Порядок оформления документов при приеме на работу
Трудовые договора обязательно регистрируются в журнале регистрации трудовых договоров. Если регистрация ведется на бумажном носителе, то такой журнал должен иметь пронумерованные страницы, должен быть прошит, прошнурован и опломбирован подписью руководителя и печатью организации. Форма журнала произвольная, но в нее вносятся все необходимые данные, позволяющие оперативно найти документ, при… Читать ещё >
Порядок оформления документов при приеме на работу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прием на работу — завершающий процесс найма работников, что подтверждается документальным оформлением трудовых отношений между работником и работодателем.
В соответствии с действующим ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ).
К документам личного состава относятся документы, связанные с движением кадрового состава на предприятии, в зависимости от различного функционального назначения различаются: первичные учетные (например, личная карточка), распорядительные (приказ), личные (трудовая книжка) и т. д.
К документам личного состава относятся.
- 1) трудовой договор,
- 2) приказ по личному составу,
- 3) трудовая книжка,
- 4) личная карточка,
- 5) личное дело работника,
- 6) лицевой счет работника
Трудовой договор
Понятие трудового договора содержалось ещё в КЗоТ РСФСР 1971 года, и по общему правилу он заключался в форме устного соглашения между работником и администрацией. Законом РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543−1 в кодекс были внесены изменения, одно из которых — обязательная письменная форма договора. Среди изменений: при определении трудового договора в скобочки было добавлено слово «контракт». Трудовой договор теперь именовался «договором (контрактом)». С введением в дефиницию трудового договора слова «контракт» начались и сложности в определении природы заключаемого с работником договора. Считалось, что обычный трудовой договор является лишь основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, а трудовой контракт устанавливает еще и индивидуальные условия труда. В теории трудового права высказывались и иные точки зрения. В частности, что трудовой договор и трудовой контракт — являются понятиями-синонимами. Тем не менее, двоякий подход к определению трудового договора не способствовал достижению истины ни в теории, ни тем более на практике, в связи с чем, неудачный опыт двойного определения был нивелирован законодателем в новом трудовом кодексе.
Термин «контракт» употреблялся до 1 февраля 2002 года — до момента вступления в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации В настоящее время определение трудового договора дано в статье 56 ТК РФ как «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя» .
Статья 57 ТК РФ приводит перечень обязательных условий трудового договора, хотя их отсутствие вовсе не является основанием для признания трудового договора незаключенным. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Но, несмотря на вышесказанное, игнорировать обязательные условия трудового договора всё же нельзя. Например, в трудовом договоре, заключенном на определенный срок обязательным условием является срок его действия и причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Трудовой договор оформляется в письменной форме в двух экземплярах — один работнику, второй — работодателю. Федеральный закон № 90-ФЗ от 30.06.2006 года «о внесении изменений в Трудовой кодекс» указал, что получение работником экземпляра трудового договора должна подтверждаться подписью работника на экземпляре договора, хранящемся у работодателя.
По характеру работы трудовые договора делятся на договора, заключенные на неопределенный срок и на срочные трудовые договора. По виду работ, трудовые договора можно поделить на трудовой договор, заключенный по основному месту работу (приложение 1) и на трудовой договор, заключенный с совместителем.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в трудовом договоре, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.
Трудовые договора обязательно регистрируются в журнале регистрации трудовых договоров. Если регистрация ведется на бумажном носителе, то такой журнал должен иметь пронумерованные страницы, должен быть прошит, прошнурован и опломбирован подписью руководителя и печатью организации. Форма журнала произвольная, но в нее вносятся все необходимые данные, позволяющие оперативно найти документ, при необходимости выдать соответствующую справку.
Из сказанного можно сделать вывод, что графами для заполнения Журнала регистрации трудовых договоров будут являться:
- 1) номер договора,
- 2) Ф.И. О. работника,
- 3) должность, профессия, специальность,
- 4) структурное подразделение,
- 5) дата заключения трудового договора,
- 6) дата вступления в силу трудового договора,
- 7) вид трудового договора,
- 8) дата прекращения трудового договора,
- 9) основание прекращения трудового договора,
- 10) примечание.