Особенности кровообращения новорожденного
Рождение ребенка характеризуется переходом его к совершенно иным условиям существования. При этом изменения, наступающие в сердечно-сосудистой системе, связаны прежде всего с включением легочного дыхания. При рождении ребенка перевязывают и перерезают пупочный канатик (пуповину), в связи с чем прекращается поступление кислорода через плаценту (рис. 9.13). В результате в крови новорожденного… Читать ещё >
Особенности кровообращения новорожденного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рождение ребенка характеризуется переходом его к совершенно иным условиям существования. При этом изменения, наступающие в сердечно-сосудистой системе, связаны прежде всего с включением легочного дыхания. При рождении ребенка перевязывают и перерезают пупочный канатик (пуповину), в связи с чем прекращается поступление кислорода через плаценту (рис. 9.13). В результате в крови новорожденного увеличивается содержание углекислого газа и уменьшается количество кислорода. Следствием изменения газового состава крови являются возбуждение дыхательного центра и рефлекторное возникновение первого вдоха,.
Рис. 9.13. Последовательные этапы изменений кровообращения.
при рождении:
а — кровообращение плода; б — изменения в кровообращении при рождении ребенка; в — кровообращение новорожденного — боталлов проток и сосуды пуповины перестают функционировать и превращаются в связки при котором легкие расправляются, а сосуды в них расширяются. В легкие впервые входит воздух, при этом раздается «первый крик» новорожденного, который считается хорошим показателем его развития.
Расширенные, почти пустые сосуды легких обладают большой емкостью и имеют низкое давление крови. Поэтому вся кровь из правого желудочка по легочной артерии устремляется в легкие. Боталлов проток спадается и постепенно зарастает. В связи с возросшим давлением крови в левом предсердии овальное окно в межпредсердной перегородке закрывается складкой эндокарда, которая впоследствии постепенно прирастает к его краям и полностью разобщает предсердия. Это происходит к пятому — седьмому месяцу жизни ребенка, однако небольшое отверстие может сохраняться и до пяти лет. С этого момента большой и малый круги кровообращения разделяются: через правую половину сердца проходит только венозная кровь, а через левую — артериальная. Этого не происходит, если в результате пороков развития овальное окно или боталлов проток не зарастают. Такие пороки сердца приводят к кислородному голоданию организма, для их устранения может потребоваться хирургическое вмешательство. В ряде случаев в области овального окна остается небольшой просвет. По данным последних исследований, он обнаруживается у 30—40% взрослых людей. В этом случае человеку лучше избегать занятий тяжелым физическим трудом и экстремальными видами спорта, такими как плавание с аквалангом, глубоководное погружение, альпинизм и т. д.
В момент рождения перестают функционировать сосуды пупочного канатика и некоторые связанные с ними сосуды в теле ребенка — они зарастают и превращаются в связки. Система кровообращения плода приобретает черты строения, характерные для взрослых людей.