Мировой рынок мяса
Повышение благосостояния и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие определили опережающие темпы роста и преобладание животноводства над растениеводством в большинстве развитых стран. В некоторых из них на животноводческую продукцию приходилось до 60% валового сельскохозяйственного продукта. Рост численности и доходов населения в развивающихся странах также усиливают тенденцию… Читать ещё >
Мировой рынок мяса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Повышение благосостояния и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие определили опережающие темпы роста и преобладание животноводства над растениеводством в большинстве развитых стран. В некоторых из них на животноводческую продукцию приходилось до 60% валового сельскохозяйственного продукта. Рост численности и доходов населения в развивающихся странах также усиливают тенденцию к увеличению потребления животного протеина на душу населения.
Среднедушевое потребление мяса в мире составляет 41,9 кг (2010). По оценкам ФАО, потребление мяса в странах Азии за последние 10 лет увеличивалось в среднем на 4% в год. При этом потребление мяса птицы росло темпами, в три раза превышающими темпы прироста населения. Тем не менее разрыв по этому показателю в развитых и развивающихся странах остается огромным: в развивающихся странах среднедушевое потребление составляет около 32 кг в год, в то время как в развитых — 83,5 кг в год. Например, если в Китае среднедушевое потребление составляет 29,4 кг, то в Дании — 326,9 кг[1]. Продукция животноводства сегодня обеспечивает в среднем 12,9% потребляемых калорий и 27,9% потребления белков, а в развитых странах эти показатели составляют 20,3 и 47,8% соответственно. К 2050 г., по прогнозам ФАО, потребление мяса в мире вырастет почти на 73%[2].
За последние 40 лет производство мясной продукции выросло почти в три раза, при этом производство мяса птицы увеличилось примерно в семь раз, свинины — в четыре раза, мяса мелкого рогатого скота — в три раза, говядины и молока — в 2,8 раза. Даже кризис не коснулся этого сектора. По оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA), с 2008 по 2012 г. оно увеличилось на 7% в основном за счет роста в секторе «Мясо птицы», где рост составил 16% (табл. 4.8).
Таблица 4.8. Баланс мирового производства и потребления мяса, млн т.
Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Изменение, % в 2012/2013 г. |
Производство | |||||||
Говядина. | 58,4. | 57,2. | 57,3. | 57,1. | 57,3. | 57,5. | 0,5. |
Свинина. | 97,9. | 100,6. | 103,0. | 102,0. | 105,5. | 107,4. | 1,8. |
Мясо птицы. | 78,1. | 78,6. | 83,1. | 86,1. | 88,3. | 90,0. | 2,0. |
Всего. | 234,4. | 236,4. | 243,4. | 245,2. | 251,0. | 255,0. | 1,6. |
Потребление | |||||||
Говядина. | 57,5. | 56,2. | 56,2. | 55,4. | 55,8. | 56,0. | 0,5. |
Свинина. | 98,0. | 100,4. | 102,8. | 101,6. | 104,9. | 107,0. | 2,0. |
Мясо птицы. | 77,0. | 77,6. | 81,8. | 84,6. | 86,4. | 88,4. | 2,3. |
Всего. | 232,5. | 234,2. | 240,7. | 241,5. | 247,0. | 251,4. | 1,8. |
Импорт | |||||||
Говядина. | 6,8. | 6,6. | 6,6. | 6,4. | 6,5. | 7,1. | 6,0. |
Свинина. | 6,3. | 5,5. | 5,9. | 6,6. | 6,9. | 6,8. | 0,9. |
Мясо птицы. | 8,0. | 7,7. | 8,2. | 8,6. | 9,0. | 9,2. | 2,7. |
Всего. | 21,0. | 19,8. | 20,7. | 21,6. | 22,6. | 23,2. | 2,6. |
Экспорт | |||||||
Говядина. | 7,6. | 7,5. | 7,8. | 8,0. | 8,1. | 8,6. | 5,7. |
Свинина. | 6,2. | 6,7. | 6,1. | 7,0. | 7,3. | 7,2. | — 0,8. |
Мясо птицы. | 9,0. | 9,0. | 9,5. | 10,5. | 10,8. | 11,0. | 1,9. |
Всего. | 22,8. | 22,1. | 23,4. | 25,2. | 26,2. | 26,8. | 2,3. |
Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04−17−2013.pdf.
В структуре производства мяса наибольший объем приходится на свинину — 39,1%. Доля мяса птицы (%) — 29,3, говядины — 25,0, баранины — 4,8, других видов мяса — 1,8. Также устойчиво растет потребление, которое в 2012 г. составило 251 млн т и в 2013 г. должно увеличиться на 1,8%. В структуре потребления также на первом месте стоят свинина и мясо птицы.
Мировой экспорт мяса с 2008 г. вырос на 14%, в том числе мяса птицы — на 22, свинины — на 16 и говядины — на 13%. В структуре мирового экспорта наибольший удельный вес приходится на мясо птицы — 40% (см. табл. 4.8).
География торговли мясом постепенно меняется. США хотя и сохраняют свое лидерство в производстве говядины, но уже ощущают конкуренцию со стороны Бразилии, Китая и Индии. В 2012 г. производство говядины составило (млн т): США- 11,8; Бразилия — 9,3; ЕС — 7,8; Китай — 5,6; Индия 3,4; Аргентина — 2,7; Австралия — 2,1; Мексика -1,8; Пакистан — 1,4; Россия -1,4.
Что касается экспорта, здесь в 2012 г. лидировали: Бразилия — 1,5 млн т, Индия — 1,4 млн т (2012 г.), Австралия — 1,4 млн т. Объем экспорта США составил 1,1 млн т. Интересно, что в десятку крупнейших экспортеров уже не попадает Аргентина, традиционный лидер рынка мяса. Крупнейшим мировым импортером говядины является Россия — 1 млн т в 2012 г. Практически столько же импортируют США. С большим отрывом от них идут другие крупные импортеры — Япония, Республика Корея, ЕС, Гонконг и др. (табл. 4.9).
Таблица 4.9. Основные экспортеры и импортеры говядины в 2012 г., тыс. т.
Экспорт | Импорт | ||||
Бразилия. | Россия. | ||||
Индия. | США. | ||||
Австралия. | Япония. | ||||
США. | Республика Корея. | ||||
Новая Зеландия. | ЕС. | ||||
Уругвай. | Канада. | ||||
Канада. | Гонконг. | ||||
ЕС. | Египет. | ||||
Парагвай. | Мексика. | ||||
Мексика. | Венесуэла. |
Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04−17−2013.pdf.
Главным производителем свинины является Китай: в 2012 г. — 52,0 млн т. На втором месте Евросоюз — 22,6 млн т, на третьем США -10,5 млн т. Далее с существенным отрывом идут (млн т): Бразилия — 3,3, Россия — 2,0, Вьетнам — 2,0, Канада — 1,8 млн т.
Крупнейшими экспортерами свинины являются страны ЕС — 2226 тыс. т, где главными поставщиками являются Дания — 950 тыс. т и Нидерланды — 635 тыс. т. На втором месте (тыс. т) — Канада (1243), на третьем Бразилия — (661), на четвертом — Китай (223). Любопытно, что недавно в число лидеров на мировом рынке свинины вошли Чили — пятое место в 2012 г. (180 тыс. т) и Беларусь — шестое место (104 тыс. т). При этом у Беларуси экспорт свинины вырос за последние пять лет втрое. Практически с нуля начала экспорт свинины Украина, которая в 2012 г. вывезла за рубеж 30 тыс. т.
Что касается импорта свинины, то здесь лидером выступает Япония -1259 тыс. т в 2012 г.; за ней следуют (тыс. т): Россия — 1070, Мексика — 706, Китай — 730, Гонконг (КНР) — 502[3].
Птицеводство — перспективная отрасль современного животноводческого комплекса. В последние годы большое значение приобретает специализированное птицеводство мясного и яичного направлений. Быстрому развитию птицеводства способствуют рост спроса на мясо птицы и высокая оборачиваемость капитала. Типично крестьянская в прошлом отрасль за короткий срок превратилась в высокоиндустриальную, с концентрацией производства в крупных механизированных фермах, специализирующихся на выращивании цыплят, откорме бройлеров или производстве яиц. В современной Западной Европе 90% яиц и мяса птицы производится промышленными методами.
По производству мяса птицы (курицы и индейки) лидируют (млн т): США (16,3), на второе место вышел Китай (13,7), на третье — ЕС (9,5), на четвертое — Индия (3,4), на пятое — Мексика (3,0). Россия занимает шестое место (2,8 млн т), но производство устойчиво растет и с 2009 г. увеличилось на 40%.
По экспорту лидирует Бразилия (3508 тыс. т), которая обошла США (3303 тыс. т). Экспорт ЕС составил 1090 млн т, Таиланда — 538 млн т, Китая — 411. В десятку крупнейших экспортеров вошли (тыс. т): Турция (285), Беларусь (105), Чили (93) и Украина (75). Что касается импорта, то здесь лидируют (тыс. т): Япония (876), Саудовская Аравия (799), ЕС (718), Мексика (616), Ирак (612), Россия (560)[4].
Основные экспортеры баранины и ягнятины — Новая Зеландия и Австралия. Овцеводство в прошлом имело значительное распространение по всему миру, однако в последние десятилетия поголовье овец существенно сократилось и составляет в настоящее время немногим более 1 млрд голов. Основная причина трудностей в овцеводстве, главным направлением которого раньше было производство шерсти, — рост использования химических и искусственных волокон, повлекшего сокращение спроса на натуральную шерсть со стороны текстильного производства.
Россия до недавнего времени являлась крупнейшим в мире импортером мяса. Однако в последние годы в результате проводимой правительством политики поддержки свиноводства и птицеводства импорт мяса постепенно снижается (табл. 4.10).
Таблица 4.10. Импорт мяса в Россию в убойном весе, тыс. т.
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Мясо птицы свежезамороженное. | 1223,9. | 985,8. | 688,1. | 493,0. | 527,3. |
Мясо свежезамороженное. | 1710,8. | 1437,7. | 1441,8. | 1428,8. | 1392,2. |
Источник: ФТС.
Ускоренное развитие российского свиноводства и птицеводства связано с модернизацией и восстановлением отрасли при поддержке государства. За период с 2006 по 2012 г. в отрасль было привлечено более 8 млрд долл, инвестиций, введено в строй и реконструировано около 750 объектов свиноводства (по данным Национального союза свиноводов).
Основной район молочного животноводства в мире — Западная Европа, где сконцентрировано 25% поголовья молочных коров и производится треть молока в мире. На первом месте по производству молока стоят Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. Самые высокие показатели на душу населения — у Нидерландов и Франции.
Второе место в мировом молочном производстве занимают США. Крупнейшими производителями являются также Индия и Россия. Растет использование молока для производства масла и сыра. Наиболее значительные производители сыра — страны ЕС (особенно Франция и Нидерланды), а также США. В экспорте сыра лидируют Франция, которая вывозит высококачественные виды сыров, а также Нидерланды, Ирландия, Дания.
Крупнейшие производители сливочного масла — Китай, Индия, Россия, Германия, Франция, США. Но основными экспортерами масла выступают малые страны (Новая Зеландия, а также Нидерланды, Ирландия, Дания).
Согласно оценкам к 2018 г. мировое производство мяса вырастет до 328 млн т. Доля потребления мяса птицы впервые превысит долю потребления свинины, составив 37% в мировом масштабе[5]. Полагают, что и в дальнейшем основное производство мяса птицы будет концентрироваться в США, Китае, Евросоюзе и Бразилии (их доля в мировом производстве данной продукции ныне составляет около 75%).
- [1] URL: http: //fao.org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/ess-yearbook2010/yearbook2010;production/en
- [2] URL: rosbalt.ru/business/2011/12/16/925 181.html
- [3] URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/ livestock-poultry-ma-04−17−2013.pdf
- [4] URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultty-ma/ livestock-poultry-ma-04−17−2013.pdf
- [5] URL: marketing.rbc.ru/news_research/27/10/2011/562 949 981 896 090. shtml