Формы и процессы пространственной дифференциации
Существует мнение, что современная наука наступает на область неведения в основном по двум направлениям: через макромир, который представлен исследования Космоса, и микромир — атомная физика, химия, молекулярная биология. В тылу остается мир вещей среднего размера — мезомир. В данном случае имеется в виду не общее строение земного шара и его поверхности, а повторяющиеся пространственные… Читать ещё >
Формы и процессы пространственной дифференциации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Существует мнение, что современная наука наступает на область неведения в основном по двум направлениям: через макромир, который представлен исследования Космоса, и микромир — атомная физика, химия, молекулярная биология. В тылу остается мир вещей среднего размера — мезомир. В данном случае имеется в виду не общее строение земного шара и его поверхности, а повторяющиеся пространственные структуры, воплощенные в многочисленных естественных и искусственных образованиях на поверхности Земли.
В результате объективного процесса разделения материального мира на качественно различные и внутренне связанные части возникают различного вида ареалы (называемые по-разному: регионами, областями, провинциями, зонами, поясами и т. п.). Они эволюционируют, пересекаются, накладываются друг на друга, иногда исчезают вовсе. Все, что связано с формированием, выявлением, выделением, изучением, проектированием, прогнозированием, моделированием таких ареалов, имеет прямое отношение к географическому пространству. стратификация пространственный дифференциация Общенаучное толкование понятия «пространство» (как и понятия «время») формируется в рамках философии, а не в рамках географии, физики или иной науки. Под пространством в философии понимается всеобщая форма бытия материи, неотделимая от другой формы — времени. (Многие известные философы и представители точных наук толковали понятие «пространство» по-разному. Так, Аристотель считал, что оно — логическое условие существования вещей; И. Ньютон полагал, что пространство является объективной реальностью, но — пусто; Дж. Беркли рассматривал пространство как умственную абстракцию, построенную на сочетании света и звука; И. Кант воспринимал пространство как особую форму, наполняемую чувственным опытом и предоставляющую хорошую возможность для природной классификации знаний; близкое к последнему мнение разделял и А. Эйнштейн, воспринимавший пространство как производное чувственного опыта познания материального мира.).
Обыденное понимание пространства имеет мало общего с философским содержанием этой категории. Некоторые науки активно интерпретируют это общенаучное понятие применительно к специфике изучаемых ими сфер материального мира. Иногда можно слышать о химическом, биологическом, геологическом, экономическом, социальном геополитическом и других видах пространства.
Географическое пространство чаще всего трактуется как философская концептуальная категория, как объективная, всеобщая и познаваемая форма существования материальных географических образований и объектов в пределах геосферной оболочки. Более конкретно — под географическим пространством понимается совокупность отношений между геообъектами, расположенными на конкретной территории и развивающимися во времени. Можно выразиться еще проще: тот вид пространства, изучением которого занимается география, — это земное пространство. При этом не следует забывать о том, что географическое пространство — трехмерно, а территория с точки зрения геометрии — всего лишь двумерное. (А по Эйнштейну, геометрическое пространство искривлено, что требует модификации отдельных аспектов Евклидовой геометрии) .
Отличие территории от географического пространства состоит в том, что территория служит лишь общим фоном расположения материально-вещественных объектов и, строго говоря, «пуста» с точки зрения модельных построений (хотя на практике — даже в научной литературе — территория часто отождествляется с пространством, и в этом большой беды нет). Все материально-вещественные объекты и явления представляют собой составные части геопространства как трехмерного образования.
Его специфическая особенность связана с одновременным наличием качества прерывности и непрерывности. Обладая своим собственным физическим пространством, каждый географический объект выполняет определенные функции в формировании географического ландшафта (или поля) и воздействует на окружающие его географические объекты. Именно в этом проявляется «географизм» материально-вещественных объектов и явлений.