Биологические особенности культур
Пшеница очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, поэтому лучше растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах благоприятны для этой культуры. В нечерноземной зоне пшеница хорошо удается на слабо — и среднеподзолистых почвах, а при условии известкования — и на сильноподзолистых. С, средненочная 14° С… Читать ещё >
Биологические особенности культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сахарная свекла — Сахарная свекла — это разновидность культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых. Это двулетнее растение. Корневая система сахарной свеклы — стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в ширину на 40 — 50 см. Главный корень (подземный орган, неправильно называемый часто корнеплодом) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков. В его строении различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, сочный и мясистый, на котором и образуются боковые корешки.
Сахарная свекла весьма требовательна к условиям произрастания. Для полного развития растения нужна сумма активных температур (выше 10°С) 2200 — 2700 °C. Семена свеклы способны прорастать при температуре 2 — 5 °C, жизнеспособные всходы появляются при 6 — 7 °C. однако оптимальная температура для прорастания семян 12 — 15 °C. Рост и развитие свеклы лучше всего идет при температуре 20 — 22 °C. Свекла — растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 160 — 170 дней, во второй — 100 — 130 дней. Наибольшее количество воды сахарная свекла расходует в период усиленного роста (июль — август). Лучшие условия для формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 60 — 70%.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21;
27° С, средненочная 14° С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня — июля 18−24° С. Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т. е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.
Озимая пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до ПО дней. Всходы появляются при температуре почвы 4 — 5 °C. Весенние заморозки — 5… — 7 °C во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже — 2… — 3 °C опасны. Лучшая температура для ее роста и развития около 20° С.
Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше, чем мягкая, переносит воздушную засуху.
Пшеница очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, поэтому лучше растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах благоприятны для этой культуры. В нечерноземной зоне пшеница хорошо удается на слабо — и среднеподзолистых почвах, а при условии известкования — и на сильноподзолистых.