Периодизация развития бухгалтерского учета
Известно множество подходов к решению проблемы периодизации применительно к истории бухгалтерского учета. Периодизация на самом деле нужна лишь для лучшего изложения и уяснения параллельных событий. С появлением в 5 веке до н.э. денег происходит деление хозяйственного учёта. Коммерческий учёт учитывает имущество и результаты его использования. Бюджетный учёт учитывает учёт расходов и доходов… Читать ещё >
Периодизация развития бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Источники информации бухгалтерского учета.
- 2. Периодизация бухгалтерского учета по различным основаниям
Современная бухгалтерия уходит своими корнями в глубь веков, как история многих других наук. Она возникла в эпоху палеолита, когда люди начали осознавать себя в обществе. Знания об окружающем мире накапливались посредства учета явлений: планет (звезд), времени, поведения животных, явлений природы и т. п.
Начав работать, человек изобрел орудия труда, появилась необходимость вести учет добычи (результатов труда), т. е. «складских запасов». Учет помогал поддерживать порядок, делать прогнозы, пополнять запасы и т. п. Так появился счет, который начинался с качественного различия объектов.
Развитию счета способствовало образование излишков и начало обмена. С течением времени в процесс счета стали вовлекаться подручные средства — камешки, палочки и др. «Калькуляция» в буквальном переводе с латинского означает «счет камешками» (calcul — камень).
На первом этапе развития человеческого общества вся информация умещалась в голове, памяти человека было достаточно, чтобы запомнить важные события. С усложнением хозяйственной жизни появилась необходимость записи подсчитанного.
Известно множество подходов к решению проблемы периодизации применительно к истории бухгалтерского учета. Периодизация на самом деле нужна лишь для лучшего изложения и уяснения параллельных событий.
Существует следующая периодизация развития бухгалтерского учёта по нескольким основаниям:
- — по характеру учётных носителей, то есть в разных местах и различных цивилизациях бухгалтера использовали те материалы, которые были под рукой. В Вавилоне глиняные таблички, в Египте — папирус, в Риме — восковые таблички, в империи Инков — верёвки, в Средневековье — пергамент.
- — по видам счётной техники: 500 г. до н.э. появился абак, его применяли в Европе до XVIIIв., затем стали считать «в уме», начало ХХ в. ознаменовалось началом механизации учёта.
- — по организационной структуре, можно предположить, что вся бухгалтерия с начало помещалась в голове у одного человека. Возникновение государственных учреждений потребовало формирование первых отделов бухгалтерии. Купечество ограничилось записями (эти записи делал сам купец).
- — по методологии учёта следует выделить 2 разных направления бухгалтерского учёта: бюджетный учёт; экономический учёт. Оба начинаются с инвентарного учёта, т. е. прямого перечня того, что свойственно собственникам. Измерение ведётся в натуральных единицах.
С появлением в 5 веке до н.э. денег происходит деление хозяйственного учёта. Коммерческий учёт учитывает имущество и результаты его использования. Бюджетный учёт учитывает учёт расходов и доходов.
- — по формам счетоводства развитие учёта связано с порядком регистрации: первоначально возникали хронологические и систематические записи, например: в небольшом предприятий достаточно иметь одного бухгалтера, который ведёт журналы. Затем факты хозяйственной деятельности переносят в Главную книгу. На крупном предприятии 1-го бухгалтера недостаточно. Один ведёт кассовую книгу, второй — главную, третий — начисляет заработную плату и т. д.
- — по отраслям народного хозяйства: первоначально было столько вариантов учёта, сколько было предприятий. Затем в позднем Средневековье стали складываться отрасли народного хозяйства. И лишь к концу 19 века, чётко сформировались отраслевые системы бухгалтерского учёта.