Основные функции языка
Функции языка — это проявление его сущности. Исследователи языка не сходятся в вопросе о количестве и характере функций. Язык выполняет много функций (ученые выделяют до 25 функций языка и его единиц), однако основная функция языка, главное его назначение — быть средством общения людей. Теоретический анализ источников по теме данной работы позволяет сделать вывод о том, что язык выполняет много… Читать ещё >
Основные функции языка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Функции языка — это проявление его сущности. Исследователи языка не сходятся в вопросе о количестве и характере функций. Язык выполняет много функций (ученые выделяют до 25 функций языка и его единиц), однако основная функция языка, главное его назначение — быть средством общения людей.
Теоретический анализ источников по теме данной работы позволяет сделать вывод о том, что язык выполняет много функций (ученые выделяют до двадцати пяти функций языка).
Первая и важнейшая функция языка — коммуникативная функция (служить орудием общения, т. е. в первую очередь обмена мыслями). Вторая главная функция языка — мыслеформирующая (язык используется как средство мышления в форме слов). Третья главная функция языка — познавательная (когнитивная, гносеологическая), которая проявляется в познании окружающего мира и действительности (язык выступает как средство познания мира, накопления и передачи знаний другим людям и последующим поколениям в виде устных преданий, письменных источников, аудиозаписей и т. д.).
Существуют различные попытки выделения функций языка, однако все исследователи, расходясь в частностях, едины в том, что существуют две безусловно важнейшие функции, которые язык выполняет в человеческом бытии, — коммуникативная и познавательная. В утилитарно-коммуникативном функционировании языка, основная задача которого обеспечить взаимопонимание сторон, объединенных конкретными целями и общими интересами, нет необходимости использовать творческие потенции языка. Наоборот, их использование может существенно затруднить общение как бытовое, так и профессиональное. Стремление избегать неясных (непривычных) терминов и выражений является поэтому нормой в тех областях человеческого взаимодействия, где главной целью общения служит обмен необходимой информацией. Языковые штампы обыденного словоупотребления, а также формализованные языки и терминологические системы в научных и профессиональных сообществах являются своеобразным олицетворением этой сознательной установки на унификацию выразительных средств. Познавательная, или, как ее называют некоторые ученые, интеллектуальная, функция языка необходимо связана с установкой на духовный и культурный рост общающихся сторон (мыслящих субъектов) в процессе их со-творческого диалога друг с другом, с миром и с языком. Сказать здесь — значит показать ранее невидимое, непривычное. Такой творческий диалог с языком обогащает всех его участников, включая, конечно, и сам язык как несущее основание смыслового взаимодействия. Олицетворением со-творческого диалога с языком является национальная литература (включая философию). Здесь, с одной стороны, обогащается новыми смыслами сам язык под творческим воздействием человеческого духа, с другой — такой обновленный и обогащенный новыми творческими гранями язык способен расширять и обогащать духовную жизнь нации в целом.