Основные виды нарушений при аудите основных средств
При проверке правильности оценки основных средств аудитор должен обратить внимание на то, были ли случаи изменения первоначальной стоимости объектов, какие причины вызвали эти изменения; отражены ли затраты по капитальным вложениям на счете 08 «Капитальные вложения». Проверка проведения инвентаризации основных средств осуществляется аудитором с привлечением первичных документов… Читать ещё >
Основные виды нарушений при аудите основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При аудите ОС можно выделить следующие основные виды нарушений:
- 1) В учетной политике предприятия указано, что аналитический учет ОС ведется в инвентарных карточках, при том, что на практике этого не делается.
- 2) Несвоевременное оприходование объектов ОС.
- 3) Неправильное определение первоначальной стоимости ОС.
- 4) Некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по выбытию (списании, реализации по цене ниже остаточной стоимости и др.).
- 5) Неправильно осуществляется начисление амортизации.
- 6) Предприятие продолжает начисление амортизации по объектам с истекшим сроком нормативной эксплуатации.
- 7) Несоответствие информации о наличии и стоимости ОС по данным Главной книги, инвентарным карточкам, инвентаризационным описям и формам отчетности и др.
- 8) Неоприходование материальных ресурсов, остающихся при ликвидации объектов.
Таким образом, из изложенного можно сделать вывод, что вопросы аудиторской проверки основных средств: движения, начисления амортизации, использования остатка износа на финансирование капитальных вложений, вопросы формирования и использования ремонтного фонда, а также отнесения на себестоимость продукции затрат по ремонту основных средств в настоящее время приобретают первостепенное значение. Очень высока цена ошибки, допущенная бухгалтером в этих вопросах. 10, с.43].
По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки.
Для обоснованного выражения своего мнения о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для того доказательства. Для сбора доказательств аудитор может использовать следующие аудиторские процедуры:
- — проверка арифметических расчетов, например, пересчет амортизации, первоначальной стоимости ОС;
- — инспектирование — проведение инвентаризации ОС; проверку записей и документов;
- — наблюдение — отслеживание аудитором осуществления какой-либо процедуры, проводимой работниками клиента;
- — запрос и подтверждение — применяются для установления факта передачи ОС в уставный капитал или совместную деятельность;
- — аналитические процедуры — используются при сопоставлении наличия ОС в разные периоды, данных разных отчетных форм и др.
- — типичные ошибки и нарушения в учете основных средств.
Аудитор должен проверить, правильно ли определен момент перехода права собственности в соответствии с условиями контракта; включены ли в стоимость таможенные платежи (пошлины, сборы) и другие расходы, связанные с приобретением основных средств.
При проверке правильности оценки основных средств аудитор должен обратить внимание на то, были ли случаи изменения первоначальной стоимости объектов, какие причины вызвали эти изменения; отражены ли затраты по капитальным вложениям на счете 08 «Капитальные вложения».
Для подтверждения наличия основных средств проводится проверка организации аналитического учета и результатов инвентаризации основных средств.
Проверка проведения инвентаризации основных средств осуществляется аудитором с привлечением первичных документов — инвентаризационных описей, протоколов заседаний инвентаризационных комиссий, решений руководства организации по итогам проведения инвентаризации.
Проверка результатов инвентаризации необходима аудитору для того, чтобы убедиться, насколько можно доверять результатам внутреннего контроля, чтобы скорректировать аудиторский риск и аудиторские процедуры. С помощью процедуры прослеживания проводится проверка соответствия показателей форм бухгалтерской отчетности по основным средствам; показателей отчетности и Главной книги; показателей Главной книги и регистров синтетического и аналитического учета.