Великая российская революция.
Февральские события 1917 года
Попытка Николая II направить в Петроград войска и специальный казачий корпус успеха не имела. А сам царь, выехав 22 февраля из Могилева в Петроград, вынужден был, ввиду победы восстания в столице, остановиться в Пскове. Здесь 2 марта 1917 г. Николай II принял думскую депутацию в составе А. И. Гучкова и В. В. Шульгина и передал им акт об отречении от престола за себя и за сына Алексея в пользу… Читать ещё >
Великая российская революция. Февральские события 1917 года (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В конце 1916 — начале 1917 г. в России разразился очередной кризис власти. Его экономической основой стало предельно кризисное состояние промышленности, сельского хозяйства в условиях продолжавшейся мировой войны. Политической основой являлась явная неспособность самодержавия изменить ситуацию в стране, прекратить снижение уровня жизни народа, остановить войну. «Кризис верхов» проявился в министерской чехарде (частой сменяемости министров), ограничении полномочий Государственной думы, усилении роли различных «темных сил» (Распутин, масонские ложи, религиозно-мистические общества).
В этой обстановке наглядно проявилась и неспособность Николая II руководить государством. Постоянно находясь в Ставке и приняв на себя полномочия Верховного главнокомандующего, Николай II вмешивался в военные дела, совершенно не занимаясь проблемами экономики и политики. «Кризис верхов» был обусловлен и ростом революционной активности народа.
Политический кризис в стране принял форму непримиримого противостояния различных политических сил: монархически проправительственных, либеральных и революционно-демократических. Роль промежуточного звена пыталась сыграть Госдума, ряд депутатов которой начал высказывать предложения о необходимости ограничения функций монарха, установления конституционного строя и даже ликвидации самодержавия, провозглашения республики. Однако эти предложения привели к тому, что деятельность Думы практически была свернута, а 26 февраля 1917 г. царь подписал указ о ее роспуске.
Революция началась событиями, которые произошли в Петрограде в период 23—28 февраля 1917 г. 23 февраля в городе начались стихийные забастовки и демонстрации, связанные с нехваткой продовольствия, особенно хлеба. В течение двух следующих дней бастовало уже более 300 тыс. человек (80% рабочего класса столицы), а 25—26 февраля восставшие начали захватывать полицейские участки, вооружаться и вступили в столкновения с войсками Петроградского гарнизона. Успех восстания во многом зависел от того, как отреагирует на него 180-тысячный военный гарнизон Петрограда. Николай II в телеграмме на имя начальника столичного гарнизона потребовал любыми средствами прекратить волнения. В ряде мест города войска открыли огонь по восставшим. Однако в целом солдаты гарнизона поддержали требования восставших, захватили тюрьмы и освободили политзаключенных. К 28 февраля 1917 г. остатки войск были разоружены и прекратили сопротивление.
Попытка Николая II направить в Петроград войска и специальный казачий корпус успеха не имела. А сам царь, выехав 22 февраля из Могилева в Петроград, вынужден был, ввиду победы восстания в столице, остановиться в Пскове. Здесь 2 марта 1917 г. Николай II принял думскую депутацию в составе А. И. Гучкова и В. В. Шульгина и передал им акт об отречении от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. В условиях всеобщей ненависти к монархии Михаил не рискнул принять наследство и официально также отказался от императорской короны.
Таким образом Россия пока неофициально перестала быть абсолютной монархией. Известия о событиях в Петрограде были переданы на всю территорию страны и вызвали всеобщий резонанс. В течение нескольких дней революционные выступления по всей стране привели к ликвидации прежних местных органов власти. На повестке дня встал вопрос о создании центральных органов.
Такими органами стали Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет рабочих депутатов. Они возникли почти одновременно. Совет возглавил лидер меньшевиков Н. С. Чхеидзе. Совет разместился в Таврическом дворце, где ранее заседала Госдума. Депутаты Думы не желали прекращать политическую деятельность. Они не подчинились царскому указу о роспуске Думы и образовали Временный комитет, ставший в дальнейшем основой Временного правительства. Во главе комитета находился октябрист М. В. Родзянко.
Оба этих органа претендовали на верховную власть в стране, однако реально ее не имели. По этому же принципу на местах стали возникать новые органы власти. Лидеры Временного комитета выдвинули предложение об объединении двух органов для создания Временного правительства. Большинство Совета было против такого объединения. Однако часть лидеров исполкома Совета высказалась за добровольное вхождение в состав Временного правительства и таким образом признала его верховенство.
Несмотря на это, устойчивое равенство власти этих органов сохранялось вплоть до июля 1917 г. В ночь на 28 февраля Временный комитет обратился с воззванием к народам России и заявил о принятии полномочий верховной власти. 1 марта 1917 г. был создан Совет солдатских депутатов, который вскоре объединился с Советом рабочих депутатов.
В этот же день был опубликован ставший знаменитым Приказ № 1 Петроградского совета, в котором говорилось, что воинские части теперь подчиняются в политическом отношении не командованию и офицерам, а Петроградскому совету. Приказ вызвал сопротивление членов Временного комитета, но цели своей достиг. После ознакомления с ним большинство воинских частей гарнизона перешло на сторону Петросовета. Этот документ способствовал быстрому разложению армии и потере ею боеспособности.
Не желая конфликтовать с Временным комитетом, Совет высказал предложение о формировании нового правительства при условии провозглашения России республикой, политической амнистии, обеспечении политических свобод и созыве Учредительного собрания. Таким образом Совет добровольно передал официальную верховную власть представителям либеральной общественности.
Утром 3 марта в печати была опубликована Декларация о программе и составе Временного правительства. Во главе его стал князь Г. Е. Львов. В программных заявлениях и речах члены Временного правительства обещали провести политическую амнистию, созвать Учредительное собрание. Но одновременно призывали продолжать войну, предлагали отложить решение аграрного вопроса и введение восьмичасового рабочего дня.
Таким образом февральские события 1917 г. привели к свержению монархии, установлению демократической республики и одновременно способствовали дестабилизации политической обстановки в стране.