Основные виды и формы расчетов с дебиторами и кредиторами
В соответствии со своими функциональными характеристиками карты подразделяются на: кредитные карты, которые предназначаются для оплаты товаров за счет предоставляемого на эту цель кредита, а также для получения наличных денежных средств, если банком при выдаче кредита принято решение о возможности использования его (его части) ссудозаемщиком в налично-денежной форме; дебетовые карты, которые… Читать ещё >
Основные виды и формы расчетов с дебиторами и кредиторами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Расчеты с кредиторами осуществляются в денежной форме безналичной или посредством наличных денег. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Перечисления производятся посредством записей, которые показывают уменьшение денежных средств плательщика на его счете в банке и соответственно увеличение остатка денежных средств на счете получателя. Посредником при расчетах выступают банки. Расчеты с работниками предприятия в погашение задолженности по заработной плате, премиям, пособиям, а также по подотчетным суммам осуществляются посредством наличных денег. В кассу наличные деньги поступают в основном с расчетного счета.
Порядок осуществления безналичных расчетов регламентируется ГК РФ и Положением о безналичных расчетах в РФ.
Безналичные расчеты осуществляют по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу сырья, материалов, готовой продукции и т. п. К нетоварным операциям относят расчеты с коммунальными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, учебными заведениями и т. п.
Кроме того, все расчеты можно подразделить на иногородние и одногородние. Иногородними являются расчеты между организациями, имеющими счета в учреждениях банка, расположенных в разных населенных пунктах. К одногородним относятся расчеты между организациями, счета которых находятся в одном или разных учреждениях банка одного населенного пункта.
Наибольший удельный вес в общей массе расчетов составляют расчеты по товарным операциям. Товарные операции осуществляют с использованием следующих форм безналичных расчетов: платежными поручениями, аккредитивами, с помощью почтовых переводов, чеками, в порядке плановых платежей, инкассо, расчеты с использованием пластиковых карт.
Расчеты платежными поручениями, которые представляют собой поручения предприятием обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета для зачисления на счета получателя. Платежными поручениями оформляются: расчеты за полученные товары; расчеты по нетоварным операциям; предварительная оплата; авансовые платежи; оплата товарных векселей.
Предприятие-плательщик представляет поручение установленной формы в банк. Срок действия — 10 дней со дня выписки. По договору сторон платежные поручения могут быть:
- 1) срочными;
- 2) досрочными;
- 3) отсроченными.
К срочным относятся авансовые частичные платежи. Досрочные и отсроченные могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба финансовому положению сторон.
При перечислении средств двум и более получателям плательщик может представить в банк сводное поручение на бланке установленной формы. В одно сводное поручение включаются перечисления на счет получателей, обслуживаемых одним банком.
Поручения представляются в банк в трех экземплярах. В случае осуществления платежа в режиме реального времени поручение представляется в банк в двух экземплярах.
Платежные поручения за товары и услуги принимаются банком к оплате независимо от состояния расчетного счета плательщика.
В установленные сроки, как правило, на 15 и 1 число осуществляют сверку расчетов, т. е., сравнивают объем поставок и сумму платежа. Недоплата перечисляется вместе с очередным платежом, переплата учитывается при очередном платеже.
Аккредитив — это форма расчетов через банк, который в этом случае является не только посредником в расчетах, но их активным и ответственным участником. Расчеты по аккредитивам производятся по месту нахождения поставщика [3, c.313].
Применяются они, когда расчеты между покупателем и поставщиком носят непериодический характер. При аккредитивной форме расчетов банк плательщика поручает банку поставщика оплатить стоимость материалов или услуг на условиях, указанных в аккредитивном поручении. Для этого покупатель подает в свое отделение банка заявление на открытие аккредитива, где указывается наименование поставщика, дата, номер договора, срок аккредитива и сумма. Аккредитив выдается на договорный срок и по согласию покупателя и поставщика может быть продлен. Оплата с аккредитива ограничивается суммой, определяемой в договоре.
Отличительной особенностью является то, что платеж совершается непосредственно за отгрузкой. Аккредитив может быть открыт за счет собственных средств или кредитов.
Аккредитивы могут быть покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные.
Депонированный. Банк переводит собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит, зачисляя его на отдельный счет.
При выставлении гарантированного аккредитива банку-исполнителю предоставляется право списывать сумму аккредитива с открытого у него счета банка-эмитента. Такой вид аккредитива возможен при наличии корреспондентских отношений между банками поставщика и покупателя.
Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком по распоряжению покупателя. Безотзывной — не может быть изменен без согласия поставщика.
Суммы выставленных аккредитивов учитывается на счете 551 «Специальные счета в банках, субсчет «Аккредитивы. Оплата счетов производится банком поставщика в полной сумме аккредитива или частично. Оплата счета посылается плательщиком через его банк.
Покупатель может закрыть выставленный аккредитив до истечения срока и в случае изменения условий договора и по другим причинам. Остаток аккредитива либо возвращается на расчетный счет, либо идет в погашение задолженности банку за кредит.
Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока указанную в нем сумму векселедержателю (владельцу векселя). Вексель — не только одна из форм расчетов, но и один из видов коммерческого кредита, поскольку оплата по векселю производится не сразу, а через определенное время, в течение которого сумма находится в распоряжении векселедателя.
Различают два вида векселей:
- 1) процентные векселя, по которым обязательство платить составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых на эту сумму;
- 2) дисконтные векселя, по которым обязательство платить составляет только определенную сумму денежных средств.
Векселя бывают простые и переводные. В простом векселе участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. Переводной вексель выписывается поставщиком и содержит приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя. Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком, и только в этом случае он приобретает юридическую силу.
Расчеты с помощью почтовых переводов. Предприятия имеют право через учреждения связи делать переводы, как на имя отдельных граждан, так и переводы юридическим лицам. Обычно применяются для перечисления алиментов, заработной платы и командировочных расходов, а также в качестве платежей за продукцию и услуги организациям, где нет кредитных учреждений.
Переводы через органы связи оплачиваются наличными деньгами или платежными поручениями отправителя, акцептованными банком. Для этого в банк предъявляется список с указанием получателей денег, сумм и назначений переводов.
Расчеты чеками. При этих расчетах владелец счета чекодатель дает письменное поручение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы денег на счет получателя — чекодержателя.
Согласно ст. 877 ГК РФ, чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю [8]. Т. е. чек — ценная бумага, изготовленная по единому образцу. Чеки являются бланками строгой отчетности. Покрытие чеков в банке могут быть:
- 1) средства, депонированные чекодателем на отдельном счете;
- 2) средства на соответствующих счетах чекодателей. Но не выше суммы, гарантированной банком по согласию с чекодателем при выдаче чеков. Банк может гарантировать чекодателю оплату чеков за счет средств банка.
При получении чеков в банк предоставляется заявление или платежное поручение на депонирование определенной суммы. При выдаче чековой книжки в банке открывается лицевой счет, с которой будет производиться оплата соответствующих чеков.
После получения от покупателя чека поставщик/получатель предъявляет полученный чек в банк поставщика. Срок действия чека — 10 дней (день выдачи не включается). Чек может быть выписан на любую сумму, но она не должна превышать предельную сумму, обозначенную на оборотной стороне чека и в чековой книжке. Номер счета чекодателя должен соответствовать обозначенному номеру в чековой книжке, должны быть идентичными подписи чекодателя в чеке и чековой книжке.
Расчеты в порядке плановых платежей производятся в тех случаях, когда между поставщиками и покупателями сложились устойчивые хозяйственные и расчетные отношения, а поставки носят регулярный характер. Сущность данной формы заключается в том, что покупатель оплачивает поступающий товар равными суммами в сроки, установленные соглашением между поставщиками и покупателями (как правило, не реже чем через 5 дней). Расчетные документы при данной форме расчетов могут выписываться как получателем (платежные поручения — требования), так и плательщиком (поручения, чеки).
Платежные требования используются при расчетах через инкассо. Они представляют собой расчетный документ, содержащий требование поставщика (грузоотправителя) и других получателей средств плательщику об уплате определенной суммы через банк.
Инкассо — банковская операция, при которой банк по поручению своего клиента — получателя средств и на основании составленного им (получателем) расчетного документа получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от плательщика и зачисляет ее в установленном порядке на счет получателя. Требования оплачиваются с предварительным акцептом.
Сущность этой формы расчетов заключается в следующем. На основании отгрузочных документов грузоотправители выписывают платежные требования и сдают их в учреждения банка по месту обслуживания поставщика. Платежные требования представляются в банк вслед за отгрузкой продукции или в сроки, определенные в договоре. Платежное требование предъявляется в обслуживающий банк в трех экземплярах с приложением товарно-транспортных или заменяющих их документов при реестре, составляемом в двух экземплярах. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписывать документы для совершения операций по расчетному счету поставщика, оттиском печати, образцы которых представлены банку. Он остается в банке, а второй возвращается поставщику с распиской банка в приеме документов на инкассо. Плательщик, получив копию платежного требования, дает согласие на его оплату или отказывается от оплаты.
В настоящее время активно распространяется новое для юридических и физических лиц форма расчетов — расчеты с использованием пластиковых карт. Под банковскими пластиковыми картами понимаются карты национальных (международных) систем расчетов, использующих карты в качестве платежного средства, и частные банковские карты.
В соответствии со своими функциональными характеристиками карты подразделяются на: кредитные карты, которые предназначаются для оплаты товаров за счет предоставляемого на эту цель кредита, а также для получения наличных денежных средств, если банком при выдаче кредита принято решение о возможности использования его (его части) ссудозаемщиком в налично-денежной форме; дебетовые карты, которые предназначаются для расчета за товары, получения средств в налично-денежной форме путем прямого списания с карт-счета владельца в банке. Допускается совмещение функций кредитной и дебетовой карты по усмотрению банка-эмитента.
Карт-счет — специальный счет, на котором учитываются операции с использованием карты. Владелец карт-счета — это физическое или юридическое лицо (предприниматель), открывшее в банке карт-счет на основании Договора об использовании карты в качестве платежного средства [6, c. 201]. Держатель карты — это физическое лицо, имеющее право на основании заявления (доверенности) владельца карт-счета совершать операции с использованием карты. При этом ответственность за совершенные операции возлагается на владельца карт-счета.
Для получения корпоративно-банковской карты организация предоставляет в банк заявление на ее приобретение с указанием типа карты и валюты, вносимой на специальный карточный счет желаемого порядка получения выписок со счета, именем и паспортных данных будущего пользователя картой. Все условия пользования картой оговариваются в договоре.
Безналичные расчеты осуществляются в основном через банковские, кредитные и расчетные операции. Их применение позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.