Измерение индуктивности, емкости и тангенса угла потерь мостами переменного тока
В них используют источники гармонического тока с напряжением U и угловой частотой щ. Эти четырехплечие мосты обеспечивают наилучшее уравновешивание. Эквивалентные схемы замещения для катушек индуктивности с потерями могут быть последовательными или параллельными в зависимости от потерь, отраженных активным сопротивлением. Уравновешивание схем обеспечивают поочередным регулированием переменных… Читать ещё >
Измерение индуктивности, емкости и тангенса угла потерь мостами переменного тока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Схемы четырехплечих мостов на переменном токе для измерения индуктивности и добротности катушек показаны на рис. 5.
В них используют источники гармонического тока с напряжением U и угловой частотой щ. Эти четырехплечие мосты обеспечивают наилучшее уравновешивание. Эквивалентные схемы замещения для катушек индуктивности с потерями могут быть последовательными или параллельными в зависимости от потерь, отраженных активным сопротивлением.
Условие равновесия моста для схемы, показанной на рис. 5, а:
(11).
где Lx и Гx — измеряемые индуктивность и сопротивление омических потерь в катушке; Lо и Го — образцовые индуктивность и сопротивление.
Приравняв действительные и мнимые члены в (11), находим:
Гx = Г0 Г2 / Г1; Lx = L0 Г2 / Г1 (12).
Поскольку изготовление высокодобротных образцовых катушек вызывает определенные трудности, часто в качестве образцовой меры в мостах переменного тока применяют конденсатор (рис. 5, б). Для этой схемы справедливо:
Гx + jщLХ = Г2 Г3(1/Го + jщCo). (13).
Если в данном уравнении приравнять отдельно вещественную н мнимую части, то получим следующие выражения для определения параметров катушки индуктивности:
ГХ = Г2Г3/Гo; LХ = CоГ2Г3. (14).
Добротность катушки:
Qх = щLх /Гх = ГoщCo (15).
Для измерения емкости и тангенса угла потерь конденсаторов с достаточно малыми потерями применяют мостовую схему, показанную на рис. 6, а (последовательное соединение СХ и Гx), а с большими потерями — на рис. 6, б (параллельное соединение Сх и Гx).
а б.
Рисунок. 6. Мостовые схемы измерения емкости и тангенса угла со значениями потерь конденсаторов: а — малыми; б — большими
Условие равновесия для схемы, показанной на рис. 6, а:
Г4 [Гx + 1/(jщСх)]= Г2 [Го +1/(jщСх)]
Разделив вещественную и мнимую части этого выражения, получим формулы для определения параметров конденсатора:
Сх = CoГ4/Г2; Гx = Г2Го/Г4. (16).
Тангенс угла потерь конденсатора:
tg дх = щCхГх = щСоГо (17).
Для моста с параллельным соединением элементов Сх и Гx (см. рис. 6, б) условие равновесия имеет следующий вид:
При параллельной схеме замещения конденсатора eгo тангенс угла потерь определяется выражением:
(19).
Уравновешивание схем обеспечивают поочередным регулированием переменных образцовых сопротивлений или емкостей. Эту процедуру называют шагами, а количество шагов определяет сходимость моста. Мост с хорошей сходимостью имеет не более пяти шагов.
Мосты переменного тока используются на низких частотах (500 … 5000 Гц), поскольку при работе на повышенных частотах погрешности измерения резко возрастают. Погрешность измерений моста переменного тока определяют погрешности элементов, образующих мост, переходных сопротивлений контактов и чувствительность схемы. Мосты переменного тока больше, чем мосты постоянного тока, подвержены влиянию помех и паразитных связей между плечами, плечами и землей и т. д. Поэтому даже при тщательном экранировании моста и принятии других мер защиты погрешности у мостов переменного тока больше, чем у мостов постоянного тока.