Минерагеническая схема (МС)
Для конкретизации закономерностей размещения профилирующего для района комплекса полезных ископаемых (одного — двух рудных комплексов) может быть составлена минерагеническая схема масштаба 1: 500 000, которая размещается при наличии места в зарамочном оформлении КПИ или тексте записки. При большой загрузке могут составляться две — три МС, специализированные на определенные комплексы полезных… Читать ещё >
Минерагеническая схема (МС) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для конкретизации закономерностей размещения профилирующего для района комплекса полезных ископаемых (одного — двух рудных комплексов) может быть составлена минерагеническая схема масштаба 1: 500 000, которая размещается при наличии места в зарамочном оформлении КПИ или тексте записки. При большой загрузке могут составляться две — три МС, специализированные на определенные комплексы полезных ископаемых. Например, «Минерагеническая схема по железу, марганцу» или «Минерагеническая схема (олово, полиметаллические руды, флюорит)» и т. п.
МС отражает результаты минерагенического анализа и синтеза всей информации о геологическом строении и профилирующем комплексе (комплексах) полезных ископаемых. Минерагеническая схема может составляться разными способами. Ниже приводится один из примеров для районов с эндогенной минерализацией.
Для такой минерагенической схемы составляется специализированная геологическая основа путем разгрузки контурной геологической карты от изображения элементов геологического строения (свит, толщ, интрузивов, разрывов и т. д.), не контролирующих формирование и размещение полезных ископаемых рассматриваемого комплекса (комплексов), которая дополняется структурными, формационными, палеогеографическими, литолого-фациальными и другими данными по разным источникам.
Геологическая основа МС может содержать геологические объекты, не обнажающиеся на поверхности и, естественно, не изображенные на геологической карте (поднадвиговые тела и др.), а предполагаемые по данным интерпретации геологических и геофизических материалов и (или) реконструкции объектов и процессов, контролирующих образование и размещение полезных ископаемых.
МС содержит следующие блоки специальной информации:
- а) объекты полезных ископаемых и их признаки:
- 1) месторождения и наиболее перспективные проявления полезных ископаемых рассматриваемых комплексов,
- 2) другие прямые и косвенные поисковые признаки рассматриваемых комплексов (аномалии, ореолы, потоки и т. п.), важные для отражения перспектив района;
- б) рудоконтролирующие факторы:
- 1) первого рода (металлотекты) — реальные геологические объекты, контролирующие полезные ископаемые,
- 2) второго рода — рудоконтролирующие объекты и явления, обнаруженные или предполагаемые в результате интерпретации и реконструкции различных данных.
- в) границы минерагенических подразделений — зон, узлов и т. п.
Месторождения, проявления и признаки полезных ископаемых изображаются на карте согласно основной легенде. Нумерация рудных объектов и их признаков на МС должна соответствовать их номерам на КПИ.
Легенда к МС может строиться в виде таблицы. В легенде рудоконтролирующие критерии (факторы) и признаки полезных ископаемых рекомендуется разделять по важности на первую, вторую и третью степени (определяемые математическими методами или экспертным опросом). Рудоконтролирующие факторы по каждому комплексу в этой легенде помещаются в начале, за ними следуют поисковые признаки.