Перевод прокурорского работника на службу в другую местность
Пунктом 2 комментируемой статьи определено, что прокурорским работникам, переведенным на постоянную службу в другую местность, расходы на их переезд и переезд членов их семей возмещаются в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Во исполнение этой нормы приказом Генерального прокурора РФ от 11.09.2014 № 483 утверждена Инструкция о порядке возмещения расходов на переезд прокурорских… Читать ещё >
Перевод прокурорского работника на службу в другую местность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Перевод прокурорского работника (за исключением военнослужащего органов военной прокуратуры) в интересах службы в другую местность допускается только с его согласия, а при переводе в местности с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями — также при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для прохождения службы в указанных местностях с учетом состояния здоровья прокурорского работника по форме, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Перевод прокурорского работника на службу в другую местность по его инициативе допускается лишь по согласованию с руководителями соответствующих органов прокуратуры.
- 2. Прокурорским работникам, переведенным на постоянную службу в другую местность, расходы на их переезд и переезд членов их семей возмещаются в полном объеме за счет средств федерального бюджета.
- 1. Прокурорская служба связана с необходимостью ротации работников, в том числе и по причине перевода их в порядке назначения на вышестоящую должность. Пункт 1 ст. 41.5 Закона о прокуратуре предусматривает обязательность получения согласия прокурорского работника на такой перевод, если речь идет о переводе его в интересах службы в другую местность по инициативе руководителей органов или организаций прокуратуры.
При этом переводу в местности с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями предшествует обязательное прохождение прокурорским работником медицинского освидетельствования, по результатам которого должно быть получено медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для прохождения службы в указанных местностях с учетом состояния здоровья прокурорского работника по форме, утверждаемой Правительством РФ.
Местностями с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями в силу упоминавшегося в комментарии к ст. 41.4 Закона о прокуратуре постановления Правительства РФ от 06.03.1996 № 242 «О продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого прокурорам, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями» являются:
- • районы Крайнего Севера;
- • приравненные к районам Крайнего Севера местности;
- • иные местности, где установлены районные коэффициенты (коэффициенты) к заработной плате.
По нашему мнению, в Законе о прокуратуре следовало бы предусмотреть необходимость обязательного прохождения медицинского освидетельствования для тех прокурорских работников, которым «предлагается» прохождение службы в ситуациях, предполагающих длительное прохождение службы в критических условиях, например, в зоне проведения контртеррористической операции, как это имело место, например, в Чеченской Республике в первой половине 2000;х гг.
Медицинское освидетельствование соответствующих прокурорских работников производится по утвержденным упоминавшимся выше постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 № 733 Правилам проведения медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника (далее — Правила).
Следует отметить, что согласно п. 4 Правил прокурорские работники проходят медицинское освидетельствование до достижения предельного возраста нахождения на службе один раз в 5 лет, после достижения предельного возраста нахождения на службе — ежегодно. При этом п. 5 Правил устанавливает, что внеочередное медицинское освидетельствование проводится в том числе в случае рассмотрения вопроса о переводе прокурорского работника в интересах службы в местность с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями с целью установления наличия (отсутствия) противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.
Во исполнение п. 8 Правил издан также упоминавшийся выше приказ Генерального прокурора РФ от 15.10.2014 № 555 «О порядке направления на медицинское освидетельствование прокурорских работников и лиц, поступающих на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации», которым утверждена форма направления прокурорского работника на медицинское освидетельствование, которая приводится в комментарии к ст. 40.1 Закона о прокуратуре.
Пунктом 6 Правил предписывается для проведения медицинского освидетельствования в медицинской организации формирование врачебной комиссии, председателем которой является руководитель медицинской организации или заместитель руководителя (руководитель структурного подразделения) медицинской организации, в должностные обязанности которого входит решение вопросов, отнесенных к компетенции врачебной комиссии. В проведении медицинского освидетельствования принимают участие следующие врачи-специалисты:
- • врач-терапевт;
- • врач-невролог;
- • врач-психиатр;
- • врач-психиатр-нарколог.
В случае рассмотрения вопроса о переводе прокурорского работника в интересах службы в местность с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями для вынесения окончательного решения врачебная комиссия направляет лицо, проходящее медицинское освидетельствование, на консультации к иным врачам-специалистам.
При осуществлении медицинского освидетельствования проводятся следующие лабораторные, инструментальные и иные исследования:
- • общий (клинический) анализ крови;
- • общий анализ мочи;
- • электроэнцефалография;
- • электрокардиография;
- • флюорография.
При наличии медицинских показаний врачами-специалистами могут быть назначены дополнительные лабораторные, инструментальные и иные исследования.
В соответствии с п. 10 и 12 Правил по результатам проведения медицинского освидетельствования врачебная комиссия на основании полученных сведений выносит медицинское заключение о наличии (<отсутствии) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями по утвержденной форме, которая приводится ниже.
Форма.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о наличии (отсутствии) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями Выдано_.
(полное наименование и адрес медицинской организации) Фамилия, имя, отчество_.
Пол мужской/женский (нужное подчеркнуть) Дата и место рождения_.
Адрес места жительства (места пребывания)_.
Наименование местности, в которую переводится прокурорский работник_.
Заключение
: выявлено наличие (отсутствие) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями (нужное подчеркнуть).
Медицинское заключение выдано «_"_20_г.
Председатель врачебной комиссии_ _ _.
МП (Ф.И.О.) (подпись).
2. С 1 января 2017 г. абзац первый п. 1 комментируемой статьи был дополнен оговоркой о том, что условия рассматриваемой нормы не распространяются на военнослужащих органов военной прокуратуры[1].
Новелла связана с тем, что с учетом перевода с указанной даты органов военной прокуратуры на финансирование за счет централизованного бюджета Генеральной прокуратуры РФ они стали более вовлеченными в единую систему прокуратуры России. Однако сохраняющийся за прокурорскими работниками органов военной прокуратуры статус военнослужащих не позволяет применять к ним общие условия, связанные с переводом для прохождения дальнейшей службы в местности с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями. В первую очередь, военнослужащие должны подчиняться приказу, в силу чего вопрос о наличии их согласия на перевод не принимается во внимание. Безусловно, прохождение военной службы подразумевает наличие у военных прокуроров отвечающего характеру службы здоровья. В абзаце втором п. 9 ст. 48 Закона о прокуратуре определено, что перевод военнослужащего органов военной прокуратуры к новому месту военной службы осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.
3. Согласно абзацу второму п. 1 ст. 41.5 Закона о прокуратуре перевод прокурорского работника на службу в другую местность по его инициативе допускается лишь по согласованию с руководителями соответствующих органов прокуратуры. Эта норма имеет определенную актуальность с учетом того, что у прокурорского работника могут возникнуть уважительные причины, обусловливающие необходимость переезда его в другую местность, например, семейные обстоятельства (заключение брака, потребность нахождения рядом с престарелыми родителями и т. д.), а также противопоказания к прохождению службы по прежнему месту (например, в тяжелых или неблагоприятных климатических условиях) и другие побудительные мотивы.
Безусловно, необходимо принимать во внимание, что в силу ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и Закон о прокуратуре не ставит прокурорского работника в положение «крепостного», которому возбраняется менять место работы на протяжении своей карьеры, в том числе в связи с возможным переводом в другую местность. И вполне очевидно, что прокурорский работник, желающий продолжать службу в системе прокуратуры, не решится в здравом уме на переезд без предварительной договоренности с руководителем органа (организации) прокуратуры по предполагаемому новому месту прохождения службы. В этом смысле несколько жесткая постановка вопроса в комментируемой норме посредством включения в нее слова «лишь» не вполне оправдана, поскольку наводит на мысли о «Юрьевом дне».
4. Пунктом 2 комментируемой статьи определено, что прокурорским работникам, переведенным на постоянную службу в другую местность, расходы на их переезд и переезд членов их семей возмещаются в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Во исполнение этой нормы приказом Генерального прокурора РФ от 11.09.2014 № 483 утверждена Инструкция о порядке возмещения расходов на переезд прокурорских работников, переведенных на службу в другую местность, членов их семей и перевозку их имущества (далее — Инструкция)1, согласно п. 4 которой возмещению подлежат фактические расходы на проезд работников к новому месту службы, подтвержденные проездными документами, а также расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов, уплату дополнительных сборов (аэропортные, топливные, аэронавигационные сборы) и предоставление в поездах постельных принадлежностей. На тех же условиях возмещаются расходы членам семьи работника при проезде их к новому мест}' его службы. При этом под членами семьи работника понимаются супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, другие лица, находящиеся на иждивении работника и проживающие совместно с ним.
В соответствии с п. 5 Инструкции расходы на проезд возмещаются работникам по следующим нормам:
- а) имеющим классный чин действительного государственного советника юстиции, а также занимающим должности заместителей Генерального прокурора РФ:
- • железнодорожным транспортом — по тарифу проезда в вагонах типа: Л (двухместный мягкий (СВ)) любой категории поезда, 1C (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;
- • воздушным транспортом — по тарифам 1 класса (бизнес-класса); морским транспортом — по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;
- • речным транспортом — по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;
- • автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
- б) имеющим классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса, за исключением лиц, указанных в подпункте «а» настоящего пункта:
- • железнодорожным транспортом — по тарифу проезда в вагонах типа: Л (двухместный мягкий (СВ)) любой категории поезда, 1C (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;
- • воздушным транспортом — по категории экономического класса;
- • морским транспортом — по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;
- • речным транспортом — по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;
- • автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
- в) имеющим классные чины старшего советника юстиции, советника юстиции, младшего советника юстиции:
- • железнодорожным транспортом — по тарифам проезда в вагонах типа: К (купейный) и С (с местами для сидения) любой категории поезда, 2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;
- • воздушным транспортом — по категории экономического класса;
- • морским транспортом — по тарифам проезда в каютах II категории судов транспортных линий;
- • речным транспортом — по тарифам проезда на местах I категории судов транспортных линий;
- • автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
- г) имеющим классные чины юриста 1,2,3 класса, младшего юриста:
- • железнодорожным транспортом — по тарифам проезда в вагонах типа: К (купейный) и С (с местами для сидения) любой категории поезда, 2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;
- • воздушным транспортом — по категории экономического класса;
- • морским транспортом — по тарифам проезда в каютах III категории судов транспортных линий;
- • речным транспортом — по тарифам проезда на местах II категории судов транспортных линий;
- • автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, возмещение осуществляется на основании рапорта работника и справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования по следующим нормам:
- • при наличии железнодорожного сообщения — по тарифам проезда в плацкартном вагоне пассажирского (скорого) поезда;
- • при наличии только воздушного сообщения — по категории экономического класса;
- • при наличии только морского или речного сообщения — по тарифам проезда в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
- • при наличии только автомобильного сообщения — по тарифам проезда в автобусе общего типа.
В случае приобретения работником проездного документа, оформленного в бездокументарной форме (электронный билет), документами, подтверждающими расходы на проезд, являются: распечатанная маршрутная квитанция и посадочный талон при авиаперевозке, распечатанный контрольный купон при железнодорожной перевозке, распечатанная маршрутная квитанция и посадочный талон при автоперевозке.
Расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения работников и членов их семей к станции, пристани, аэропорту и автовокзалу и от станции, пристани, аэропорта и автовокзала возмещаются при наличии проездных документов, подтверждающих эти расходы.
Пунктом 10 Инструкции предусмотрено, что расходы по обустройству на новом месте жительства (единовременное пособие) возмещаются из расчета:
- а) на прокурорского работника — в размере месячного должностного оклада в соответствии с замещаемой им должностью по новому мест}' службы, на каждого переезжающего с ним члена семьи — в размере одной четвертой его должностного оклада;
- б) на прокурорского работника, переведенного на службу в прокуратуру или организацию (филиал), расположенную в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности, — в размере двух месячных должностных окладов, на каждого переезжающего с ним члена семьи — в размере половины его месячного должностного оклада.
При этом в силу п. 11 Инструкции работникам, переведенным на службу в другую местность, выплачиваются:
- а) суточные за каждый день нахождения в пути следования к новому месту службы в размерах, установленных Правительством РФ для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при возмещении им расходов в связи с переездом на работу в другую местность;
- б) денежное содержание за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.
Денежное содержание, указанное в данном пункте, исчисляется из должностного оклада и иных выплат, входящих в состав денежного содержания работника, установленного ему на день назначения по новому месту службы.
Пунктом 16 Инструкции предусмотрено, что работник обязан вернуть полностью денежные средства, выплаченные ему в связи с его переездом и переездом членов его семьи, а также перевозкой их имущества при переводе на службу в другую местность, в случаях:
- а) если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
- б) если до истечения одного года службы он был уволен по собственному желанию без уважительной причины, в связи с утратой доверия, за нарушение Присяги прокурора или совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, а также за несоблюдение установленных запретов и ограничений.
Если работник не приступил к работе по уважительной причине, то он обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов на переезд его и членов его семьи, а также на перевозку имущества.
Пункт 17 Инструкции распространяет на работников, переезжающих в связи с приемом (по предварительной договоренности) на службу в другую местность по их инициативе, гарантии, предусмотренные п. 5 и подп. «а» и «б» п. 11 Инструкции. При этом расходы по обустройству на новом месте жительства (единовременное пособие) могут возмещаться этим работникам по согласованию сторон.
* * *.
- [1] См.: Федеральный закон от 19.12.2016 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41.5и 48 Федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“ и статью 1 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации“» // РГ от 23.12.2016.