Категория вида и образа действия
Способ действия в русском языке различные временные, качественные или количественные характеристики действия, формальным средством выражения которых являются префиксы, иногда и суффиксы. При описании действия можно нередко употребить и простой глагол, и префиксальный, уточняющий способ действия: Он хорошо поел и Он наелся. Обозначение способа действия придает большую точность и выразительность… Читать ещё >
Категория вида и образа действия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Авторы, признающие наличие грамматической категории вида во французском глаголе, далеко не единодушны в плане его грамматического выражения. Согласно большинству современных исследователей, категория вида во французском языке представлена противопоставлением сложных (аналитических) и простых глагольных форм (В.Г. Гак), с точки зрения других, она выражена противопоставлением imparfait/passe simple (Н.М. Васильева, Л.П. Пицкова), третьи признают ее в обеих оппозициях, четвертые считают, что грамматический вид свойствен всем временным формам.
Второй круг проблем связан с разграничением грамматического вида и способов действия. Продолжают оставаться дискуссионными следующие ключевые вопросы:
- 1) какие средства выражения относятся к грамматическому виду, и какие — к способам действия;
- 2) какие из видовых значений следует признавать содержанием грамматической категории вида, и какие из них можно считать значениями способов действия.
Достижением современной аспектологии является строгое разграничение понятий грамматического вида и способов действия. Основанием для выделения грамматической категории вида служит противопоставление морфологических форм. Способы действия представлены лексическими лексико-грамматическими средствами. Семантика способов протекания действия разнообразна, она определяется взаимодействием средств различных языковых уровней и не совпадает со значением грамматической категории вида (Рассохина 2005).
Согласно наиболее распространенной в современной аспектологии точке зрения, способы действия представляют собой различные классы производных глаголов, связанные с исходным глаголом регулярными словообразовательными отношениями (например, хаживать представляет собой многократный способ действия, обозначаемого глаголом ходить, зашуметь — начинательный способ действия, обозначаемого глаголом шуметь и т. п.). Способ действия не является грамматической категорией, так как его выражение в русском языке не обязательно.
Определение вида по принципу целостность/процессность действия позволяет отграничить вид от способов глагольного действия, таких, как: начинательность, законченность, завершенность, однократность, длительность (французский термин — mode d’action). Перечисленные значения могут сопутствовать и часто сопутствуют видовому значению в приставочных глаголах. Представление действия как целостного часто сопровождается значением начинательности, завершенности, результативности, выраженным во французском языке лексико-грамматическими средствами (Сенченкова 2011: 169).
Способ действия есть результат определенной семантической модификации исходного глагола, которая выражается формальными средствами — приставками и суффиксами. Рассмотрим на примере следующих глаголов разных видов:
Как видно в лексическом плане глагол первого столбца не отличается от глагола видовой пары. Эти глаголы отличает только представление ими процесса действия: спросить — целостное, сомкнутое действие.
В глаголе спрашивать это значение отсутствует, наличествует значение «процессности». Если же сопоставить глагол спросить (совершенного вида) с некоторыми приставочными глаголами — запрашивать, переспрашивать, расспрашивать, то различие не ограничивается представлением процесса действия, приведенные выше приставочные глаголы отличаются еще и лексическим значением. Спросить — это не одно и то же, что переспрашивать, расспрашивать или запрашивать. Это значит, что глаголы, образованные аффиксальным путем, имеют свои видовые пары с тождественным лексическим значением.
Иными словами, приставочные глаголы образуют видовые пары только с лексически идентичными глаголами.
Для французского языка аффиксальное выражение способа действия не характерно. Способ действия французского глагола выражается, как было замечено выше, лексико-грамматическими средствами (Сенченкова 2011). Категории вида и способа действия иногда рассматриваются в рамках более широкой категории — аспектуальности. Однако внутри такой категории, если ее выделять, вид и способ действия необходимо четко разграничивать: эти две категории относительно близки в семантическом плане, в плане содержания, однако вид — это формообразующая категория, а способ действия, как явствует из изложенного выше — классифицирующая, тесно связанная также со словообразованием, так как слова одного класса обычно являются производными (дериватами) от слов другого класса. (Касевич 1977: 74). Категория способа действия является лексико-грамматической категорией глагола.
Во французском языке основной семантической оппозицией внутри этой категории является значение предельности/непредельности действия. Она почти не имеет формального выражения, определяемого семантикой самого глагола. Многие глаголы занимают промежуточное положение и могут относиться к одной из групп (предельность/непредельность) в зависимости от конкретного значения.
Способ действия можно считать лексико-грамматической категорией, так как от семантики глагола зависит ряд его грамматических свойств. В отдельных случаях предельность выражается во французском языке префиксами: courir — accourir, dormer — s’endormir.
Способ действия в русском языке различные временные, качественные или количественные характеристики действия, формальным средством выражения которых являются префиксы, иногда и суффиксы. При описании действия можно нередко употребить и простой глагол, и префиксальный, уточняющий способ действия: Он хорошо поел и Он наелся. Обозначение способа действия придает большую точность и выразительность русской речи. Во французском языке так же имеются отдельные префиксы и суффиксы, выражающие качественно-количественное описание действия: re- - повторное действие (relire), dй- - обратное действие (dйmonter), s’entre- - взаимное действие (s'entretuer), суффиксыiller, -oter — смягчительный или интеративный способы действия и некоторые другие. При отсутствии средства выражения соответствующего способа действия последний может не обозначаться при ясности ситуации, но может быть передан различными лексическими средствами (Гак 1967: 160).