Русское горное общество
Но для путешествия в горах необходимы определенные условия, и это прекрасно понимали члены Русского горного общества. Поэтому первым значительным мероприятием общества стало создание высокогорной хижины у подножия Казбека, одного из пятитысячников Кавказа, подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги. Хижину построили за лето 1903 г. жители аула Гвилетах Муса… Читать ещё >
Русское горное общество (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
23 апреля 1901 г. в Москве в малом зале Политехнического музея на учредительное заседание Русского горного общества собралось 18 членов-учредителей. Почти три года шло утверждение устава общества, разработанного под руководством Александра Карловича фон Мекка. В конце концов, общество причислили к горному департаменту министерства земледелия и разрешили его открытие.
С первых же дней большое участие в деятельности общества приняли видные ученые России. Его членами стали крупнейший географ Дмитрий Николаевич Анучин, будущий основоположник современной геохимии, учения о ноосфере Владимир Иванович Вернадский, вицепредседатель Русского географического общества, исследователь ТяньШаня Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов.
Председателем общества учредительное собрание избрало Александра Карловича фон Мекка (рис. 10), по чьей инициативе оно и было создано. Являясь директором Московско-Казанской железной дороги, он все свободное время посвящал поездкам по Западной Европе и России. Объехал Альпы, поднимался на Монблан, посетил Пиренеи, но, попав на Кавказ, убедился, что горы России не уступают по красоте горам Европы. Влюбившись в Кавказ, увидев, какие возможности он предоставляет для путешествий, А. фон Мекк задался целью организовать в России горное общество наподобие альпийских клубов европейских государств.
Устав общества определял две его основные задачи:
- 1. Всестороннее изучение гор и распространение сведений о них.
- 2. Облегчение знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений.
Рис. 10. А. К. фон Мекк
Русское горное общество возлагало на себя обязанности поиска путей к удешевлению передвижения из центральной России к окраинам, где преимущественно расположены русские горы, подбор проводников и содержателей лошадей, «крытых помещений, которые могут служить пристанищем для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба», заботу о продуктах для путешественников и предметах горного снаряжения, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность.
Кроме того, общество преследовало в своей деятельности и культурные цели, о чем было заявлено в первом выпуске «Ежегодника Русского горного общества».
«Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного Отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют».
Русское горное общество настойчиво и целеустремленно выполняло поставленные перед собой задачи. Влюбленные в красоту гор, члены общества во время публичных лекций, а также посредством научных трудов, публикуемых в «Ежегоднике» общества, распространяли среди широких слоев российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что вовсе не надо ездить в далекие Альпы, а следует всего лишь обратить взоры на природу своей Родины.
Вот несколько восторженных строк о Кавказе и значении путешествий в горах для человека из «Ежегодника Русского горного общества».
«Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота, и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Также в горах мы чаще встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей — путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное, и воспитательное значение.
Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественно-исторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может дать ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук" (Отчет Русского горного общества за 1904 г., 1906).
Но для путешествия в горах необходимы определенные условия, и это прекрасно понимали члены Русского горного общества. Поэтому первым значительным мероприятием общества стало создание высокогорной хижины у подножия Казбека, одного из пятитысячников Кавказа, подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги. Хижину построили за лето 1903 г. жители аула Гвилетах Муса и Исаак Безуртановы по договору с горным обществом. 9 августа состоялось официальное открытие этого первого горного приюта для путешественников на Кавказе (рис. 11).
Рис. 17. «Ермоловская» хижина
Хижина была сооружена «из камня, сложенного на извести, оштукатурена слегка внутри, покрыта железной крышей и имела внутри размеры: 4 аршина длины на 3 аршина ширины (примерно,.
2 м 80 см на 2 м 10 см). Дверь и окна открывались на Девдоракский ледник. В одном углу были сделаны деревянные полати и имелась керосиновая печь, впрочем, не приспособленная для варки пищи". Рассчитанное на трех человек, это помещение нередко давало приют значительно большему числу горовосходителей.
Хижина располагалась на высоте 3480 м, довольно близко к вершине Казбека, что давало путешественникам возможность, переночевав в ней, на следующий день подняться на Казбек и к вечеру вернуться. Позднее эту первую высокогорную хижину в российских горах стали именовать «Ермоловской» в честь почетного члена Русского горного общества министра земледелия А. С. Ермолова. Долгие годы она служила хорошим укрытием от непогоды многим сотням туристов.
С 1902 г. правление общества начало подбирать проводников, которые могли бы оказать помощь путешествующим по горам Кавказа. Принимали не всякого желающего, а только тех, которые, по свидетельству членов общества, заслуживали этого звания. Проводникам выдавали «Проводнические книжки» и жетоны. Для каждого района Кавказа устанавливалась определенная плата за работу, в зависимости от трудности маршрутов.
В правилах для проводников указывалось, что они «обязаны в точности исполнять взятое на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Должны быть вежливы и предупредительны, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешения туристских задач».
Первые «Проводнические книжки» получили в 1902 г. жители Кисловодска Н. М. Полторацкий и И. С. Григорьев, затем в 1903 г. — строители Ермоловской хижины братья Безуртановы.
Русское горное общество в отличие от Крымско-Кавказского горного клуба не устраивало коллективных выездов своих членов в горы. Обычно путешествия совершались в одиночку или небольшими группами в 2—4 человека. Излюбленным районом путешествий являлся Кавказ, все его районы — от Карачая до Дагестана. Наиболее популярными и освоенными были маршруты по Военно-Грузинской и ВоенноОсетинской дорогам. Но организовывались путешествия и в другие районы Кавказа, проходились неизвестные перевалы. Крайне популярным среди туристов было восхождение на Казбек. Члены горного общества совершали также поездки в Альпы, иногда посещали горы Средней Азии.
Русское горное общество оказывало значительную помощь всем желающим совершить путешествия в горах. На поступающие многочисленные просьбы указать литературу, дать практические рекомендации, познакомить с деятельностью общества, его уставом и изданиями члены горного общества не только отвечали письмами, но и высылали книги из библиотеки, карты, научные инструменты и т. п.
Кроме того, общество устраивало на Кавказе достаточно дешевые, а в некоторых местах даже бесплатные ночлеги, так что члены экскурсии «при весьма скромных затратах оставались очень довольны своей поездкой», как писали в «Ежегоднике» общества.
Весьма существенным агитационным мероприятием стала выставка по альпинизму, устроенная Русским горным обществом на XII съезде естествоиспытателей и врачей в 1909 г. Это была первая всероссийская выставка альпинизма, на которой, помимо предметов снаряжения, экспонировались фотографии, рисунки и картины гор России. Выставка занимала два зала в здании Московского университете. Все заботы по ее устройству, подготовке экспонатов и составлению каталога легли, главным образом, на председателя общества А. К. фон Мекка и секретаря Ф. С. Красильникова. Выставка сыграла немаловажную роль в популяризации горного туризма в России.
С деятельностью Русского горного общества связано появление на географической карте Кавказа, в Домбайском районе, названия горной вершины Семенов-баши после восхождения на нее А. К. фон Мекка. Вершина была названа в честь почетного члена общества П. П. Семенова-Тян-Шанского.