Характеристики реки Большая Какша
На склонах имеются надпойменные террасы Надпойменные террасы — полого наклоненные к реке площадки, ограниченные уступами, на склонах речных долин, протягивающиеся вдоль реки, в строении которых принимают участие аллювиальные отложения. Это бывшие поймы, вышедшие из-под влияния реки во время половодья в результате усиления глубинной эрозии. Более чётко они выражены на правом берегу. Высота… Читать ещё >
Характеристики реки Большая Какша (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Много рек протекает по территории России. Все мы знаем Волгу и Каму, Обь и Енисей, Лену и Амур… А есть реки куда менее известные. О их существовании знают, пожалуй, только жители посёлков и деревень, находящихся на их берегах. Проблема маленьких рек и их уникальной, но забытой и загрязняющейся природы на данный момент чрезвычайно актуальна. В качестве примера хотелось бы рассмотреть реку с интересным названием Большая Какша (Какша). Существует два варианта возникновения такого наименования: местные жители считают, что марийцы, селившиеся у реки, дали ей такое имя, потому что местами ее берега выделялись белыми песчаными пятнами, а «какша» в переводе означает «песчаная коса»; другой вариант гласит, что какшей называют развилку двух рек.
Большая Какша — река в Кировской и Нижегородской областях России, левый приток Ветлуги. Протекает по территории Шабалинского, Шахунского и Ветлужского районов. Её длина составляет 138 км, а площадь водосборного бассейна — 2250 кмІ.
Исток Какши находится в лесах природной зоны тайги в Кировской области, около деревни Прокопьевское. Большая часть течения проходит по лесистой местности. Устье Какши находится в Ветлужском районе, у деревни Погорелка. Средняя глубина 1,5 — 2 метра. Максимальная глубина — 6 м. В летнее время река сильно мелеет. Ширина извилистого русла реки 20−25 м.
В верхнем и нижнем течении — направление с севера на юг, в среднем течении — с востока на запад, течение — среднее. Генеральное направление течения — юго-запад.
От бровок коренных склонов до уреза воды около 20 м. Берега реки разные: правый — пологий, песчаный, а левый берег — крутой и обрывистый. Склоны покатые, крутизна составляет около 20 градусов.
На склонах имеются надпойменные террасы Надпойменные террасы — полого наклоненные к реке площадки, ограниченные уступами, на склонах речных долин, протягивающиеся вдоль реки, в строении которых принимают участие аллювиальные отложения. Это бывшие поймы, вышедшие из-под влияния реки во время половодья в результате усиления глубинной эрозии. Более чётко они выражены на правом берегу. Высота их составляет 5−7 м.
Ширина долины реки составляет около 1 км. Пойма двусторонняя, шириной около 2 км. На ней имеются озёра-старицы Участок прежнего русла реки. Как правило, имеет серповидную или петлеобразную форму. Почва поймы суглинистая. Местами пойма заболочена.
Она используется для сенокоса, как пастбище для скота. Также на ней расположена дубовая роща.
Раньше на берегу реки Большая Какша были большие и маленькие деревни — Бородино, Сороковой, Жирново, Новенькая, Холуная, Горелая, Ченебечиха, а также Мухинская ГЭС.
По данным Государственного водного реестра:
Код водного объекта. | |
Местоположение. | 403 км по левому берегу реки Ветлуга. |
Бассейновый округ. | Верхневолжский бассейновый округ. |
Речной бассейн. | (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки). |
Речной подбассейн. | Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). |
Водохозяйственный участок. | Ветлуга от истока до г. Ветлуга. |
Код по гидрологической изученности. | |
Номер тома по ГИ. | |
Выпуск по ГИ. |
Исток реки расположен в черте посёлка Ленинское. Это — посёлок городского типа, административный центр в Шабалинском районе Кировской области России. В 1854 создано как село Богородское в связи со строительством храма в честь Пресвятой Богоматери. В 1926;1945 местечко Ленинское, с 1945 — посёлок городского типа. Население 4944 жителей (на 1 января 2010 года). Расстояние до областного центра — города Кирова — 200 км. В посёлке находится железнодорожная станция под названием «Шабалино», которая относится к Северной железной дороге.
Так же на реке Большая Какша расположен рабочий посёлок Сява. Население 4520 жителей (2012 год).
Статус посёлка городского типа — с 1935 года.
Демографическая ситуация неблагоприятная. Население поселка сокращается как из-за естественной убыли населения, так и из-за миграции. В 2010 году смертность превысила рождаемость в 4 раза.
В посёлке Сява расположен санаторно-реабилитационный центр для инвалидов и лесохимический комбинат (ОАО «Карбохим»). Во времена перестроечного периода, когда предприятие испытывало острую нехватку средств даже на выпуск продукции, было остановлено финансирование. В 2000 году у комбината появился новый собственник, в 2007 году предприятием был запланирован пуск линии по производству тосола. По нынешний день комбинат закрыт.
Река, в которую впадает Большая Какша — Ветлуга — левый приток Волги. Протекает по территории Кировской, Костромской и Нижегородской областей и республики Марий Эл.
Длина реки — 889 км, площадь бассейна 39 400 кмІ. Среднегодовой расход воды в низовье — 255 мі/с. Левый берег низменный, правый высокий (до 100 м), сложен мергелями Осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто—карбонатного состава. и песчаниками. Течение медленное, много стариц. Притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга — левые; Вохма, Люнда — правые. Питание снеговое. Ледостав с начала ноября по апрель. Сплавная. Судоходна на 700 км от устья. На реке расположены города Шарья и Ветлуга, посёлки городского типа Варнавино, Ветлужский (Костромская область), Ветлужский (Нижегородская область), Красные Баки, Воскресенское. На берегу Чебоксарского водохранилища, при впадении Ветлуги, находится посёлок городского типа Юрино.