Принципы учета в банках
Принцип консолидации — предполагает, что отчетность составляется в целом по банку с учетом его дочерних и совместных организаций (с исключением взаимных платежей и вложений). Принцип приоритета содержания над формой — требует показывать операции прежде всего в соответствии с их экономическим содержанием, а не с их юридической формой. На практике реализация указанных принципов и отражение в учете… Читать ещё >
Принципы учета в банках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Международно признанными считаются следующие принципы бухгалтерского учета в банках (они отражены в действующем в России Плане счетов в кредитных организациях и части I Правил учета).
Принцип непрерывности деятельности — предполагается, что в обозримом будущем банк будет продолжать функционировать.
Принцип преемственности (постоянства методов учета) — подразумевается, что банк из года в год придерживается одних и тех же правил учета, кроме случаев существенных перемен в его деятельности или правовом механизме. В противном случае должна обеспечиваться сопоставимость с отчетами за предыдущие периоды.
Принцип осторожности (при совершении операций) — означает, что банк:
- а) к оценке своих активов и пассивов, доходов и расходов (их отражению в отчетах) подходит с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие риски, потенциально угрожающие его финансовому положению, на следующие периоды; все возможные убытки банк отражает в финансовой отчетности до момента их фактического возникновения, а все возможные прибыли, как правило, не принимает во внимание до момента их фактического получения или до тех пор, пока не возникнет уверенность в их получении, т. е. отражает в отчетности только реально заработанные до конца отчетного периода доходы (принцип отражения доходов и расходов по кассовому методу), если в отношении учета отдельных операций в Правилах учета не установлено иное;
- б) из предосторожности создает резервы под выданные кредиты и другие операции.
Принцип своевременности отражения операций — предполагает их отражение в учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено в нормативных актах Банка России.
Принцип раздельного отражения активов и пассивов — означает их развернутое и отдельное отражение и оценку.
Принцип преемственности входящего баланса — имеется в виду соответствие (равенство) учтенных остатков на начало текущего отчетного периода остаткам на конец предшествующего отчетного периода.
Принцип приоритета содержания над формой — требует показывать операции прежде всего в соответствии с их экономическим содержанием, а не с их юридической формой.
Принцип открытости — требует, чтобы отчеты были достоверными, достаточно подробными и понятными информированному пользователю (чтобы не допускались двусмысленности в оценке позиции банка) и содержали пояснения наиболее важных показателей.
Принцип консолидации — предполагает, что отчетность составляется в целом по банку с учетом его дочерних и совместных организаций (с исключением взаимных платежей и вложений).
На практике реализация указанных принципов и отражение в учете конкретных ситуаций сопряжены со значительными трудностями.