Классификация опасных и вредных производственных факторов
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда психофизиологические факторы раскрываются через такие показатели, как мощность внешней механической работы, разовая величина груза, поднимаемого вручную, рабочая поза и перемещение в пространстве, темп работы, число движений в час, напряженность внимания, выполнение анализаторских функций, монотонность труда, эстетический и физиологический… Читать ещё >
Классификация опасных и вредных производственных факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На предприятиях работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов.
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего при определённых условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному ухудшению здоровья или смерти.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего при определённых условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства. В зависимости от количественной концентрации и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это предельно допустимая концентрация (ПДК) или предельно допустимый уровень (ПДУ), воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности времени в течение всего трудового стажа не приведёт к снижению работоспособности и заболеванию, как в период трудовой деятельности, так и заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
Согласно ГОСТ 12.0.003 опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические опасные и вредные производственные факторы:
¦ повышенная задымленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
¦ движущиеся машины и механизмы;
¦ подвижные части производственного оборудования;
¦ передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
¦ разрушающиеся конструкции;
¦ обрушивающиеся горные породы;
¦ повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;
¦ повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;
¦ повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
¦ повышенные или пониженные влажность, подвижность или ионизация воздуха;
¦ повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
¦ повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
¦ повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений;
¦ повышенная напряженность электрического или магнитного полей;
¦ отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;
¦ повышенный уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации;
¦ острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструментов, заготовок и оборудования;
¦ расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола;
¦ невесомость.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:
¦ по характеру воздействия на организм человека — токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;
¦ по пути проникновения в организм — через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы — растения и животные.
Психофизиологические факторы по характеру действия подразделяют на физические и нервно-психические перегрузки. В свою очередь, физические перегрузки делят на статические и динамические, а нервно-психические — на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, перегрузки из-за монотонности труда, эмоциональные перегрузки.
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда психофизиологические факторы раскрываются через такие показатели, как мощность внешней механической работы, разовая величина груза, поднимаемого вручную, рабочая поза и перемещение в пространстве, темп работы, число движений в час, напряженность внимания, выполнение анализаторских функций, монотонность труда, эстетический и физиологический дискомфорт, сменность работы и др.
Необходимо отметить, что один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным перечисленным ранее группам. Пространство, в котором на работающих воздействуют опасные и вредные факторы, называют опасной зоной. В одних случаях она может быть четко ограничена (например, пространство между матрицей и пуансоном пресса), в других случаях ее размеры и положение изменяются (например, при передвижении животных или перемещении грузов кранами).