Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Сунгарийская фронтовая наступательная операция. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, к 14 августа разгромили сахалянскую и нижнесунгарийскую группировки противника, продвинувшись на Цицикар и Харбин. Наступление советских войск на Дальнем Востоке началось 9 августа 1945 г. Маньчжурская операция состояла из нескольких… Читать ещё >
Маньчжурская стратегическая наступательная операция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наступление советских войск на Дальнем Востоке началось 9 августа 1945 г. Маньчжурская операция состояла из нескольких этапов: Хингано-Мукденской, Харбина-Гиринской, Сун-гарийской и Южно-Сахалинской фронтовых наступательных и Курильской десантной операций.
Хингано-Мукденская фронтовая наступательная операция. В полосе Забайкальского фронта подвижные соединения (6-я гвардейская танковая армия генерала А. Г. Кравченко и советско-монгольская конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева) в первый же день наступления продвинулись на отдельных направлениях до 50 км. Были взяты города Лубей и Хайлар. Проникая вглубь обороны противника, преодолевая перевалы Большого Хингана, войска фронта к 14 августа расчленили 3-й фронт Квантунской армии и вышли на оперативный простор? Центрально-Маньчжурскую равнину. Контрудары противника были отбиты. Развивая наступление, 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к городам Мукден и Чанчунь, а конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева изолировала Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае [1, 325].
Харбино-Гиринская фронтовая наступательная операция. 1-и Дальневосточный фронт наступал на харбино-гиринском направлении. Его части, преодолев труднодоступную местность (горы, реки, болота и тайгу), сломили сопротивление противника в его укрепленных районах. В первые же дни наступления были заняты города Кэйко, Мулин, Мишань и др. Особенно упорные бои развернулись на подступах к Муданьцзяну, где насту пала 1-я Краснознаменная армия генерала А. П. Белобородова. Командование Квантунской армии стянуло сюда крупные силы и контратаками стремилось не допустить советские войска к центральным городам Маньчжурии — Харбину и Гирину. В этих условиях командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал К. А. Мерецков принял решение обойти Муданьцзян с юга и нанести удар на Гирин и Чанчунь, навстречу войскам Забайкальского фронта. В результате проведенного маневра советские войска 16 августа после ожесточенных боев овладели Муданьцзяном. На левом крыле фронта советские войска, поддержанные десантами Тихоокеанского флота, заняли корейские порты Юки, Расин и Сейсин, лишив Квантунскую армию связи с Японией [1, 327].
Сунгарийская фронтовая наступательная операция. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, к 14 августа разгромили сахалянскую и нижнесунгарийскую группировки противника, продвинувшись на Цицикар и Харбин.
Таким образом, к 17 августа Квантунская армия потерпела серьезное поражение. В боях противник потерял только убитыми 70 тыс. чел., часть сил была окружена в приграничных укрепрайонах, остальные войска беспорядочно отходили вглубь Маньчжурии и Кореи. Убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления и потеряв управление войсками, командование Квантунской армии было вынуждено 17 августа отдать приказ о прекращении сопротивления. С 18 августа японские войска начали сдаваться в плен, однако на многих направлениях еще продолжались упорные бои. С целью ускорения капитуляции Квантунской армии было решено использовать воздушные десанты для захвата крупных городов Маньчжурии и Кореи. В период с 18 по 24 августа советские десанты высадились в городах Чанчунь, Мукден, Харбин, Гирин, Пхеньян, Дальний, Порт-Артур и др. 1, 327].