Основные сведения о Бразилии
Длина береговой линии: 7491 км. Вся береговая линия принадлежит побережью Атлантическому океану, составляющему естественную восточную границу Бразилии. Имеется множество удобных бухт, например, Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Крупных заливов немного. На севере выделается опреснённый эстуарий р. Амазонка и так называемое Пресное море. На юге — крупные приморские лагуны: Патус, Мангейра, Лагоа-Мирин… Читать ещё >
Основные сведения о Бразилии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бразилия, официальное название Федеративная Республика Бразилия самое большое по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное в Америке. Находится на пятом месте среди стран мира по площади (8512 тыс. км) и на пятом по численности населения (201,1 млн.).
Государство расположено в восточной и центральной частях Южной Америки, занимает почти половину материка (самое большое государство в Южной Америке). Граничит на севере с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Гвианой, на западе — с Аргентиной, Парагваем, Боливией, Перу, на северо-западе — с Колумбией, на юге — с Уругваем. На востоке омывается теплыми водами Атлантического океана, в котором ей принадлежат многочисленные острова.
Длина береговой линии: 7491 км. Вся береговая линия принадлежит побережью Атлантическому океану, составляющему естественную восточную границу Бразилии. Имеется множество удобных бухт, например, Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Крупных заливов немного. На севере выделается опреснённый эстуарий р. Амазонка и так называемое Пресное море. На юге — крупные приморские лагуны: Патус, Мангейра, Лагоа-Мирин. Бразилии принадлежат ряд крупных и мелких островов в Атлантическом океане, как прибрежных (остров Флорианополис), так и расположенных на значительном удалении от берега: архипелаг Тристан-да-Кунья, атолл Рокас, острова Сан-Паулу.
Основные формы рельефа (с наим.): Атлантическая прибережная равнина, Амазонская низменность и бассейн Амазонки, Гвианское нагорье, Бразильское нагорье, Пантанал (прим. автора — Небольшой участок бассейна реки Парагвай), Береговая линия Бразилии и острова Бразилии.
Речная сеть очень густая. Вся Амазония, юг Гвианского и северная часть Бразильского плоскогорий орошается системой реки Амазонка. Юг Бразильского плоскогорья — системами рек Уругвай и Парана, запад — притоком Параны — рекой Парагвай, восток принадлежит к бассейну реки Сан-Франсиску, северо-восточная и восточная границы плоскогорья орошаются короткими реками, которые впадают непосредственно в Атлантический океан.
Климат и геологическое строение Бразилии — два основных фактора, определивших особенности природы этой огромной страны: 1/3 территории занимают влажные вечнозеленые экваториальные леса Амазонской низменности, а остальная территория — это тропические ландшафты высоких равнин Бразильского плоскогорья с ярко выраженным влажным и сухим сезонами. Сельва — влажные экваториальные леса Амазонской низменности. Это свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет ¼ всех существующих в мире пород. К востоку от Амазонии зеленое лесное море постепенно сменяется каменистым редколесьем — каатингой. Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет.
Повсюду колючие полу кустарники и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочави. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья. Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенней сухой период, который здесь длится 8 — 9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26 — 28 С. В это время многие растения сбрасывают листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700 — 1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.