Цели наказания.
Уголовная ответственность и наказание
Общепредупредительное значение имеет как факт обоснованного установления наказания в уголовном законе, так и факт его своевременного и справедливого назначения виновному и надлежащая организация его исполнения. При этом законодателем определена нежелательность подобного поведения, воспитывающая и формирующая привычку к избеганию определенного поведения. Эффективность достижения этой цели… Читать ещё >
Цели наказания. Уголовная ответственность и наказание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перед наказанием поставлены три взаимосвязанные цели:
- — восстановление социальной справедливости;
- — исправление осужденного;
- — предупреждение совершения новых преступлений.
Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания начинает реализовываться тогда, когда преступление уже совершено, социальное равновесие этим фактом нарушено, и требуется восстановить его путем применения адекватного наказания.
Восстановление социальной справедливости — это, по существу, модифицированная цель кары. Именно через наказание как кару можно восстановить социальную справедливость. При этом под карой понимается не месть, возмездие или требование ужесточения наказания, а справедливое осуждение за совершенное преступление, осуждение через порицание виновного и применение при необходимости предусмотренных уголовным законом лишений и ограничений его прав и свобод за то, что это лицо совершило (объем этих ограничений зависит от того, какое преступление было совершено и собой представляет виновный), и в меру того, что оно совершило, т. е. соразмерное воздаяние виновному за содеянное в целях удовлетворения чувства справедливости граждан, вызванного фактом совершения преступления обеспечения «торжества справедливости»1), а также исправления виновного и предупреждения новых преступлений.
Данная цель не предполагает намеренное причинение страданий осужденному или стремление к устрашению или ужесточению наказаний. В соответствии ст. 21 Конституции РФ и ст. 7 УК наказание и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Европейский суд по правам человека считает наказание «бесчеловечным», если оно причиняет если не реальные телесные повреждения, то «по крайней мере сильнейшие физические и душевные страдания». Унижающим человеческое достоинство Суд считает обращение «такого рода, чтобы вызвать у жертв чувства страха, подавленности и неполноценности, способные оскорбить и унизить их и, возможно, сломить их физическое и моральное сопротивление»[1][2].
Цель исправления осужденного предусматривает во время отбывания назначенного судом наказания осуществление его ресоциализации, т. е. психолого-воспитателыюго процесса направленного па коррекцию преступника в части соблюдения им действующих в обществе правовых и нравственных норм. Процесс исправления преступника состоит в попытке воздействовать на его личность в период отбывания наказания, особенно такого как лишение свободы с тем чтобы не допустить с его стороны повторных преступных деяний (рецидива), изменить его отношение к окружающим, сформировать у него нравственные принципы и правила жизни в обществе.
Основными средствами исправления осужденных согласно ч. 2 ст. 9 УИК являются:
- — режим установленный порядок исполнения и отбывания наказания);
- — воспитательная работа;
- — общественно полезный труд;
- — получение общего образования;
- — профессиональное обучение;
- — общественное воздействие.
Предупреждение совершения новых преступлений — важная цель уголовного наказания. Указанная цель включает в себя предупреждение совершения:
- — новых преступлений лицами, отбывающими уголовное наказание (специальное предупреждение или специальная превенция;
- — преступлений иными лицами, кроме осужденных (общее предупреждение или общая превенция).
Цель специального (частного) предупреждения заключается в оказании на осужденного посредством использования карательных, воспитательных и предупредительных возможностей назначенного ему уголовного наказания такого психологического и иного предупредительного воздействия, которое удерживало бы его в дальнейшем от совершения новых преступлений. Данная цель достигается путем морального воздействия на преступника.
Средством реализации данной цели является также лишение или ограничение лица, к которому применено наказание, фактической возможности совершать новые преступления — путем установления контроля за поведением осужденного, изоляции его от общества, лишения его права занимать должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. Эта цель достигается своевременностью осуждения виновного и применения к нему наказания, а также справедливостью наказания и правильной организацией его исполнения. Определенное удерживающее значение имеет и строгость содержащегося в санкции и реально применяемого наказания. Показателем эффективности осуществления данной цели является реальное снижение уровня рецидива.
Цель общего предупреждения предполагает оказание посредством установления наказания в уголовном законе и фактического его применения к лицу виновному в совершении преступного деяния, психологического — по существу устрашающего и потому удерживающего воздействия на граждан, способных при определенных условиях совершить то или иное преступление.
Общепредупредительное значение имеет как факт обоснованного установления наказания в уголовном законе, так и факт его своевременного и справедливого назначения виновному и надлежащая организация его исполнения. При этом законодателем определена нежелательность подобного поведения, воспитывающая и формирующая привычку к избеганию определенного поведения. Эффективность достижения этой цели обеспечивается, прежде всего, неотвратимостью уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в совершении преступлений.
Сформулированные в ч. 2 ст. 43 УК цели наказания служат ориентирами для законодателя и правоприменительных органов государства в решении вопросов наиболее эффективного использования возможностей уголовных наказаний в противодействии преступлениям. Цели наказания лежат в основе предусмотренной ст. 44—59 УК системы наказаний, правил назначения наказания и системы уголовно-правовых санкций. Цели определяют и характер правоприменительной деятельности, принимаются во внимание при назначении и исполнении наказания.
В. признан виновным в умышленном применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти 3. в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей и осужден по ч. 2 ст. 318 УК к пяти годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК — условно с испытательным сроком четыре года.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрев дело по кассационной жалобе потерпевшего на мягкость наказания, приговор отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее. При назначении наказания В. суд первой инстанции отягчающих его вину обстоятельств нс усмотрел, принял во внимание его молодой возраст, первую судимость, фактическое признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, посчитал возможным исправление и перевоспитание осужденного без изоляции от общества и в соответствии со ст. 73 УК назначил ему условную меру наказания. Однако, как видно из приговора, при назначении осужденному наказания суд не в полной мере выполнил требования ст. 60 УК, в соответствии с которой при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Суд нс учел в должной мере, что действия В. были направлены против представителя власти во время исполнения им своих должностных обязанностей, и не оценил повышенную степень общественной опасности содеянного.
Следовательно, доводы кассационной жалобы потерпевшего о несправедливости назначенного осужденному наказания являются обоснованными, а приговор — незаконным. С учетом изложенного приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение[3].
Литература
1. Бибик, О. Я. Культурная обусловленность уголовного наказания /.
О. Н. Бибик. — М., 2013.
- 2. Благов, Е. В. Наказание и иные меры уголовно-правового характера / Е. В. Благов. — М., 2011.
- 3. Зубкова, В. И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика / В. И. Зубкова. — М., 2002.
- 4. Мицкевич, А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия / А. Ф. Мицкевич. — СПб., 2005.
- 5. Наумову А. В. Преступление и наказание в истории России. В 2 ч. /
A. В. Наумов. — М., 2014.
6. Орлову В. Я. Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения /.
B. Н. Орлов. — М., 2013.
7. Филимонов, В. Д. Охранительная функция уголовного права / В. Д. Филимонов. — СПб., 2003.