Транспортная система Японии
Более молодой автомобильный транспорт уже давно успешно конкурирует с железнодорожным. По протяженности автодорог Япония занимает 5-ое место в мире, уступая только таким странам-гигантам, как США, Бразилия, Индия и Китай. Зато по густотеавтодорожной сети она уступает только Бельгии и Сингапуру, а по грузообороту автомобильных дорог и по размерам автомобильного парка — только США. Большие… Читать ещё >
Транспортная система Японии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Транспортная система Японии
В Японии хорошо развиты все виды транспорта, за исключением в внутреннего водного и трубопроводного.
Характеристику транспортной системы Японии логичнее всего начать с железнодорожного трансопрта. Прежде всего, что именно железные дороги по-прежнему формируют ее косяк. Главные магистрали проходят вдоль северного и особенно южного попебережья о. Хонсю. Более короткие поперечные дороги пересекают центральную часть гористого острова, связывая между собой береговые магистрали. Дополнением к этой системе служат дороги на островах Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Со временем почти все они были продублированы автомобильными магистралями.
Железные дороги Японии имеют очень высокий технический уровень. Все основные магистрали электрифицированы. Широкое распрастранение получили монорельсовые дороги, дороги для движения поездов на магистральной подвеске. Благодаря этому Япония на ряду с Францией занимает лидирующее положение в мире по развитию высокоскоростных железных дорог, обеспечивающих движение пассажирских поездов со скоростью 200−300 км/ч. Эксперементальный вагон на электромагнито-динамической подвеске еще в 1979 г. преодолел «барьер-мечты» — скорость 500км/ч. Пример это магистрали «Синкансен», которая была открыта в 1964 г., накануне Тойской олимпиады. Эта линия соединила между собой «большую тройку» городских огломераций Японии. Длина магистрали «Синконсен» составила по началу 515 км. Расстояние между Токио и Осакой он покрывает за 2,5 часа. И это несмотря на сложнейшую трассу с 300 мостами и 66 туннелями. Для «Синкансен» характерно также исключительная густота движения, достигающая 285 поездов в сутки. К 2025 г. длину магистрали «Синкансен» намечено довести до 14 тыс. км.
Более молодой автомобильный транспорт уже давно успешно конкурирует с железнодорожным. По протяженности автодорог Япония занимает 5-ое место в мире, уступая только таким странам-гигантам, как США, Бразилия, Индия и Китай. Зато по густотеавтодорожной сети она уступает только Бельгии и Сингапуру, а по грузообороту автомобильных дорог и по размерам автомобильного парка — только США. Большие, эффективные грузовые автомобили приняли на себя перевозку генеральных грузов, став основным конкурентом железных дорог. А по размерам пассажиро-оборота автомобильный транспорт Японии уже вдвое опережает железнодорожный. Автомобильные трассы обычно проходят параллельно железным дорогам, образуя так называемые полимагистрали.
Японцы не устают стремиться к полной автоматизации всех аспектов жизни. Потверждением тому является недавно представленная интеллектуальная транспортная система ITS-Safety 2010 (Intelligent Transportation System), которая позволит водителям добираться до пунктов назначения с гораздо большими гарантиями безопасности, чем когда-либо ранее. Разумеется, отвечать за безопасность будут встроенные компьютеры. На данный момент прототип системы уже установлен на 30-ти машин как японских, так и других автопроизводителей.
В числе прочего, система будет способна предотвращать удары столкновения автомобиля с любой из четырех сторон, предотвращать игнорирование водителя стоп-сигналов впередиидущих автомобилей, а также формировать водителя о возникающих на пути следования припятствиях и об общем состоянии дорожного движения по выбранному маршруту.
Метро доступно во всех центральных городах и представляет собой удобный и эффективный вид транспорта. Обе кольцевые линии метро Japan Rail Pass (Японские ж/д) Яманотэ-сэн в Токио и Кандзё-сэн в Осако охватывают центральные районы этих городов. Почти все станции метро оборудованы автоматами для продажи билетов и электронными контролерами-автоматами на выходе-входе. Автобусное сообщение доступно во всех городах. Такси также широко распространены. Если красная лампочка горит в левой верхней стороне лобового стекла, то такси свободно и можно подать сигнал водителю остановить машину, подняв руку.
Исключительно велика в Японии роль морского транспорта, который берет на себя каботажные и почти все внешнеторговые перевозки. Морской флот Японии занимает 2-ое место после Панамы по количеству судов.
Очень важное место в транспортной системе Японии занимает ее морские порты, обеспечивающие как каботажные, так и международные перевозки. Всего в стране насчитывается более тысячи портов, 19 из них имеют международное значение, в том числе 9 принадлежат к категории мировых портов, т. е. имеют грузооборот более 50 млн. т. в год.
Чтобы обеспечить сообщение между четырьмя главными островами Японии хорошо используется Внутреннее Японское море, так являющееся одной из самых оживленных судоходных акваторий Мирового океана. Кроме того, острова соединены друг с другом мостами и транспортными туннелями. Еще в 1942 г. был открыт подводный туннель «Канмон» по узким Симоносексим проливом, разделяющим острова Хонсю и Кюсю. Этот туннель трехъярусный и приспособлен для железнодорожного, автомобильного и пешеходного движения. В послевоенное время, когда пропускная способность его стала недостаточной, был построен второй туннель — «Синканмон» — длиной почти 19 км.
По уровню развития воздушного транспорта Япония также находится на одном из первых мест в мире. По размерам его пассажиро-оборота она уступает, хотя и с большим отрывом, только США. Воздушный транспорт обеспечивает и внутренние, и международные перевозки. А самые крупные в стране аэропорты находятся и в Осаке.
Воздушный транспорт Японии развивался в благоприятных условиях спроса и предложения. В Японии этот виид транспорта используется не только для поездок за рубеж, но и для сообщения внутри страны. Особенно возрос спрос на услуги авиации в сфере бизнеса: сокращение транзитного времени может стать причиной увеличения коммерческой прибыли или даже способствовать заключению выгодной сделки. Еще одним фактором в пользу развития воздушных путишествий внутри страны стало снижение расценок на услуги воздушного транспорта.
Усилие японской воздушно-транспортной индустрии сегодня направлены на улучшение и развитие аэропортов и создание высокоразвитой инфраструктуры вокруг их. Насущной задачей стало повышение пропускной способности международного аэропорта в г. Нарита (префектура Тиба) — главного международного аэропорта в Японии. Продолжается модернизация аэропорта Ханэда. Завершена программа строительства международного аэропорта Кансай, который взял на себя все операции международного аэропорта Осака. транспорт инфраструктура автоматизация интеллектуальный.