Развитие мануфактурной промышленности
Дальнейшее развитие получило ремесло. В 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Создание цехов, с одной стороны, явилось отражением подъема ремесла, с другой — цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них русских горожан и крестьян и тем самым тормозила развитие мелкотоварного производства. В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства… Читать ещё >
Развитие мануфактурной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Начало XVIII в. и петровские реформы в экономической истории России являются важнейшим моментом в развитии промышленности. Именно с этого времени начинается «мануфактурный» период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX в., когда эта «крепостная» мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику. Предысторией этого мануфактурного периода в промышленном развитии России является, с одной стороны, развитие крепостной вотчинной промышленности в Русском государстве ХVII в., а с другой ремесленной и кустарной мелкой промышленности.
Наибольшие сдвиги в области экономики произошли в промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления их стало более 100. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного Центра складывались два новых крупных промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. К середине XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место в мире по производству металла. Государственные потребности (Северная война) обусловили рост производства металла в связи с необходимостью вооружения армии. Наряду с существовавшими еще в XVII в. заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникли металлургические мануфактуры в Карелии, поблизости с театром военных действий, а затем и на Урале. К середине XVIII в. 61 завод из 75 действовал на Урале. В. И. Ленин писал о господстве Урала в XVIII в. «…не только в России, но отчасти и в Европе» (Полн. собр. соч. Т. З. С. 485). Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Екатеринбургский (ныне Свердловск), Каменский (Каменск-Уральский), Нижне-Тагильский и др. Производство металла позволило создать кроме Тульского оружейные заводы в Сестрорецке (близ Петербурга) и в Олонецком крае (Карелии).
В центре страны наибольшее распространение получили текстильная (суконная, полотняно-парусная) и кожевенная отрасли промышленности, которые также работали в основном на армию. Наиболее значительными предприятиями были Московский суконный двор, Большая Ярославская мануфактура, суконные мануфактуры в Воронеже, Казани, на Украине.
В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства: судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве).
Дальнейшее развитие получило ремесло. В 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Создание цехов, с одной стороны, явилось отражением подъема ремесла, с другой — цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них русских горожан и крестьян и тем самым тормозила развитие мелкотоварного производства.