Теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или… Читать ещё >
Теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормативное регулирование дебиторской и кредиторской задолженности
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учёте состоит из Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.
Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» регулирует положения, касающиеся обязательств, в том числе между разными дебиторами и кредиторами по проданным товарам, продукции, выполненным работам, оказанным услугам. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской и кредиторской задолженности должен быть отражен в учете, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки — после отгрузки продукции.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных условий исполнение обязательств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями.
Согласно ГК РФ валюта денежных обязательств должна быть выражена в рублях. Наряду с этим договором может быть предусмотрено, что денежные обязательства по сделке подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом дебиторская задолженность всегда оценивается в сумме выручки от продажи продукции.
В Гражданском Кодексе РФ, оговариваются следующие условия:
- — предельный срок взыскания дебиторской задолженности, срок исковой давности установлен в три года, по истечении которого задолженность подлежит списанию;
- — полученная сумма в погашение дебиторской задолженности, не покрывающая её полностью, направляется, прежде всего, на погашение издержек кредитора по получению исполнения, на покрытие процентов, а в оставшейся части — на покрытие основной суммы долга;
- — за пользование денежными средствами кредитора вследствие уклонения от оплаты полученной им продукции, иной просрочки в её оплате на получателя продукции налагается обязательство по уплате процента, размер которого определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При этом необходимо иметь в виду, что основная сумма долга (дебиторская задолженность) в этой части увеличивается в бухгалтерском учёте и отчётности только на суммы процентов, признанных должником или судом, по иску кредитора;
- — организация-кредитор может переуступить право требования своей дебиторской задолженности третьим лицам;
В Налоговый Кодексе Российской Федерации закреплен порядок налогового учета доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств. Определен перечень ситуаций включения в состав прочих расходов (потери от чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией, расходы организации на формирование резервов по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов) и прочих доходов (просроченная кредиторская задолженность). В налоговом учете списание безнадежной дебиторской задолженности является расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
В Постановлении Правительства РФ № 817 «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» установлено, сроки оплаты отгруженной продукции должны быть установлены в договорах не выше трёх месяцев после даты получения продукции оганизацией-покупателем. В противном случае сделка будет признана ничтожной. Кроме того, причинами признания сделки ничтожной могут явиться несвоевременное исполнение обязательств по расчетам и неистребование просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке.
К нормативному регулированию бухгалтерского учёта в России относится система национальных бухгалтерских стандартов — Положений по бухгалтерскому учёт, утвержденных приказами Минфина РФ.
Основная цель стандартов заключается в выработке единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижении единообразного содержания терминологии бухгалтерского учета, формировании единого подхода к построению форм и толкованию показателей финансовой отчетности.
К основным стандартам, регулирующим дебиторскую и кредиторскую задолженность относятся:
- — ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с данным положением в составе дебиторской задолженности выделяются следующие группы: покупатели и заказчики, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, авансы выданные, прочие дебиторы.
- — ПБУ 10/99 «Расходы организации»; в данном Положении регламентируется создание резервов по сомнительным долгам.
- — ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Также к нормативному регулированию бухгалтерского учёта относятся:
— План счетов бухгалтерского учёта и Инструкция по его применению, утверждённый приказом Минфина России.
В плане счетов для расчётов с дебиторами и кредиторами в разделе VI «Расчёты» предусмотрены счета 60−76. Планом счетов и Инструкцией по его применению рекомендовано организациям утверждать рабочий план счетов бухгалтерского учёта с содержанием полного перечня синтетических и аналитических счетов, включая субсчета, учитывая особенности организации.
- — Приказ Минфина РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности»;
- — Положение ЦБ РФ «О безналичных расчётах в РФ» № 2-П регулирует осуществление безналичных расчётов, оформление исполнительных расчётных документов и правила поведения расчётных операций;
- — Письмо Минфина России «О порядке отражения в бухгалтерском учёте и отчётности операций с векселями, применяемыми при расчётах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги»;
К нормативным документам также относятся:
- — Приказ по учётной политике. В учётной политике в рабочем плане счетов предусмотрен раздел «Расчёты», субсчета и аналитические счета с учётом специфики, порядок проведения инвентаризации, расчётов, формы учётных документов (если не предусмотрены типовые формы), методы оценки активов и обязательств, технология обработки учётной информации.
- — График документооборота предусматривает перечень работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением в части расчётов с указанием сроков и исполнителей.
- — Должностные инструкции регулируют и контролируют вопросы организации учёта расчётов с разными дебиторами и кредиторами.
Приказ об учетной политике, график документооборота, должностные инструкции утверждаются руководителем организации, а формируются бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами организации и содержат: выбранные организацией способы бухгалтерского учета в соответствии с документами по регулированию бухгалтерского учета, особенности применения выбранных организацией способов бухгалтерского учета в соответствии со спецификой условий хозяйствования (отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т. д). Названия документов, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия, а также порядок подготовки и утверждения руководство организации определяет самостоятельно.