Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Факторы и условия обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций региона

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многообразие факторов, оказывающих влияние на обеспечение экономической устойчивости и процесс ее воспроизводства, затрудняют выработку их однозначных характеристик, что во многом связано с отсутствием их аргументированной классификации. Исследование рассматриваемой проблемы на основании анализа имеющихся научных работ позволило выделить разнообразие трактовок, подходов и критериев при… Читать ещё >

Факторы и условия обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В данной статье отмечено, что обострение проблемы экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций в современных условиях рыночной экономики вызвано воздействием комплекса как сдерживающих, так и потенциально способствующих внешних и внутренних факторов, обнаруживающихся на всех этапах воспроизводственного процесса. Исследование данной проблемы позволило выделить и обосновать наиболее значимые факторы, классифицированные в разрезе организационно-экономической, инновационно-инвестиционной, финансовой и социальной компонент, воздействующих на процесс обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций с учетом специфических условий их функционирования. Среди сдерживающих факторов выделены: высокая стоимость заемных средств, фискальность налоговой политики, диспаритет цен, дефицит собственного оборотного капитала, высокие финансовые риски и износ основных средств, низкая эффективность производства, старение персонала, дефицит высококвалифицированных кадров и др. Среди факторов, способствующих обеспечению экономической устойчивости, определены такие, как кредитование, стимулирование, страхование, господдержка, активизация внедрения инноваций, применение новых ресурсосберегающих технологий, модернизация и реконструкция производства, повышение ответственности бизнеса, улучшение кадрового потенциала и др. Предложенная их классификация по характеру влияния на объект управления в разрезе структурно-функциональных компонент позволяет разрабатывать механизмы и инструменты повышения адаптационной сельскохозяйственных организаций к изменяющейся среде окружения. Авторы делают выводы, что посредством учета всех факторов и формирования эффективной системы управления агроэкономикой на базе гармоничного согласования рыночного механизма хозяйствования и государственного регулирования, реально можно добиться экономического роста, что создаст условия для сбалансированного, устойчивого и социально ориентированного развития экономики.

Ключевые слова: АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ФАКТОРЫ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Важнейшей задачей развития любых сложных, многофункциональных систем к которым относятся и сельскохозяйственные организации является обеспечение их экономической устойчивости. Однако, несмотря на общее признание этого тезиса в мировой и отечественной экономической мысли и длительный процесс разработки путей решения данной проблемы, она до сих пор остается до конца нерешенной и содержит много дискуссионных вопросов. Это обусловлено многогранностью и динамичностью трансформации процессов развития экономических систем разных уровней, а также взаимосвязанных с ними социально-экономических сфер общества и государства.

В условиях рыночных отношений обеспечение экономической устойчивости организаций аграрного сектора связано, прежде всего, с решением накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, органически и объективно обусловленных, с одной стороны, общим содержанием проводимых в стране экономических реформ, с другой — с субъективными экономическими реалиями. На современном этапе особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных социально-экономических вопросов в зависимости от отраслевых особенностей организации и возможностей каждого региона.

Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций как особый объект управления и регулирования в значительной мере определяется процессами, протекающими как на макромезо-, микроуровне в целом, так и в аграрном секторе в частности. Рыночные преобразования в экономике отрасли обострили проблему экономической устойчивости аграриев, что обусловило необходимость выявления факторов как детерминирующих этот процесс, так и направленных на его стабилизацию.

Многообразие факторов, оказывающих влияние на обеспечение экономической устойчивости и процесс ее воспроизводства, затрудняют выработку их однозначных характеристик, что во многом связано с отсутствием их аргументированной классификации. Исследование рассматриваемой проблемы на основании анализа имеющихся научных работ позволило выделить разнообразие трактовок, подходов и критериев при систематизации факторов экономической устойчивости организаций. Так, одни авторы под факторами понимают причины, условия, показатели, параметры, оказывающие воздействие, влияние на экономический процесс и результат этого процесса [10]. По мнению других ученых, практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя, более высокого порядка, поэтому различие между понятиями фактор и показатель достаточно условно [15]. В зарубежной литературе фактор определяется как направляющая сила совершающегося действия [14]. В результате проведенных теоретических обобщений установлено, что один и тот же фактор разными авторами рассматривается либо в качестве показателя экономической устойчивости организации, либо источника ее повышения, условия достижения, направления обеспечения, либо в качестве ресурса и т. д. Полагаем, что факторы, направления и пути повышения экономической устойчивости организации следует рассматривать в определенной соподчиненности: направления реализуются при соответствующих условиях через пути, которые в свою очередь обусловливаются действием факторов и наличием ресурсов.

Следует отметить, что все многообразие факторов и ресурсов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость сельскохозяйственных организаций, нуждается в их классификации, которая имеет важное значение для определения направлений ее обеспечения. Систематизация имеющихся различных научных взглядов свидетельствует о наличии большого количества классификационных признаков. В одном случае речь идет об активности факторов в процессе производства, в другом — об их отношении к этому процессу, в третьем — о степени участия в формировании результатов хозяйственной деятельности. В отдельных работах акцентируется внимание на естественных и экономических факторах [5,6,7,8], подчеркивается значимость учета экологических факторов [1,2,3,4]. В дополнение к этим признакам М. Н. Сидоров предлагает классификацию факторов с позиций их вклада в результативность развития исследуемого явления через следующие признаки: кратковременно особенные и долговременно общие; второстепенные и главные; неуправляемые и управляемые [13]. А. А. Никонов факторы устойчивости свел в такие подгруппы как социально-экономические, организационно-технические и природные [9]. С. М. Резниченко при классификации факторов устойчивости предлагает выделять такие характеристики как внешняя и внутренняя среда их возникновения, степень прямого и косвенного воздействия, возможность регулирования (регулируемые и нерегулируемые), а также объективного и субъективного возникновения [11]. В. М. Родионова указывает на необходимость учёта при классификации факторов устойчивости и таких признаков как воздействие на результат — основные и второстепенные, структурное наполнение — простые и сложные, временное ограничение — постоянные и временные [12].

Результаты выполненных теоретических обобщений позволили также отметить среди факторов, влияющих на обеспечение экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций и такие группы, как экономические и неэкономические (экологические, правовые, политические), прямого и косвенного воздействия. Таким образом, в рамках обобщенной классификации в качестве факторов экономической устойчивости можно выделить: производственно-ресурсный потенциал, наличие резервов сельскохозяйственного сырья и необходимой для их хранения инфраструктуры, состояние перерабатывающей промышленности, доступность и ёмкость рынков, размеры и направления государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий, система кредитования и страхования рисков, налоговое законодательство, природно-климатические условия и состояние окружающей среды, социально-демографические, организационно-экономические и внешнеэкономические факторы. Учитывая, что обострение проблемы экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций вызвано действием комплекса внутренних и внешних факторов, проявляющихся на всех стадиях его воспроизводственного процесса. Причем наиболее важное место занимают внутренние факторы, действие которых проявляется достаточно остро на уровне конкретной организации, где непосредственно осуществляется управление экономической устойчивостью и формируются условия для динамичного функционирования.

Находясь в тесной взаимосвязи, внешние и внутренние факторы по-разному оказывают влияние на обеспечение экономической устойчивости организации. При этом отрицательное действие деструктивных факторов снижает положительное влияние факторов стабилизации, поэтому реакция совокупного воздействия факторов в одном направлении будет сильнее, чем одного из них.

Значительными внутренними факторами экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций являются состав и структура имеющихся в распоряжении ресурсов, а также правильный выбор стратегии и тактики управления ими. От модели организации и управления жизнедеятельностью во многом будет завесить экономическая устойчивость. К дестабилизирующим факторам, оказывающие негативное влияние на динамичность функционирования организации, можно отнести: дисбаланс функционально-управленческой структуры организации, нерентабельность деятельности, износ основных средств, неконкурентоспособность продукции, слабый маркетинг, неприемлемые долги и запасы, раздробленность уставного капитала и другие. Таким образом, внутренние факторы определяют работу сельскохозяйственной организации в целом, и производственного коллектива, в частности.

Внешние факторы экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций не зависят от деятельности коллектива, что обусловливает необходимость адаптироваться к их воздействию. Эти факторы создают условия и предпосылки как благоприятно стабилизирующего, так и деструктивного характера. В качестве последних можно выделить несовершенство: антимонопольного и патентного законодательства, правового режима, денежно-кредитной, налоговой политики; бюджетное недофинансирование; ориентированность спроса на импорт и др. Так, вследствие недостаточной инвестиционной и финансовой поддержки со стороны государства, приватизации сельскохозяйственных организаций, либерализации цен, функция экономического регулирования дистанцировалась от материального и технического обеспечения. Это отразилось на деградации и без того не слишком развитых производственных баз селекционных центров и племенных заводов, быстрых темпах уменьшения объемов производства, прекращении производственной деятельности подавляющего большинства птицефабрик и животноводческих комплексов. Кроме этого важно отметить, что для обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций необходимо регулировать направленность проявления социальных факторов, таких как: уровень доходов и занятости сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, соотношения численности городского и сельского населения, образование и квалификация кадров, социальные льготы и выплаты и многое другое. Таким образом, для обеспечения экономической устойчивости сельхозтоваропроизводителей, улучшения ситуации в аграрном секторе, важно применение системного подхода к регулированию процессов воспроизводства, учитывающего характер взаимодействия и значимость отдельных факторов в достижении целей устойчивого развития.

Исследование рассматриваемой проблемы на основании анализа имеющихся научных работ показало, что именно экономическим факторам устойчивости большинство авторов уделяет особое внимание, группируя их на постоянные и временные, количественные и качественные, экстенсивные и интенсивные, основные и второстепенные, первичные и вторичные, объективные и субъективные. К таким факторам в отдельных работах относят и налоги, и платежеспособность организации, и темпы инфляции, а также характер и уровень занятости населения, динамику колебания платежеспособного спроса на продукцию (услуги), состояние денежных расчётов и другое [2,4,8]. При этом уровень налогообложения, инфляция, нестабильность курса и другие факторы, влияние которых вызывает значительное воздействие на условия деятельности организации, некоторые ученые предлагают исключить из числа внешних факторов в отдельную условно-постоянную группу, поскольку они являются общими для всех организаций [6].

Важное место среди экономических факторов занимают инвестиционные возможности товаропроизводителей [5,7]. Включение в действие таких факторов как: экономико-технологических, правовых, организационно-управленческих, социально-психологических позволит активно и эффективно использовать инновационную деятельность в сельском хозяйстве. Для этого необходимо образовать эффективно функционирующую инфраструктуру поддержки инноваций, обеспечить повышение мотивации товаропроизводителей для освоения научных достижений в сельском хозяйстве, используя организационно-экономический механизм. Формирование инновационной модели непрерывного профессионального образования оказывает непосредственное влияние на экономическую устойчивость, что в свою очередь позволяет в процессе деятельности осваивать новые квалификации. Непрерывное образование является определяющим фактором конкурентоспособности на рынке труда. Интегрированное взаимодействие производственного сектора агропромышленного комплекса с наукой и образованием обеспечивает прогресс качества подготовки специалистов, результативность проведения НИОКР, эффективность использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов, и, как следствие, позитивно влияет на экономическую устойчивость.

Материально-техническая база, трудовой потенциал села, сельскохозяйственные земельные ресурсы воздействуют на экономическую устойчивость не только отдельно взятой сельскохозяйственной организации, но и отрасли в целом [8,11]. Содержание питательных веществ, качество земель, различие в плодородии почв существенно влияют на экономические показатели производства, выбор структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Помимо рельефа местности на ведение отраслей растениеводства оказывает влияние и конфигурация земельной территории, её мелиоративное состояние, теплообеспеченность, светообеспеченность и водообеспеченность. Ситуация, в которой находятся сельскохозяйственные организация на рынке, расходы на производство и спрос на продукцию, зависимое положение от внешних кредиторов и инвесторов, результативность хозяйственных и финансовых операций — все эти и другие факторы проявляют свое воздействие на устойчивость организации.

Все вышеперечисленные факторы не способны обеспечить экономическую устойчивость сельскохозяйственных организаций, если они используются вне системы. Необходим комплексный подход, учет всей сложности и многогранности исследуемой категории, процесса ее воспроизводства для обеспечения динамической сбалансированности структурно-функциональных подсистем, каждая из которых направлена на достижение соответствующей цели:

  • — финансовая подсистема — обеспечение сбалансированности соотношения «доходность-риск-платежеспособность»;
  • — организационно-экономическая — обеспечение сбалансированности соотношения «эффективность производства — эффективность взаимодействия — конкурентоспособность»;
  • — инновационно-инвестиционная — обеспечение «устойчивых конкурентных преимущества на долгосрочной основе»;
  • — социальная подсистема — обеспечение баланса «производительность труда — социальная ответственность».

Полагаем, что комплексный учет факторов экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций, сгруппированных в разрезе выделенных подсистем, и классифицированных по характеру их влияния на процесс воспроизводства устойчивости, позволит выявлять наиболее вероятностные последствия их воздействия. Содержательный аспект основных факторов, систематизированных по выделенным признакам, представлен на рисунке 1.

Характер влияния каждого фактора на экономическую устойчивость сельскохозяйственных организаций, его роль в изменении результатов ее воспроизводства и финансово-хозяйственной деятельности в целом зависит от комплекса конкретных условий функционирования, применяемой техники и технологии, организации и эффективности управления производственными процессами, баланса функционально-управленческой структуры организации. Однако существуют и общие законы (тенденции), которые обусловливают взаимодействие различных факторов, формируют их влияние. Это следует учитывать при принятии конкретных организационно-экономических и технологических решений, причем надо исходить из того, что не все они изучены до конца и могут проявляться разнопланово.

Таким образом, экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций — это сложная системная характеристика, отражающая влияние многообразия различных деструктивных и благоприятных факторов, условий и предпосылок обеспечения, возможностей достижения.

Рисунок 1 Факторы обеспечения экономической устойчивости сельхозорганизаций

В процессе проведенного теоретического исследования нами выделено объективное существование, взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимовлияние внешних и внутренних, основных и вспомогательных, объективных и субъективных, контролируемых и неконтролируемых, существенных и несущественных, прямых (непосредственных) и косвенных (опосредованных) факторов. Их содержательный анализ позволяет разрабатывать механизмы и инструменты повышения адаптационной сельскохозяйственных организаций к изменяющейся среде окружения. Посредством учета всех факторов и формирования эффективной системы управления агроэкономикой на базе гармоничного согласования рыночного механизма хозяйствования и государственного регулирования, реально можно добиться экономического роста, что будет являться фактором сбалансированного, устойчивого и социально ориентированного развития экономики. экономический устойчивость аграрный рыночный.

  • 1. Васильев В. П. Методы оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций / В. П. Васильев // Terra Economicus. -2013. Т. 11. № 3−3. С. 50−54.
  • 2. Васильев В. П. Оценка эффективности управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций региона (на примере Краснодарского края) / В. П. Васильев // Научное обозрение. 2014. № 8−2. С. 684−688.
  • 3. Васильев В. П. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций на Кубани: состояние, проблемы обеспечения / В. П. Васильев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2014. № 02(096). С. 942 — 955. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/68.pdf.
  • 4. Васильева Н. К. Состояние и перспективы устойчивого развития многоукладного сельскохозяйственного производства Ставрополья / Л. И. Ушвицкий, Н. К. Васильева, М. Л. Ушвицкий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 12. С. 42−44.
  • 5. Васильева Н. К. Социально-экономическая безопасность региона: состояние, проблемы обеспечения / Н. К. Васильева, С. М. Резниченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 31. С. 7−11.
  • 6. Васильева Н. К. Теория и методология формирования системы устойчивости развития аграрного сектора региона: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Н. К. Васильева. Ставрополь: Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т., 2007.
  • 7. Васильева Н. К. Устойчивость производства в сельском хозяйстве: монография / Н. К. Васильева. Ставрополь: Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т., 2004.
  • 8. Васильева Н. К. Устойчивость развития регионального рынка зерна и хлебопродуктов: монография / Н. К. Васильева, М. Л. Ушвицкий. Ставрополь: Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т., 2006.
  • 9. Никонов А. А. Система устойчивости и эффективности производства зерна / А. А. Никонов. Зерновое хозяйство. 1980. — № 6. С. 2−3.
  • 10. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева — М.: ИНФРА-М., 1997. 357 с.
  • 11. Резниченко С. М. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора экономики: монография / С. М. Резниченко. Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. 298 с.
  • 12. Родионова В. М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции / В. М. Родионова, М. А. Федотова. М.: Перспектива, 1995. 98с.
  • 13. Сидоров М. Н. Экономический рост: Темпы, пропорции и эффективность / М. Н. Сидоров. М.: Экономика, 1989. С. 31−33.
  • 14. Словарь иностранных слов. М.: Экономика, 2010. С. 325.
  • 15. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа./ А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2002.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой