Пути эвакуации персонала из опасной зоны
Сбор разлитой нефти при помощи автотранспортной техники, скиммеров, ручными методами и приемами и вывоз собранного на участок приема для дальнейшей переработки; Координация действий всех подразделений при выполнении работ по ликвидации аварий, контроль правильности действий при выполнении заданий и распоряжений. Обслуживающий персонал при приеме смены и в процессе работы осуществляет контроль… Читать ещё >
Пути эвакуации персонала из опасной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В случае возникновения пожара персоналу необходимо сообщить в пожарную часть № 76 40 ОГПС по тел. 46−01, направиться по направлению против ветра на расстояние не менее 150 метров от групповой.
В случае' возгорания оборудования, территории распространение пламени будет двигаться по направлению ветра, и возможные взрывы, так как в оборудовании находиться нефть.
При разливах и авариях, связанных с процессом сбора и откачки водонефтяной эмульсии, разработаны и утверждены планы мероприятий по локализации и ликвидации их последствий.
Основные этапы мероприятий:
- 5 отключение поврежденного участка, аппарата, и т. п. от действующей схемы;
- 6 устранение утечки;
- 7 сбор разлитой нефти при помощи автотранспортной техники, скиммеров, ручными методами и приемами и вывоз собранного на участок приема для дальнейшей переработки;
- 8 сбор и вывоз замазученного грунта на шламовый участок для дальнейшей переработки;
- 9 завоз и планировка свежего грунта на месте аварии;
Основные опасности применяемого оборудования заключаются в присутствии:
Нарушение герметичности оборудования, нефтепроводов в результате длительного срока эксплуатации, коррозии оборудования, что приводит к замазученности, загазованности территории с возможность последующего взрыва, пожара, нарушению природоохранного законодательства.
Для предотвращения (уменьшения степени последствий) аварийных ситуаций разработаны графики:
- 10 проверки состояния технологического оборудования;
- 11 технического обслуживания оборудования;
- 12 обхода нефтепроводов.
- 13 разработаны графики проведения экспертизы промышленной безопасности оборудованию отработавшего нормативный срок.
- 14 для оборудования также разработаны компенсационные мероприятия, на снижение риска аварийной ситуации.
- — координация действий всех подразделений при выполнении работ по ликвидации аварий, контроль правильности действий при выполнении заданий и распоряжений.
При разгерметизации оборудования, первый, заметивший аварию, предупреждает об аварии всех находящихся в зоне аварии.
При проливе нефтепродукта вследствие нарушения целостности трубопровода лицам ответственным за выполнения мероприятий и исполнителям (старший оператор смены, оператор, следящий за показаниями изменения параметров технологического процесса) необходимо:
- 14.1 аварийно остановить процесс;
- 14.2 оповестить персонал и руководство об угрозе аварии;
- 14.3 перекрыть вентили на входе и выходе разгерметизированного участка трубопровода;
- 14.4 произвести пуск технологического процесса по резервному трубопроводу;
- 14.5 произвести ремонт разгерметизированного участка.
Начальник ГУ начинает эвакуацию людей и автотранспорта в безопасное место; прекращает ремонтные работы на ГУ, монтажно-строительные работы в зоне аварии. Старший оператор немедленно приступает к ликвидации аварии табельными средствами. Начальник ГУ выставляет посты с предупредительными знаками для оцепления зоны аварии. Старший оператор проверяет наличие пострадавших людей в зоне аварии, в случае обнаружения принимает меры к их эвакуации. Медперсонал оказывает медицинскую помощь пострадавшим. Начальник ГУ выводит аварийное оборудование из эксплуатации, принимает меры по ликвидации последствия пролива; докладывает ответственному руководителю работ по ликвидации аварии о принятых мерах.
Обслуживающий персонал при приеме смены и в процессе работы осуществляет контроль за состоянием технологического оборудования и коммуникаций.