Построение счетов.
Система счетов
СКК = СНК + КО — ДО Балансовая теория И. Ф. Шера, устанавливающая приоритет бухгалтерского баланса над счетами, предполагает последовательность обработки бухгалтерских данных: из баланса они переносятся на счета, а выведенные показатели на счетах (книжный учет) возвращаются в баланс на ту же сторону (в графу на конец периода), с которой начальные показатели переносились на счета. Следовательно… Читать ещё >
Построение счетов. Система счетов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бухгалтерские счета предназначены для отражения на них результатов воздействия фактов хозяйственной жизни на объект бухгалтерского наблюдения, который учитывается на данном счете.
Природа экономических воздействий может иметь два направления: увеличение (+) или уменьшение (-). В этой связи счет разбивается на две информационные зоны, каждая из которых (в зависимости от отражаемого на счете объекта наблюдения) предназначена для учета изменений, направленных на увеличение или уменьшение начальной величины показателя, характеризующего состояние объекта наблюдения на начало отчетного периода (такой показатель называется начальное сальдо). Исторически сложилось, что левая сторона счета называется дебет, а правая кредит.
Следуя обычной логике, не вызывает сомнения положение, согласно которому показатели, описывающие факты хозяйственной жизни, увеличивающие значение начального показателя, должны находиться на той же стороне бухгалтерского счета, что и начальное сальдо, а показатели, отражающие уменьшение начальной величины, располагаются на противоположной стороне.
Из приведенного напрашивается вывод: основной задачей изучения внутреннего строения бухгалтерских счетов и последующего их использования для отражения на них фактов хозяйственной жизни признается умение определять местонахождение на счете начального сальдо, т. е, на какой стороне (в дебете или кредите счета) следует записать показатель, характеризующий заданный объект бухгалтерского наблюдения на начало отчетного периода.
Автор балансовой теории И. Ф. Шер называл формальное балансовое уравнение (Активы = Капитал собственника + Обязательства) уравнением открытия бухгалтерских счетов. Расположение начального сальдо (в дебете или кредите счета) для счетов активов, капитала и обязательств (пассивов) зависит от местонахождения объекта учета в бухгалтерском балансе. Активы располагаются на левой стороне баланса, следовательно, начальное сальдо на счетах активов (и соответственно увеличение) должно помешаться на левой стороне счета, т. е. по дебету. Для капитала, резервов и обязательств (пассивов) налицо противоположная картина: правостороннее размещение в балансе таких объектов бухгалтерского наблюдения предполагает нахождение сальдо на этих счетах на правой стороне, т. е. по кредиту.
Два правила записи фактов хозяйственной жизни на бухгалтерских счетах сформулированы югославским исследователем Иво Дутковичем:
- 1. Чтобы увеличить сальдо счета, надо сделать запись на той же стороне (левой или правой), на которой этот счет помещается в балансе.
- 2. Чтобы уменьшить сальдо счета, надо сделать запись на стороне (левой или правой), противоположной той, на которой этот счет помещается в балансе.
На рис. 1 и 2 рассматривается структура счетов с дебетовым начальным сальдо (счета активов) и с кредитовым начальным сальдо (счета капитала и обязательств).
Д. | Счета активов. | К. |
Сальдо начальное (СНД). | Хозяйственные операции, приводящие к уменьшению, списанию или выбытию активов. | |
Хозяйственные операции, отражающие увеличение активов (+). | ||
Дебетовый оборот (ДО). | Кредитовый оборот (КО). | |
Сальдо конечное (СКД). |
Рис. 1 Структура счетов с дебетовым сальдо
Д. | Счета капиталов и обязательств (пассивов). | К. |
Сальдо начальное (СНК). | ||
Хозяйственные операции, отражающие уменьшение или расходование капитала, обязательств (-). | Хозяйственные операции, приводящие к увеличению или формированию капитала, обязательств (+). | |
Дебетовый оборот (ДО). | Кредитовый оборот (КО). | |
Сальдо конечное (СКК). |
Рис. 2 Структура счетов с кредитовым сальдо
Структура любого счета предполагает: начальное сальдо (дебетовое СНД или кредитовое СНК), показатели, отражающие увеличение первоначального значения (на той же стороне счета), и показатели, приводящие к уменьшению (на противоположной стороне) первоначального значения, итоговый показатель по всем записям на каждой стороне, называемый в бухгалтерском учете оборотом (соответственно дебетовый (ДО) и кредитовый (КО)), конечное сальдо показатель, характеризуют состояние объекта бухгалтерского наблюдения на конец отчетного периода (дебетовое СКД или кредитовое СКК).
В западном учете начальное сальдо (СНД или СНК) включается в соответствующий оборот (дебетовый ДО или кредитовый КО), и тогда конечное сальдо можно вычислить разницей оборотов:
ДО — КО = ± СК При превышении дебетового оборота над кредитовым в формуле знак (+) и сальдо конечное записывается по дебету (СКД), в противном случае имеем знак (-), и показатель на конец периода записывается по кредиту (СКК) счета.
Л. Пачоли не делил бухгалтерские счета ни по экономическим, ни по правовым признакам, считая их одним рядом счетов, в котором одни имеют дебетовое сальдо (активные счета), другие кредитовое сальдо (пассивные). Счет капитала собственника в ту пору рассматривался как обычный пассивный счет.
В российском учете начальное сальдо в оборот не входит и конечное сальдо записывается в той же части счета, что и начальное.
Для счетов с дебетовым начальным (СНД) и конечным (СКД) сальдо, на которых учитываются активы, итоговый показатель рассчитывается по сумме начального сальдо и дебетового оборота, уменьшенной на кредитовый оборот:
СКД = СНД + ДО — КО Для счетов с кредитовым начальным (СНК) и конечным (СКК) сальдо, предназначенных для учета капитала и обязательств, итоговый показатель определяется суммой начального сальдо и кредитового оборота за вычетом дебетового оборота:
СКК = СНК + КО — ДО Балансовая теория И. Ф. Шера, устанавливающая приоритет бухгалтерского баланса над счетами, предполагает последовательность обработки бухгалтерских данных: из баланса они переносятся на счета, а выведенные показатели на счетах (книжный учет) возвращаются в баланс на ту же сторону (в графу на конец периода), с которой начальные показатели переносились на счета. Следовательно, при нормальном ведении учета показатель конечного сальдо находится на той же стороне, что и показатель начального сальдо.
Отражение увеличения или уменьшения на бессальдовых счетах расходов и доходов, описывающих финансовые и хозяйственные процессы, зависит от их влияния на величину прибыли, присоединяемой к капиталу. Доходы увеличивают прибыль (и соответственно капитал), следовательно, увеличение на таких счетах должно находиться на той же стороне, что и увеличение на счетах капитала, т. е. по кредиту. И наоборот, расходы уменьшают прибыль (и соответственно капитал), что предполагает расположение увеличивающих показателей на стороне, противоположной увеличению на счете капитала, т. е. по дебету.
Сальдо обязательно исчисляется по каждому счету по состоянию на первое число каждого месяца. В том случае, когда на счете и меется начальный остаток, то новый (конечный) остаток исчисляется с учетом итога записи оборота на той стороне счета, где указан начальный остаток за минусом итога записи оборота на противоположной стороне данного счета. В случае отсутствия конечного остатка, т. е. когда он равен нулю, счет считается закрытым.
Закрытие счета может быть связано:
с перенесением сальдо на другой счет в силу необходимости исчисления по каждому отчетному периоду финансового результата от осуществления отдельных видов деятельности. Так, счет 90"Продажи" должен быть закрыт ежемесячно счетом 99 «Прибыли и убытки» при наличии операций по их продаже;
с природой учитываемого объекта. Например, фирма осуществляет расходы, связанные с освоением новых видов продукции. Произведенные в отчетном месяце расходы на указанные цели не могут быть отнесены ею в себестоимость конкретных видов продукции, так как нет еще выпуска. Поэтому в учете подобные расходы предварительно накапливаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». После освоения производства и осуществления выпуска конкретных видов продукции, учтенные на указанном счете расходы равными суммами по каждому отчетному месяцу будут включаться в себестоимость таких видов продукции. Срок списания расходов, сформированных насче6те 97, фирма определяет самостоятельно, но в пределах не свыше двух лет. По истечении такого срока счет 97 «Расходы будущих периодов» должен быть закрыт;
с действующими нормативными актами по учету отдельных расходов по управлению и обслуживанию производства. К примеру, счет 25 «Общепроизводственные расходы» ежемесячно подлежит закрытию путем их распределения и списания на объекты калькуляции. Ежемесячно закрытию полностью или частично подлежит счет 44 «Расходы на продажу».