Бухгалтерская отчетность.
Виды бухгалтерской (финансовой) отчетности
Головная организация, имеющая дочерние и зависимые общества, в пояснительной записке приводит сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и виде деятельности. При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, т. е. аналитическая информация полезная… Читать ещё >
Бухгалтерская отчетность. Виды бухгалтерской (финансовой) отчетности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Удовлетворение пользователей в информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации для принятия экономически обоснованных решений придает бухгалтерской отчетности первостепенное значение среди других видов отчетности. Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения пользователями отчетной информации за работой организации, выявления признаков ее банкротства, формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей, использования при налогообложении и других целях.
В зависимости от охватываемого периода деятельности организации различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.
Промежуточной бухгалтерской отчетностью считается отчетность, составленная на внутригодовую дату (месячная, квартальная). Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Отчет по итогам за год является годовым бухгалтерским отчетом. При этом согласно статье 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» отчетным годом для всех организаций считается календарный год — с первого января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций является период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 31 октября, разрешается считать первым отчетным период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года. Но на западе годовую финансовую отчетность акционерные общества и другие организации имеют право составлять на любую выбранную ими дату. Причем по неутвержденным формам, но с соблюдением минимума статей в ней, по которым в обязательном порядке должны быть даны ответы. Финансовая отчетность западных организаций, прежде чем быть опубликована, должна, как правило, иметь аудиторское заключение. В России это требование не стало аксиоматичным, поскольку многие хозяйствующие субъекты освобождены в законодательном порядке от обязательного аудирования. В результате достоверность информации в отчетности подобных организаций никем не гарантирована.
По степени обобщения отчетных данных выделяют индивидуальную бухгалтерскую отчетность и консолидированную финансовую отчетность.
Индивидуальная бухгалтерская отчетность составляется непосредственно организациями. Как элемент метода бухгалтерского учета эта отчетность выполняет не только информационную функцию, характеризуя финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации, но и контрольную функцию, обеспечивая системный контроль точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. Поэтому все организации должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период.
Консолидированная финансовая отчетность представляет собой объединение отчетности группы хозяйствующих субъектов, находящихся в определенный юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях, контролируемых головной организацией. Как разновидность бухгалтерской отчетности, консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию. Для внешних пользователей, при принятии ими экономических решений, эта отчетность выступает в качестве дополнительной информации к содержащейся в индивидуальных бухгалтерских отчетах.
Главной задачей бухгалтерской отчетности (индивидуальной и консолидированной) является обеспечение гарантированного доступа заинтересованными пользователями к качественной информации о деятельности организации и/или информации о группе организаций, входящих в корпоративную семью. Для решения этой задачи бухгалтерская отчетность должна быть составлена по определенным правилам в соответствии с основными требованиями к ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий год. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года, причины следует объяснить в пояснительной записке. Организация, передающая и приобретающая (получающая) новые подразделения не по состоянию на 1 января отчетного года, в пояснительной записке приводит объяснения несоответствия данных баланса на начало и конец отчетного периода.
Составление и представление бухгалтерской отчетности производятся в тысячах рублей без десятичных знаков (указывается код по СОЕИ-0372). Организациям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т. п. разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков (указывается код по СОЕИ -0373).
В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае не заполнения той или иной статьи (строки, графы) ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.
Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатов ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации могут включаться соответствующие дополнительные показатели. Записи в формах отчетности производятся чернилами или шариковой ручкой, либо могут быть напечатаны.
Печать организации проставляется лишь на формах отчетности в которых это предусмотрено типовой формой бланка отчетности. В остальных случаях печать организации не проставляется.
Практика показывает, что отдельные налоговые инспекции предъявляют к бухгалтерской отчетности организаций требования не предусмотренные действующим законодательством (проставление печати на всех формах отчетности, заполнение форм отчетности только в отпечатанном виде, составление отчетности в рублях или тысячах рублей с одним десятичным знаком и т. п.) Такие требования со стороны налоговых органов являются незаконными, о чем было сообщено в письме Минфина РФ от 15 сентября 1997 г. N 16−00−17−56. Текст вышеуказанного письма был доведен до налоговых инспекций письмом Госналогслужбы РФ от 15 октября 1997 г. N ВП-6−13/731.
В бухгалтерских отчетах и балансах не должно быть никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые подтверждают лица, подписавшие отчет и баланс, с указанием даты исправления.
Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которая должна быть проведена в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49.
В частности, до составления годового отчета должна быть произведена инвентаризация основных средств (согласно учетной политики организации), нематериальных активов, финансовых вложений, товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, расходов будущих периодов, денежных средств, денежных документов, бланков строгой отчетности, расчетов, резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.
Результаты инвентаризации должны быть оформлены в соответствии с требованиями вышеуказанных Методических указаний по инвентаризации.
Организации, за исключением бюджетных, обязаны представлять годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Согласно Федерального закона РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», годовой отчет акционерного общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом общества) не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.
Годовая бухгалтерская отчетность должна представляться в отдельной папке в сброшюрованном виде.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации, либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
Министерство РФ по налогам и сборам в письме от 20 апреля 2001 г N АС-6−16/33 Сообщило о том, что Министерство финансов Российской Федерации пунктом 3 приказа от 13.01.2000 N 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» рекомендовало организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в установленные адреса, учитывать образцы форм, приложенных к указанному выше приказу.
В качестве одного из реквизитов бухгалтерского баланса предусмотрено введение под подписью главного бухгалтера данных о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера.
Однако в настоящее время в соответствии с принятыми документами проводимая аттестация является инициативной и предусматривается лишь для определенных групп организаций (открытых акционерных обществ и т. д.), так как отсутствует соответствующая законодательная основа.
В связи с изложенным МНС России обращает внимание, что до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» требование налоговых органов об обязательном наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера при представлении налогоплательщиком отчетности в налоговые органы является неправомерным. В то же время в соответствии с установленным порядком заполнения форм бухгалтерской отчетности при составлении отчетности по установленным формам организация должна заполнять все предусмотренные указанными формами реквизиты либо проставлять прочерки при отсутствии соответствующих показателей.
В состав промежуточной отчетности включаются:
- — Бухгалтерский баланс (ф.1), содержащий показатели, характеризующие величину и состав активов, и источники их формирования (пассив) на отчетную дату. Это единый баланс организации, в котором отражаются операции по всем видам деятельности, осуществляемым ею;
- — Отчет о прибылях и убытках (ф.2), где приводятся данные по формированию финансовых результатов.
В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
- — Бухгалтерский баланс (ф.1);
- — Отчет о финансовых результатах (ф.2);
- — Отчет о движении капитала (ф.3);
- — Отчет о движении денежных средств (ф.4);
- — Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.5);
- — Специализированные формы бухгалтерской отчетности;
- — Пояснительная записка;
- — Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с Федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Формы отчетности NN 3,4,5, а также пояснительная записка субъектами малого предпринимательства могут не предоставляться.
В пояснительной записке приводятся краткая характеристика деятельности организации (виды производственной деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годового бухгалтерского отчета и распределения прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.
При изменении вступительного баланса на начало года в пояснительной записке к отчету объясняются причины изменений. В ней должны быть раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета. Подлежат обособленному раскрытию изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении.
Головная организация, имеющая дочерние и зависимые общества, в пояснительной записке приводит сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и виде деятельности. При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, т. е. аналитическая информация полезная для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении предприятия. При этом информация может быть дополнена необходимыми аналитическими таблицами и расшифровками.
При оценке финансового состояния приводятся показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности), порядок исчисления которых приведен в приложении N 1 к постановлению Правительства РФ от 20.05.94 г. N 498.
При оценке финансового состояния на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов. Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации и др., уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капитальных вложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годового бухгалтерского отчета и необходимой для реализации контрольных прав участников предприятия.
Согласно постановления Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1355 «Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке» с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 408, бухгалтерская (финансовая) отчетность следующих экономических субъектов подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке:
- — Акционерных обществ открытого типа, независимо от числа их участников (акционеров) и размера уставного капитала.
- — Благотворительных и иных (не инвестиционных) фондов, источником образования средств которых является добровольные отчисления юридических и физических лиц.
- — Инвестиционных институтов (инвестиционные и чековые не инвестиционные фонды, холдинговые компании).
- — Экономических субъектов, если в их уставном капитале имеется доля, принадлежавшая иностранным инвесторам.
- — Экономических субъектов (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности:
- а) объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
- б) суммы активов баланса, превышающей на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.
Для определения указанных финансовых показателей, установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда, принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.