Введение.
Биология и экология тритонов
Околоушные железы незаметны. Хвост сжат с боков, снабжен сверху и снизу оторочкой, часто короче или равен длине тела (рис.6). Кожа гладкая или зернистая. Небные зубы в виде двух продольных параллельных или расходящихся рядов (рис.8). Для всех видов тритонов нашей фауны характерно своеобразное ритуальное брачное поведение самцов (брачные игры), в котором можно выделить 7 многократно повторяющихся… Читать ещё >
Введение. Биология и экология тритонов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Изучение экосистем является сегодня одной из самых актуальных проблем. Она подразделяется на ряды стадий, одна из них — изучение отдельного вида. В нашей области, амфибии изучены незначительно, т.к. их изучением в настоящее время практически никто не занимается. Нам стало интересно выяснить значение земноводных в экосистемах нашего города и близ лежащих окрестностей.
Значение земноводных для человека может определяться с нескольких точек зрения:
- 1. Амфибии интересуют нас с научной точки зрения.
- 2. Велика роль земноводных в эстетическом воспитании. Они милы, красивы.
Цель работы:
· изучить биологию и экологию рода Тритоны на территории города Череповца и Череповецкого района.
Задачи:
- 1. Выяснить место обитания на территории города Череповца и Череповецкого района.
- 2. Выяснить численность.
- 3. Выяснить фенологические данные по стадиям:
- · Брачный период
- · Откладка яиц
- · Вылупление детёнышей
- · Развитие детёнышей
Обзор литературы по теме
Общая характеристика рода тритоны
Надцарство Ядерные организмы, или Эукариоты — Eucaryota.
Царство Животные — Animalia, seu Zoobiota.
Подцарство Многоклеточные животные — Metazoa, seu Metazoobionta.
Надраздел Эуметазои, или Настоящие многоклеточные — Eumetazoa.
Раздел Двусторонне-симметичные, или Билатеральные — Bilateria.
Подраздел Вторичноротые животные — Deuterostomia.
Тип Хордовые — Chordata.
Подтип Позвоночные, или Черепные — Vertebrata, seu Craniata.
Надкласс Четвероногие, или Наземные позвоночные — Tetrapoda, seu Quadrupeda.
Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia.
Подкласс Тонкопозвонковые — Lepospondyli.
Отряд Хвостатые — Urodela, seu Caudata.
Подотряд Salamandroidea.
Семейство Саламандровые, Настоящие саламандры — Salamandridae.
Род Тритоны, Уколы — Triturus.
Околоушные железы незаметны. Хвост сжат с боков, снабжен сверху и снизу оторочкой, часто короче или равен длине тела (рис.6). Кожа гладкая или зернистая. Небные зубы в виде двух продольных параллельных или расходящихся рядов (рис.8).
В брачный период у самцов большинства видов на спине гребень. Брюхо окрашено в желтый или красный тона. Размеры средние или небольшие. Самки немного крупнее самцов. Внешний облик, особенно форма спинного гребня и окраска, может сильно различаться в зависимости от фазы годового цикла (обитание в воде или на суше).
Для всех видов тритонов нашей фауны характерно своеобразное ритуальное брачное поведение самцов (брачные игры), в котором можно выделить 7 многократно повторяющихся элементов; некоторые из них видоспецифичны.
- 1. Показ бока — самец находится боком перед самкой и под углом до 60е к грунту; отмечено у всех видов, кроме альпийского тритона.
- 2. Рывок — тело самца движется, описывая задней частью дугу, голова при этом практически остается на месте; изгибая у основания хвост, самец толкает воду к самке; отмечено у всех видов.
- 3. Быстрые удары хвостом — самец, располагаясь перед головой самки, интенсивно бьет согнутым вдоль туловища хвостом; не отмечено в группе гребенчатого и малоазиатского тритонов.
- 4. Выгиб спины вверх — отмечено только у альпийского тритона.
- 5. Толчки — самец толкает самку мордой; отмечено только у альпийского тритона.
- 6. Арка — самец дугой располагается над головой самки и виляет задней частью хвоста; этот элемент ухаживания отмечен только в группе гребенчатого и малоазиатского тритонов.
- 7. Обнюхивание — самец обнюхивает самку, иногда касаясь ее; отмечено у всех видов.
Населяют всю Европу, Переднюю Азию (на юг до Израиля и на восток до северного Ирана) и Западную Сибирь (на восток до Алтая).
Известно 12 видов, которые объединяются в 2 (иногда 3) подрода: собственно Triturus с семью видами и Palaeotriton с пятью более мелкими видами. В фауне бывшего СССР 7 видов (в России 4) из обоих подродов.
В старой литературе были широко известны под родовыми названиями Triton Laurenti, 1768 (отсюда и русское название) и Molge Merrem, 1820 (Ананьева, Боркин, Даревский, 1998).