Торжок — город мастеров
Тысячелетия служат людям изделия из глины. Яркие, праздничные, словно усыпанные жемчугом, пичуги мастера-художника вызывают у Вас улыбку. «Петухи», «птицы», «собачки», которых лепят из оранжевой терракоты (глины) в цехе глиняной игрушки в городе Торжке популярны не только в Тверском крае, но и далеко за его пределами. Разновидностью торжокского золотошвейного промысла являлась вышивка по сафьяну… Читать ещё >
Торжок — город мастеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Искусству торжокских золотошвей более 700 лет. Торговый город на Тверце — древний Торжок привлекал иноземных «торговых гостей», привозивших заморские товары: шелк, бархат, парчуткани, достойные золотой вышивки.
Разновидностью торжокского золотошвейного промысла являлась вышивка по сафьяну, искусство выделки которого было заимствовано у казанских татар, первых поставщиков этой тонкой, эластичной кожи. Из нее шили туфли, сапоги, кошельки, пояса, подушки, рукавицы, душегрейки.
Наибольшего расцвета золотошвейное искусство достигло в 18−19 веках. С большим мастерством вышивались предметы церковного обихода.
Руками торжокских мастериц было расшито золотом и серебром бальное платье для Екатерины II, а когда понадобилось вышивать порфиру для коронации Александра II, из Торжка в Петербург были привезены 30 лучших мастериц.
Лучшими мастерицами золотошвеями в Торжке были созданы платки, блузки, шарфы, поясы, жилеты, береты, наволочки, дорожки, перчатки, кошельки, косметички, футляры для очков и многие другие изделия.
Торжокская глиняная игрушка.
Тысячелетия служат людям изделия из глины. Яркие, праздничные, словно усыпанные жемчугом, пичуги мастера-художника вызывают у Вас улыбку. «Петухи», «птицы», «собачки», которых лепят из оранжевой терракоты (глины) в цехе глиняной игрушки в городе Торжке популярны не только в Тверском крае, но и далеко за его пределами.
Цех возник в Торжке в 1975 году совершенно неожиданно. Никогда прежде промысловой игрушки здесь не было. Лепили, говорят, гончары своим ребятишкам уточек, барашков, мужика с медведем, ту же свистульку из остатков глины, но особого следа это не оставило.
Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное. До сих пор торжокские мастера радуют нас своими изделиями.