Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Понятие готовой продукции, методы ее оценки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — обычной дополнительной проводкой. Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента… Читать ещё >

Понятие готовой продукции, методы ее оценки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Готовая продукция — это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Работы и услуги — это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т. п.) и услуг (консультационных, транспортных и т. п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов — в условных банках и т. д. Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки — неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца. Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать.

только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетных цен можно применять:

  • — плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;
  • — оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
  • — свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога, на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
  • — свободные рыночные цены — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

  • — где — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;
  • — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — обычной дополнительной проводкой. Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения: где — сумма отгруженной продукции по учетной цене.

При отпуске готовой продукции оценка ее должна осуществляться по одному из следующих методов определенных П (С)БУ 9:

  • — идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
  • — средневзвешенной себестоимости;
  • — себестоимости первого по времени поступления запасов (ФИФО);

— себестоимости последнего по времени поступления запасов (ЛИФО);

— нормативных затрат; цены продажи.

Метод ФИФО (first-in-first-out) — это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: «первая партия на приход — первая в расход». Это означает, что расход материальных ресурсов оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем — второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества расходуемого материала. Недостатком метода ФИФО является то, что он приводит к занижению величины затрат, списываемых по покупным ценам на себестоимость реализованной продукции, и к завышению финансовых результатов (прибыли). Позитивной чертой использования метода ФИФО является то, что остатки непроданных товаров показываются в активе баланса по ценам, максимально приближенным к реальной рыночной стоимости, на дату составления отчетности. Этот метод прост в использовании. Метод ЛИФО (last-in-first-out) — это оценка материальных ресурсов по восстановительной стоимости, при этом используется следующее правило: «последняя партия на приход — первая в расход». Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем — предыдущего и т. д. в порядке очередности. Использование метода ЛИФО приводит к завышению затрат, относимых на финансовые результаты, к росту доли себестоимости в выручке и к снижению налогооблагаемой прибыли. Участие метода в расчетах себестоимости позволяет предприятиям в условиях инфляции сохранять в максимальном объеме капиталы, вложенные в оборотные средства и возмещаемые за счет выручки. Это является основным преимуществом данного метода. Если учитывать, что запасы должны отражаться в балансе по наименьшей стоимости: по первоначальной или чистой стоимости реализации, что требует постоянных переоценок, то применение данного метода позволило бы избежать данных переоценок. Однако при использовании этого метода придется в соответствии с требованиями ПСБО 9 в примечаниях приводить разницу между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей из стоимости, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации. Метод средней себестоимости предполагает определение средней себестоимости материалов делением общей суммы поступивших материалов на их количество. Списание материалов происходит по средней себестоимости. Метод оценки запасов по нормативным затратам наиболее применим для предприятий обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, шинной, мебельной, швейной, кожной, пищевой), которые осуществляют массовое и серийное производство разнообразной и сложной продукции. Суть данного вида оценки состоит в том, что применяются нормы затрат на единицу продукции (работ, услуг), которые устанавливаются предприятием с учетом нормальных уровней использования: запасов, труда, производственных мощностей, действующих цен. Для максимального приближения нормативных затрат к фактическим необходимо регулярно пересматривать нормы затрат и цены. Точный срок их пересмотра П (С)БО 9 не установлен, соответственно он может определяться предприятием самостоятельно. Каждый из применяемых методов оценки является важным элементом учетной политики, позволяет отразить последствия инфляции на оборотные средства предприятия, влияет на формирование финансовых результатов. Бухгалтерский учет выпуска и реализации продукции должен быть своевременным, точным и четко налаженным. Должна существовать непрерывная взаимосвязь обмена информацией между цехами, складами, отделом сбыта, бухгалтерией.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой