Портреты политиков и их влияние на принятие управленческих решений
У В. В. Жириновского неизменно самые высокие «антирейтинги». Плохо к нему относятся почти в два раза чаще, чем хорошо. Он занимает первое место в списке тех, за кого люди не стали бы голосовать ни при каких условиях. В то же время у В. В. Жириновского имеются и поклонники. Среди симпатизирующих этому политику преобладают молодые люди (от 18 до 35 лет) с низкими доходами и среднем образованием… Читать ещё >
Портреты политиков и их влияние на принятие управленческих решений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Медведев «руководительобъективист».
По своему психотипу, то есть набору врожденных психологических качеств, которые проявляются в поведении и высказываниях, Дмитрий Медведев является «Аналитиком», по международному стандарту психологических типов INTJ (TJ рациональные логики, N интуиция).
«Аналитики» идеальные юристы, которые без труда осваивают самые сложные аспекты этой деятельности. Медведев Дмитрий Анатольевич всей своей трудовой деятельностью это блестяще подтвердил. Для «аналитика», как политического лидера характерно:
Объективность: стремится максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе.
Стремление к всестороннему рассмотрению объекта только таким путем, по его мнению, можно получить объективную картину происходящего.
Опора на метод убеждения, который основан на четких, логических высказываниях, призванных обосновывать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции.
Умение найти подход к людям, вызвать интерес к себе или понимание своих идей. Неплохой преподаватель, так как поощряет даже небольшую инициативу, выслушивает все точки зрения, дает возможность раскрыться способностям человека, хорошо чувствует людей, находящихся в поле зрения. Хорошо ощущает реакцию слушателей на свои слова. Если надо, может быстро перестроиться по ходу дела, повернуть обсуждение в неожиданное русло. Чем больше аудитория, тем увереннее он себя чувствует.
Он стремится к всестороннему рассмотрению объекта только таким путем, по его мнению, можно получить объективную картину происходящего. Свое мнение по любому вопросу не навязывает, не использует при этом свое служебное положение. Опирается на метод убеждения, который основан на четких, логических высказываниях, призванных обосновывать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции. Дает понять, что его оценка объективна. Изменить свое мнение может только в том случае, если ему предложат более аргументированную позицию. Бескомпромиссность проявляет только в том случае, если речь идет о принципиальном производственном вопросе, научной и социальной истине. В мелких вопросах уступчив. Нерадивые подчиненные могут этим воспользоваться. Чем больше аудитория, тем увереннее он себя чувствует. При общении же с человеком, который не видит перспектив, слишком заземленным, испытывает затруднения. В беседу на не интересующие его темы не вступает и не поддерживает бесполезный с его точки зрения разговор. Аналитик предпочитает говорить о том, что его интересует, посторонние подробности в речи собеседника пропускает мимо ушей. Если тема ему неинтересна, старается уйти от разговора, так как не желает тратить время попусту.
Психологический тип Медведева приемлем для политического лидера. Психотип «Аналитик» позволяет быть наиболее устойчивым к стрессу, решать поставленные цели и задачи, что в дальнейшем оказало положительное влияние на политическую деятельность Дмитрия Анатольевича. Человек, претендующий на объективность: стремится максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе. Все это существенные черты руководителяобъективиста.
В.В. Путин «сильная личность».
Логичность мышления В. В. Путина прослеживалась, в частности, в его официальных выступлениях. Эта фигура, передающая развитие мысли, демонстрирует логичность и последовательность изложения. Помимо этого, рациональнологическую стройность придает тексту Послания четкое распределение глагольного вида и времени. Так, например, о достигнутых страной результатах В. В. Путин говорил, используя преимущественно глагольные формы прошедшего времени совершенного вида («в некоторых регионах уже появился первый успешный опыт ипотечного жилищного кредитования»).
Следующая важная характеристика это скорость мышления. В нестандартных, кризисных или даже стрессовых ситуациях от политического лидера всегда ждут быстрых адекватных действий.
Некоторые психологи обращают внимание на то, что у В. В. Путина выработано определенное стереотипное мышление, а изменение дается очень тяжело, т. к. другой реальности он не воспринимает. В его выступлениях, особенно в части «импровизации» ярко представлен понятийнофразеологический комплекс, идентифицированный с советским периодом. В. В. Путин как человек (нетворческого характера) должен был усваивать определенные стереотипные способы существования системы и четко следовать им на протяжении своей карьеры.
В. В. Путин тяготеет к получению информации из «первых уст», этим можно объяснить его частые встречи с руководителями различных эшелонов власти.
В. В. Путин предпочитает всегда владеть всей полнотой информации и здесь конечно, сказывается его происхождение, его формирование как сотрудника внешней разведки КГБ.
Следующий структурный элемент стиля ППР это когнитивная сложность, под которой понимают психологическую характеристику познавательно. Уровень когнитивной сложности отражает содержание личностных конструктов индивида смысловых систем, которые человек создает и затем взаимодействует при их помощи с объективной деятельностью. Низкий уровень когнитивной сложности выражается в жестких конструктах, дающих излишне фиксированную, ригидную картину мира.
Гибкий стиль, но со склонностью к осторожности в наибольшей степени соответствует В. В. Путину. К своей цели В. В. Путин может идти хоть и медленно, но верно. По признанию Людмилы Путиной, ее муж «очень целеустремленный, не тщеславный, а именно целеустремленный. Он всегда вкалывал и добивался своей цели…». Умение вести переговоры, добиваться компромисса непременно являются атрибутами гибкого стиля.
По словам людей, работавшим вместе с будущим Президентом, В. В. Путин никогда не рубит с плеча, поэтому для него лучшей характеристикой человека, стремящегося в президентскую команду, является умение выстоять в экстремальных условиях. Также В. В. Путин зарекомендовал себя жестким, последовательным сторонником укрепления государства и борцом с терроризмом.
Ю.М. Лужков «хозяйственник».
Ю.М. Лужков входил в десятку самых популярных политиков нашей страны. Россияне воспринимают его вполне доброжелательно. Наибольшей поддержкой мэр Москвы располагал среди жителей столицы. Ни один другой политик, включая, В. В. Путина, не пользовался в столице такими симпатиями.
Уровень доверия москвичей к своему меру почти был так же высок, как уровень их доверия к Президенту.
Среди сторонников Ю. М. Лужкова преобладали жители больших городов, люди с доходом выше среднего и с высшим образованием. Симпатизировали мэру Москвы, прежде всего оптимисты те, кто приспособился к нынешней жизни и с уверенностью смотрит в будущее. Любопытно, что жители дальневосточного округа существенно чаще, чем россияне в среднем, доверяли московскому мэру. Видимо, они настрадались от своих градоначальников.
Главные качества Ю. М. Лужкова его незаурядные деловые качества. Наиболее отчетливо выраженными чертами образа Ю. М. Лужкова являются хозяйственность и деловитость. Таких высоких оценок «за деловитость» не удостаивался больше ни один российский политик. Довольно часто о Ю. М. Лужкове говорили и как о хорошем организаторе и руководителе. На фоне похвальных слов о Ю. М. Лужкове совершенно неубедительными выглядели обращенные к нему упреки в бездеятельности.
Но вот с оценки нравственности дела обстоят не лучшим образом. Лишь небольшая часть россиян отмечали его с положительной стороны, нравственные качества доброту и честность. Остальные напротив, сомневались в его «благородстве». Хитрость и непорядочность приписывали Лужкову, считали его вором и мафиози. Обвиняли в безразличии к остальному населению России «делает все только для Москвы за счет регионов». Личностные качества Ю. М. Лужкова проявлены довольно слабо. Замечается не столько личность, сколько «кепка».
Таким образом, Лужков Ю. М. воспринимался россиянами прежде всего как крепкий хозяйственник и хороший мэр. Однако эта сильная сторона может оказаться слабой, делая образ «локальным», ограниченным рамками столицы и препятствуя завоеванию политиком общероссийского авторитета. Мешает росту популярности Лужкова Ю. М. в масштабах страны и довольно низкая оценка его нравственных качеств.
В.В. Жириновский «возмутитель порядка».
У В. В. Жириновского неизменно самые высокие «антирейтинги». Плохо к нему относятся почти в два раза чаще, чем хорошо. Он занимает первое место в списке тех, за кого люди не стали бы голосовать ни при каких условиях. В то же время у В. В. Жириновского имеются и поклонники. Среди симпатизирующих этому политику преобладают молодые люди (от 18 до 35 лет) с низкими доходами и среднем образованием, среди его противников представители старшей возрастной группы, те, у кого есть высшее образование.
Амплуа В. В. Жириновского на политической сцене «простак» в роли шута, за шутовством скрывается здравый смысл и жизненная мудрость, В. В. Жириновский вне конкуренции. При всем том лишь треть россиян положительно отзываются о качествах лидера ЛДПР, тогда как две трети отрицательно.
Говоря о деловых качествах В. В. Жириновского, указывают в первую очередь на ум и образованность, а тук же деловитость и коммуникабельность.
Обращаясь к нравственным качествам, поклонники В. В. Жириновского отмечают его прямоту, принципиальность и честность. Те же, кто оценивают нравственный облик лидера ЛДПР негативно, чаще всего видят в нем бесцеремонного и некультурного скандалиста. Некоторые подозревают, что за его «прямотой» скрывается лицемерие и беспринципность, корысть, самодовольство и амбициозность.
На каждую положительную личностную характеристику В. В. Жириновского приходится примерно три отрицательных. Поклонники называют его волевым и смелым человеком. В свою очередь, критики осуждают его за вспыльчивость и невыдержанность, считают его весьма агрессивным человеком. Сторонники В. В. Жириновского, разделяющие его взгляды, называют его патриотом. Противники же высказывают прямо противоположные мнения.
В целом можно сказать, что массовое сознание отводит В. В. Жириновскому роль главного «возмутителя спокойствия» на политической арене.