Россия в xvii в
Таким образом, в XVII в. в недрах феодализма стали складываться раннебуржуазные отношения. Однако связь города, ремесленного и мануфактурного производства с сельским хозяйством, рост крепостничества, слабая личная экономическая активность населения при сильном участии государства в экономике тормозили и деформировали их развитие. В результате Смуты страна оказалась разоренной. Города и села… Читать ещё >
Россия в xvii в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическое развитие России в XVII в.
В результате Смуты страна оказалась разоренной. Города и села опустели и обезлюдели. Только к 40-м гг. народное хозяйство в основном было восстановлено.
Основной отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. Здесь господствовало трехполье, хотя в отдаленных северных районах сохранялась подсека. Примитивные орудия труда и складывавшиеся веками производственные навыки сельского населения совершенствовались крайне медленно и незначительно. Развитие сельскохозяйственного производства происходило, прежде всего, за счет экстенсивных факторов — освоения новых земель на юге, в Поволжье, Сибири. Вторым фактором, способствовавшим развитию сельского хозяйства, стала его специализация. Отдельные районы страны начали специализироваться на производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции: хлеба, льна, овощей, выделились районы кочевого скотоводства, добычи пушнины и т. д. Специализация подрывала натуральность хозяйства, способствовала развитию товарообмена и денежного обращения. К этому же вело развитие ремесла, городов, мануфактур.
В экономике страны возрастал удельный вес ремесленного производства. В нем происходило разделение труда. К концу XVII в. существовало до 270 ремесленных специальностей. Хотя ремесленники в большинстве случаев не порывали полностью с сельским хозяйством, тем не менее все большая их численность начинала работать не на заказ, а на рынок, превращаясь, таким образом, в мелких товаропроизводителей.
Ремесленное производство сосредотачивалось в торгово-промышленных селах, таких как Павлово, Лысково, Кимры, но прежде всего в городах. В середине столетия в Российском государстве насчитывалось более 220 городов. Наиболее крупным из них была Москва с двухсоттысячным населением. Города также становились центрами производства тех или иных товаров. Выделились центры металлообработки (Москва, Тула, Кашира, Устюжна Железопольская, Великий Устюг), производства и обработки кож (Ярославль, Казань, Нижний Новгород), добычи соли (Старая Руса, Сольвычегодск) и т. д. Между тем российские города сохраняли сельскохозяйственный облик, чем отличались от западноевропейских.
Новой формой промышленного производства стали мануфактуры — крупные предприятия, основанные на ручном труде, но на которых появилось разделение труда на отдельные операции. Особенностью российских мануфактур являлась их тесная связь с государственными потребностями, а также использование не вольнонаемного, а крепостного труда. Крупными казенными, т. е. принадлежащими государству мануфактурами являлись Печатный, Монетный, Пушечный, Хамовнический (полотняный) дворы в Москве. Появились частные мануфактуры, например железоделательные заводы Виниуса близ Тулы. Всего в XVIJ в. в России насчитывалось около 50 мануфактур.
Начало сельскохозяйственной и промышленной специализации способствовало интенсивному развитию торговли. Появились крупные ярмарки: Макарьевская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегодская. Мощными торговыми центрами становились города: Москва, Устюг Великий, Ярославль, Вологда, Казань, Астрахань. Наряду с оптовой развивалась и розничная торговля.
Таким образом, в XVII в. в недрах феодализма стали складываться раннебуржуазные отношения. Однако связь города, ремесленного и мануфактурного производства с сельским хозяйством, рост крепостничества, слабая личная экономическая активность населения при сильном участии государства в экономике тормозили и деформировали их развитие.