. 144), близкие по составу к озокериту Озокерит (горный воск) — природный нефтяной битум; смесь твёрдых насыщенных углеводородов (там же, стр. 916). Еще раньше (1890), вскоре после падения метеорита Миген (1889 г. в селе Миген на Херсонщине) Ю. Семашко в пробе из этого метеорита выявил 0.23% битумного вещества, названного эрделитом. В углеродистом метеорите Оргей, упавшем 14 мая 1864 г. во Франции, найдены углеводороды парафинового ряда, подобные содержащимся в пчелином воске и кожуре яблок. Озокерит же и парафин являются смесью углеводородов органического происхождения. Мало того, в результате экспериментов американский ученый Р. Берджер выяснил вообще фантастический факт. С помощью ускорителя он бомбардировал протонами смесь метана, аммиака и воды, охлажденную до -2300С. Через несколько минут в смеси обнаруживалась мочевина, ацетамид и ацетон — органические вещества, нужные для синтеза более сложных соединений. Напрашивается вывод, что в космосе, где имеются бесчисленные атомы разных элементов, облучаемых потоком радиации, могут образовываться и более сложные соединения вплоть до аминокислот, из которых состоит белок — основа жизни.
Почти все «организованные элементы» (элементы органики) более всего по внешнему виду напоминают оболочки древних докембрийских одноклеточных водорослей (протосферидий) — мелких сфероморфид, а также споры некоторых фоссильных грибов. Протосферидии были широко распространены в верхнем протерозое (интервал абсолютной шкалы времени 1500 — 650 млн. лет) и реже в относительно более ранних отложениях раннего протерозоя (1500 — 2800 млн. лет). Интересны и данные советских ученых, установивших аргоновым Аргон — Ar, химический элемент группы периодической системы Менделеева; применяют в том числе в химических процессах при получении сверхчистых веществ (там же, стр. 73) методом возраст нескольких углистых и каменных метеоритов (в том числе Мигена и Саратова). Он колеблется от 4600 млн. лет до 600 млн. лет. Примечательно, что многие специалисты (микробиологи, альгологи Альгология — раздел ботаники, изучающий водоросли (там же, стр. 44), микологи Микология — наука, изучающая грибы (там же, стр. 800), палеонтологи Палеонтология — наука о вымерших растениях и животных (там же, стр. 956)), познакомившись с «организованными элементами», отказываются признавать их родство с земными организмами. Другие наоборот, полагают, что «организованные элементы» — остатки организмов, живших и угасших на Земле, после выброшенных в космос мощными вулканическими извержениями. Большинство исследователей основным источником метеоритов считают пояс астероидов. По существующей гипотезе астероиды возникли впоследствии разрушения некогда существовавшей крупной планеты Фаэтон, а «организованные элементы» представляют собой остатки биосферы этой гипотетической планеты.
Вокруг находок «организованных элементов» в метеоритах продолжаются жаркие споры, но все спорщики признают необходимость дальнейших исследований.
Приборы для поиска Как сказано выше, прежде всего из-за ограниченных технических возможностей сейчас и в ближайшее время полеты автоматических аппаратов и затем пилотируемых кораблей могут производиться только на Луну, Венеру и Марс. Ученым многих отраслей наук, прежде всего, интересен Марс для выяснения ответов на вопросы наличия жизни, промышленного производства разнообразных материалов и возможного заселения этой планеты. Но, прежде всего, нужен ответ на вопрос — есть ли жизнь на Марсе?
Сегодня эту задачу могут выполнять автоматические межпланетные станции, имеющие возможность фотографировать небесное тело при пролете над любым его участком, а также по команде с Земли спустить исследовательский модуль (посадочный) и взять необходимые пробы грунта, вещества или атмосферы. Изучение этих материалов позволяет ученым сделать если не окончательный вывод, то ходя бы окончательные предположения в ответе на данный вопрос.
Большое значение в поисках внеземной жизни будут иметь и полеты космических пилотируемых кораблей, оборудованных передовой техникой и приборами с высадкой человека на исследуемые планеты или другие небесные тела.