История открытия химических элементов VIIIБ-группы
Рутений открыт профессором Казанского Университета Карлом Клаусом в 1844 году. Клаус выделил его из уральской платиновой руды в чистом виде и указал на сходство между триадами рутений—родий—палладий и осмий—иридий—платина. Он назвал новый элемент рутением в честь Руси (Ruthenia — латинское название Руси). Иридий был открыт в 1803 г. английским химиком С. Теннантом одновременно с осмием, которые… Читать ещё >
История открытия химических элементов VIIIБ-группы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подгруппа железа.
Железо как инструментальный материал известно с древнейших времён. История производства и использования железа берёт свое начало в доисторической эпохе, скорее всего, с использования метеоритного железа. Выплавка в сыродутной печи применялась в 12 веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе. Также отмечается использование железа при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200 году до н. э. В Африке южнее Сахары.
Рутений открыт профессором Казанского Университета Карлом Клаусом в 1844 году. Клаус выделил его из уральской платиновой руды в чистом виде и указал на сходство между триадами рутений—родий—палладий и осмий—иридий—платина. Он назвал новый элемент рутением в честь Руси (Ruthenia — латинское название Руси).
Осмий открыт в 1804 году английским химиком Смитсоном Теннантом в осадке, остающемся после растворения платины в царской водке.
Подгруппа кобальта.
Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности, синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала неизвестный ранее металл, который он назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.
Родий открыт в Англии в 1803 году Уильямом Гайдом Волластоном. Название произошло от др.греч.— роза, типичные соединения родия имеют глубокий тёмно-красный цвет.
Иридий был открыт в 1803 г. английским химиком С. Теннантом одновременно с осмием, которые в качестве примесей присутствовали в природной платине, доставленной из Южной Америки. Название (др.греч.— радуга) получил благодаря разнообразной окраске своих солей.