Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ состояния упаковки и маркировки кисломолочных продуктов, вырабатываемых ЗАО «Ясень»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от того, из какого материала изготовлена упаковка срок реализации кисломолочных продуктов выпускаемых ЗАО «Ясень» различен — от 36 часов до 7 суток. Также используется пленка из полиэтилена марки ПВД 17 703−010 (Фин-пак) — это недорогой технологический материал устойчивый к влаге, с низкой паропроницаемостью. В соответствии с этим в дате изготовления продуктов дополнительно указано… Читать ещё >

Анализ состояния упаковки и маркировки кисломолочных продуктов, вырабатываемых ЗАО «Ясень» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кисломолочные продукты ЗАО «Ясень» фасуют в закупаемую мелкоштучную потребительскую тару на заводе. В качестве упаковки используются в основном упаковку из полимерных упаковочных материалов — это стаканчики из полистирола вместимостью от 0,250 до 500 грамм немецкой фирмы «Bast», которые герметично запаиваются алюминиевой фольгой с нанесенной маркировкой.

Упаковка данного вида имеет ряд преимуществ. Она жиростойкая, ударопрочная.

Также используется пленка из полиэтилена марки ПВД 17 703−010 (Фин-пак) — это недорогой технологический материал устойчивый к влаге, с низкой паропроницаемостью.

Целлофан — имеет безупречную гигиеничность, низкую газопроницаемость в сухом виде, устойчив к жирам, прозрачен.

В крупную тару — алюминиевые фляги — фасуют сметану.

Все виды закупаемой упаковки соответствуют нормативной документации, что подтверждается сертификатом о качестве или паспортом (Приложение Г).

В зависимости от того, из какого материала изготовлена упаковка срок реализации кисломолочных продуктов выпускаемых ЗАО «Ясень» различен — от 36 часов до 7 суток.

Анализ состояния маркировки нанесенной на упаковку кисломолочных продуктов проводился в соответствии с ГОСТ Р 51 044−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Маркировка кисломолочных продуктов нанесена на потребительскую тару в виде краткого текста на фоне рисунка. Она яркая, четка, разборчивая, доступная для потребителя.

Информация на маркировке для потребителя о кисломолочных продуктах ЗАО «Ясень» содержит следующие данные.

Крупными буквами, четко, разборчиво бросается в глаза наименование продукта, которое понятно и конкретно характеризует продукт.

Наименование сопровождается информацией об отличительном состоянии продукта, которое указано в виде значения массовой доли жира в процентах Указан полный юридический адрес изготовителя и фактический адрес местонахождения завода-изготовителя.

Кисломолочная продукция имеет свою товарную марку, которая позволят отличить их от кисломолочных продуктов других производителей.

Приведено значение массы нетто продукта, соответствующая количеству фасованного продукта.

Состав продуктов представлен информацией об используемом молочном сырье.

Информационные показатели содержания питательных веществ, указанные как масса жиров, белков, углеводов, а калорийность (энергетическая ценность), характеризуют пищевую ценность данных продуктов.

Их количество указано в виде возможных диапазонов энергетической ценности молочного белка, молочного жира, углеводов в 100 граммах продукта — среднестатистических информационных значений.

Приведено наличие количества молочнокислых микроорганизмов (КОЕ — количество колониеобразующих единиц).

Срок годности установленный производителем исчислен часами и сутками с даты изготовления продуктов с указанием установленных условий хранения.

В соответствии с этим в дате изготовления продуктов дополнительно указано время изготовления (часы), а затем число и месяц в виде двузначных чисел.

Имеются обозначение и номер стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован кисломолочный продукт.

О соответствии качества кисломолочных продуктов содержится информация о сертификации в виде соответствующего знака.

Исследование маркировки взятых образцов сметаны.

Таблица 2.8 Информация для потребителя на упаковке сметаны 15 и 20% жирности

Наименование показателя.

Исследуемая маркировка.

образец № 1.

образец № 2.

Наименование продукта.

Сметана маложирная 15%.

Сметана 20%.

Наименование и местонахождение изготовителя.

ЗАО «Ясень», Россия, г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, 6, тел.: 8 (3452) 47-21-19, 47−28−48.

Адрес производства: Россия, тюменская обл., Ярковский р-он, с. Покровское, ул. Советская, 125.

ЗАО «Ясень», Россия, г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, 6, тел.: 8 (3452) 47-21-19, 47−28−48.

Адрес производства: Россия, тюменская обл., Ярковский р-он, с. Покровское, ул. Советская, 125.

Товарная марка изготовителя.

«С родины Распутина».

«С родины Распутина».

Значение массы нетто или объема продукта.

200; 400 г.

250; 500 г.

Состав продукта.

Изготовлено из нормализованных сливок и закваски.

Изготовлено из нормализованных сливок и закваски.

Пищевая ценность.

Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность.

Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 гр в течении срока годности.

Не менее 107.

Не менее 107.

Условия хранения.

Температура хранения 4±2 0С.

Температура хранения 4±2 0С.

Дата изготовления и упаковывания.

Час, день, месяц.

Час, день, месяц.

Срок годности.

7 суток.

7 суток.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

ТУ 9222−355−419 785−04.

ТУ 9222−355−419 785−04.

Информация о подтверждении соответствия.

Имеется.

Имеется.

Анализируя нанесенную на потребительскую тару маркировку данных образцов сметаны, можно сделать следующий вывод, что маркировка этих продуктов отвечает требованиям ГОСТ Р 51 044−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Исследование маркировки взятых образцов творога.

Таблица 2.9 Информация для потребителя на упаковке творога обезжиренного и 9% жирности

Наименование показателя.

Исследуемая маркировка.

образец № 3.

образец № 4.

Наименование продукта.

Творог обезжиренный.

Творог 9%.

Наименование и местонахождение изготовителя.

ЗАО «Ясень», Россия, г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, 6, тел.: 8 (3452) 47-21-19, 47−28−48.

Адрес производства: Россия, тюменская обл., Ярковский р-он, с. Покровское, ул. Советская, 125.

ЗАО «Ясень», Россия, г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, 6, тел.: 8 (3452) 47-21-19, 47−28−48.

Адрес производства: Россия, тюменская обл., Ярковский р-он, с. Покровское, ул. Советская, 125.

Товарная марка изготовителя.

«С родины Распутина».

«С родины Распутина».

Значение массы нетто или объема продукта.

250; 500 г.

250; 500 г.

Состав продукта.

Изготовлено из нормализованного молока и закваски.

Изготовлено из нормализованного молока и закваски.

Пищевая ценность.

Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность.

Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 гр в течении срока годности.

Условия хранения.

Температура хранения 4±2 0С.

Температура хранения 4±2 0С.

Дата изготовления и упаковывания.

Час, день, месяц.

Час, день, месяц.

Срок годности.

72 часа.

72 часа.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

ТУ 9222−355−419 785−04.

ТУ 9222−355−419 785−04.

Информация о подтверждении соответствия.

Имеется.

Имеется.

Исследуемая маркировка образцов творога также соответствует требованиям ГОСТ Р 51 044−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой