Классификация затрат времени смены исполнителя на транспортных работах
Представленная классификация времени работы носит только общий характер. Однако при нормировании труда на выполнение самых разнообразных трудовых процессов эта классификация конкретизируется по содержанию видов затрат времени смены и приобретает конкретный индивидуальный вариант. Это связано с тем, что, сельскохозяйственные работы существенно отличаются по самым различным признакам (например… Читать ещё >
Классификация затрат времени смены исполнителя на транспортных работах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени рабочее время классифицируется. В связи с тем, что затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют также в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения для выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени смены по элементам трудового процесса и установления норм.
Применяются две самостоятельные классификации затрат времени: затрат рабочего времени исполнителя и времени использования.
Рабочее время исполнителя. На выполнение каждого трудового процесса затрачивается живой труд работников, который измеряется затратами рабочего времени. Для измерения этих затрат разработана общепринятая классификация затрат времени смены (рис. 1), которую и используют специалисты в работе по нормированию сельскохозяйственного труда. Для анализа рабочего времени его затраты в течение рабочей смены распределяются по отдельным группам в соответствии с характером выполняемых работ.
По использованию в процессе нормирования труда время смены подразделяется на нормируемое и ненормируемое.
К нормируемым относятся рациональные затраты времени смены, которые включаются в расчет норм труда. В процессе их классификации они шифруются условным обозначением — «Т», что и показано на рисунке 1.
К ненормируемым относятся потери рабочего времени и время, затраченное на выполнение случайной работы. Ненормируемые затраты времени фиксируются при проведении наблюдений, но не входят в расчет норм труда.
Рабочее время — это время продолжительности рабочей смены исполнителя. В него не входит время обеда, предусмотренного распорядком рабочего дня для данного исполнителя. Нормируемое время — подразделяется на время работы и время регламентируемых перерывов в работе.
Время работы — это целесообразные затраты времени, направленные на достижение производственной цели. Оно подразделяется на время подготовительно-заключительной работы, основное, вспомогательное и обслуживания рабочего места.
Подготовительно — заключительное (Тпз) — это время, которое затрачивается на получение производственного задания, подготовку к работе самого исполнителя, средств производства, рабочего места и на выполнение действий, связанных с окончанием работы. Подготовительно-заключительное время — характеризуется тем, что оно затрачивается в начале и в конце рабочей смены или отдельного трудового процесса и величина его не зависит от объема работы, выполняемой исполнителем в течение данного процесса.
Время основной работы (Тр или То) — это время в течении которого исполнитель занят выполнением основного производственного задания. Рационализация трудовых процессов имеет своей основной целью поиск резервов увеличения в структуре затрат времени смены долю именно основного времени. От этого будет зависеть уровень сменной производительности труда исполнителя или группы исполнителей. Основное время — наибольшая составная часть рабочего времени смены.
Время вспомогательной работы (Тв) — это время, связаннее с выполнением элементов трудового процесса, необходимых для обеспечения или обслуживания основной работы. Повторяемость и чередование затрат времени на вспомогательные операции при выполнении разнообразных работ происходит по-разному: одни из них повторяются с каждым элементом основной работы, другие повторяются через несколько, а третьи вообще редко встречаются.
При выполнении отдельных трудовых операций можно четко разграничивать основную и вспомогательную работу, например, на механизированных полевых работах, других, например, как работы в животноводстве — невозможно. Поэтому в таких случаях в процессе нормирования труда определяется оперативное время (Топ), которое составляют в сумме затраты времени на основную и вспомогательную работу:
Топ = То + Тв.
При выполнении сельскохозяйственных работ приходится затрачивать часть рабочего времени на внутрисменное обслуживание средств производства, на поддержание в технологическом порядке рабочих мест и на внутрисменные переезды. Эти затраты относятся к времени на обслуживание рабочих мест (Тобс).
Представленная классификация времени работы носит только общий характер. Однако при нормировании труда на выполнение самых разнообразных трудовых процессов эта классификация конкретизируется по содержанию видов затрат времени смены и приобретает конкретный индивидуальный вариант. Это связано с тем, что, сельскохозяйственные работы существенно отличаются по самым различным признакам (например, работы по обслуживанию птицы и работы по внесению минеральных удобрений и т. д.).
Рисунок 1. Общая схема классификация затрат времени смены работника.
Время регламентируемых или нормируемых перерывов в работе — это время перерывов, учитываемых при разработке норм труда. К ним относится: время на отдых и личные надобности исполнителей, а также время перерывов, обусловленных соответствующей технологией и организацией производственного процесса.
Время на отдых (Тотд) и личные надобности исполнителей (Тлн) — это перерывы в течение смены (кратковременный периодический отдых) с целью предотвращения утомления и поддержания нормальной работоспособности на протяжении рабочего дня, для восстановления работоспособности и удовлетворения физиологических потребностей. Величина времени на отдых исполнителей зависит от условий труда, чем они сложнее, тем больше его продолжительность. При этом обеденный перерыв в это время не включается. Иногда эти затраты времени рассматриваются вместе:
Тотд + Тлн = Т отл.
Перерывы, обусловленные, технологией и организацией трудового процесса — это время в течение, которого работник простаивает по независящим от него причинам, причем при принятой технологией и организации труда невозможно устранять подобные перерывы.
Иногда исполнителям приходится выполнять работу непосредственно не связанную с технологией выполняемой основной работы. Эти затраты времени относят на время случайной работы, которое не нормируется и соответственно не включается в расчет норм труда. Ненормируемые это также и затраты времени на различные простои, представляющие собой потери времени смены по различным причинам, снижающие сменную производительность исполнителей. Время простоев в работе необходимо тщательно проанализировать.
Материалы фотохронометражного наблюдения за трудовым процессом позволяют анализировать фактические затраты рабочего времени, выявить причины, вызывающие простои и разрабатывать рекомендации по их устранению.