Бухгалтерский учет операций, связанных с совместной деятельностью
Имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела, при прекращении совместной деятельности, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений. При этом получаемые активы принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, по которой они учитывались на обособленном балансе простого товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной… Читать ещё >
Бухгалтерский учет операций, связанных с совместной деятельностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Совместная деятельность является одним из эффективных инструментов бизнеса, на сегодняшний день, способных привлечь необходимую базу, обеспечить системное финансирование, реально увеличить продажи и расширить круг потенциальных клиентов. Без этого невозможно выжить и развиваться в современных условиях жесткой конкуренции.
Совместная деятельность является одним из эффективных инструментов бизнеса, на сегодняшний день, способных привлечь необходимую базу, обеспечить системное финансирование, реально увеличить продажи и расширить круг потенциальных клиентов. Без этого невозможно выжить и развиваться в современных условиях жесткой конкуренции.
В настоящее время проблема образования совместного предпринимательства является особенно актуальной, поскольку все большее количество продукции, работ и услуг производится совместно, в результате взаимодействия организаций производителей. Общие нормы ведения бизнеса и задачи сегодня столь же важны, как собственные заводы, оборудование, технологии, умения и знания.
Совместное управление, активное участие каждой из сторон в решении производственных вопросов и разделение ответственности составляют суть отличия действующих производственных предприятий от прочих форм совместной собственности — пассивного владения долей акций дочерних предприятий крупных корпораций, находящихся в их полной собственности.
Характеристики российских предприятий, поскольку к их основным отличительным чертам можно отнести:
- 1) ориентацию на долгосрочное сотрудничество сторон в нескольких сферах хозяйственной деятельности;
- 2) объединение собственности партнеров для достижения общей цели;
- 3) распределение прибыли предприятия между его участниками, как правило, пропорционально их вкладу в совместную деятельность;
- 4) совместный риск и совместная ответственность партнеров, выражающиеся обычно в распределении возможных убытков в зависимости от доли участия в осуществлении хозяйственных мероприятий.
Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения определенной цели, которая не должна противоречить закону Сторонами договора о совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Характерными признаками договора простого товарищества являются:
- 1) объединение двух или более лиц. В последнем случае договор является многосторонней сделкой;
- 2) объединение не приводит к образованию юридического лица. Товарищам нет необходимости регистрировать его в предусмотренном порядке, а также в налоговой инспекции, комитете по управлению государственным или муниципальным имуществом;
- 3) объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности. При этом значение личностного, доверительного фактора достаточно велико.
Под совместно осуществляемыми операциями понимается выполнение каждым участником договора определенного этапа производства продукции (выполнения работы, оказания услуги) с использованием собственных активов.
В данном случае каждый участник совместно осуществляемых операций отражает в бухгалтерском учете свою часть расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями заключенного соглашения.
Согласно пункту 6 ПБУ 20/03, под совместно осуществляемыми операциями понимается «выполнение каждым участником договора определённого этапа производства продукции с использованием собственных активов. В этом случае несколько организаций заключают договор о совместной деятельности, результатом исполнения которого является изготовляемая продукция, выполняемая работа или оказываемая услуга. При этом каждый участник такого соглашения выполняет определенный этап работ.
Имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела, при прекращении совместной деятельности, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений. При этом получаемые активы принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, по которой они учитывались на обособленном балансе простого товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности.
По принятому к бухгалтерскому учету после прекращения совместной деятельности амортизируемому имуществу начисление амортизации производится в течение вновь установленного срока полезного использования.
В соответствии с пунктом 9 ПБУ 20/03 активы считаются совместно используемыми в случае, если имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность), и собственники заключают договор с целью совместного использования такого имущества для получения экономических выгод или дохода.
При совместном использовании активов каждый из участников договора отражает в своем бухгалтерском учете долю расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю доходов от совместного использования активов совместно условиям данного договора.
Участники вправе предусмотреть в заключенном ими договоре о совместном использовании активов ведение расчетов с покупателями одним из них. В данном случае подлежащие получению другими участниками договора доходы должны отражаться в бухгалтерском учете в качестве обязательства перед участниками договора.
Информация о совместном использовании активов отражается в бухгалтерской отчетности каждого из участников применительно к нормам ПБУ 12/2000. В пояснении говорится:
- — доля участника в совместно используемых активах;
- — обязательства, возникшие непосредственно у участника в связи с участием в договоре;
- — доля участника в обязательствах, возникших у него совместно с другими участниками договора;
- — расходы, понесенные непосредственно участником в связи с участием в договоре;
- — доля в расходах, понесенных совместно с другими участниками договора;
- — доля в доходах, полученных совместно с другими участниками договора.
Имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела, при прекращении совместной деятельности, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений. При этом получаемые активы принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, по которой они учитывались на обособленном балансе простого товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности.
По принятому к бухгалтерскому учету после прекращения совместной деятельности амортизируемому имуществу начисление амортизации производится в течение вновь установленного срока полезного использования.
ОАО «Милком» осуществляет свою деятельность в соответствии с международными стандартами МСФО, их изменениями и интерпретациями. Данная компания является совместно контролируемой, поэтому свою совместную деятельность она ведет согласно международному стандарту МСФО 31.
В соответствии с международными требованиями различают два подхода составления консолидированной финансовой отчетности участника совместной компании — основной и альтернативный.
Основной подход — пропорциональная консолидация.
В своей консолидированной отчетности участник должен показывать долю своего участия в совместно контролируемой компании, используя при этом один из двух форматов отчетности, принятых для пропорциональной консолидации.
Применение пропорциональной консолидации означает, что консолидированный баланс участника включает долю активов, которые он контролирует совместно, и долю обязательств, за которые он совместно несет ответственность. Сводный отчет о прибылях и убытках участника включает его долю доходов и расходов совместно контролируемой компании.
Допустимый альтернативный подход — метод учета по долевому участию.
В своей консолидированной финансовой отчетности участник может показывать свою часть в совместно контролируемой компании с помощью метода учета по долевому участию.
Использование метода учета по долевому участию поддерживается теми, кто утверждает, что нельзя объединять контролируемые статьи с совместно контролируемыми статьями, и теми, кто уверен, что участники обладают значительным влиянием, а не совместным контролем в совместно контролируемых компаниях.
Каждый участник совместной компании обычно вкладывает в совместно контролируемую компанию денежные средства или другие ресурсы. Эти взносы включаются в учетные записи участника и признаются в его отдельных формах финансовой отчетности в качестве инвестиции в совместно контролируемую компанию. Кроме этого, участник должен показывать в сводной финансовой отчетности долю своего участия в совместно контролируемой компании.
В заключении, как уже отмечалось, основными документами, раскрывающими понятие совместной деятельности и регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета совместной деятельности, являются стандарт бухгалтерского учета России ПБУ 20/03 и международный стандарт финансовой отчетности МСФО 31.
Ведение бухгалтерского учета участниками совместной деятельности по российскому стандарту практически идентично правилам МСФО 31. Каждый участник отражает в бухгалтерском учете собственные активы, обязательства, понесенные расходы и долю причитающегося ему дохода.
В этой работе рассматривалась формулировка понятия совместная деятельность и раскрытие ее сущности, подробное рассмотрение методики бухгалтерского учета в различных формах совместной деятельности в России с приведением основных бухгалтерских проводок, а также рассмотрение на примере компании ОАО «Милком» организации бухгалтерского учета совместной деятельности согласно международному стандарту МСФО 31.
Рассматриваемые вопросы: В данной работе раскрываются такие понятия как совместная деятельность, вопрос договорного соглашения и особенности его составления, а также как ведется бухгалтерский учет в таких товариществах.
Выводы по работе: в этой работе мы изучили особенностей организации учета совместной деятельности, а также обобщили теоретические сведения, дали понятия совместной деятельности, анализу международных стандартов, регламентирующих бухгалтерский учет совместной деятельности, рассмотрели методику учета совместной деятельности по российскому стандарту на примере компании ОАО «Милком».
Вопросы для повторения:
Что такое совместная деятельность и как она осуществляется?
Кто может заключить договорное соглашение на создание совместной деятельности?
Какие основные отличительные черты характеристики собственных предприятий?
Каковы характерные признаки договора простого товарищества?
Кем производится оценка вкладов в совместную деятельность?
Что понимается под совместно осуществляемыми операциями?
Согласно п. 9 ПБУ 20/03 какие активы считаются совместно используемыми?
Какие можно привести примеры совместного использования активов?
Сколько существует подходов составления консолидированной финансовой отчетности участника совместной компании? И какие?
Как по другому называется допустимый альтернативный подход?