Чрезвычайные ситуации метеорологического характера
В настоящее время все чаще люди становятся причиной природных катаклизмов. Так, по данным международной статистики около 80% оползней связано с деятельностью человека. В результате вырубки лесов возрастает активность селей, увеличивается объем паводков. Интенсивное использование природных ресурсов привело к глобальному экологическому кризису. Опасное метеорологическое явление — это природное… Читать ещё >
Чрезвычайные ситуации метеорологического характера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стихийные, не подвластные человеку силы вызывают катастрофы и наносят населению планеты огромный ущерб. Только за последние 20 лет (1982;2002 гг.), по данным ООН, они унесли более 3 млн человеческих жизней. Около 1 млн жителей Земли за этот период испытали последствия стихийных бедствий.
Стихийные бедствия — это катастрофические природные явления, приводящие к внезапным нарушениям жизнедеятельности людей, разрушениям и уничтожению материальных ценностей, авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте и в хозяйстве.
Человечество страдает от таких стихийных бедствий: землетрясения, наводнения, ураганы, сели, оползни, снежные заносы, лавины, лесные пожары, цунами, штормы и др.
В настоящее время все чаще люди становятся причиной природных катаклизмов. Так, по данным международной статистики около 80% оползней связано с деятельностью человека. В результате вырубки лесов возрастает активность селей, увеличивается объем паводков. Интенсивное использование природных ресурсов привело к глобальному экологическому кризису.
Опасное метеорологическое явление — это природное явление, возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов или их совокупности, могущее оказать поражающее воздействие на людей, организации, строительные сооружения, сельскохозяйственных и диких животных, растительный мир.
Чрезвычайные ситуации метеорологического характера могут быть вызваны следующими причинами:
- * ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей — 30 м/с и более);
- * сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и более, а в горных, селевых и ливнеопас-ных районах — 30 мм и более за 12 ч);
- * крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более);
- * сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч);
- * сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более);
- * пыльными бурями;
- * заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже О °С);
- * сильными морозами или сильной жарой.
Классификация.
Метеорологические ЧС. |
|