Сущность, содержание организационно-распорядительных методов управления в менеджменте
Организационно-распорядительные методы в основном опираются на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность. Руководитель представляется здесь как администратор, субъект власти, опирающийся на предоставленное ему в этом право. Однако административные методы не следует отождествлять с волевыми и субъективными методами руководства, то есть администрированием… Читать ещё >
Сущность, содержание организационно-распорядительных методов управления в менеджменте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объективной основой использования организационных методов управления выступают организационные отношения, составляющие часть механизма управления. Поскольку через их посредство реализуется одна из важнейших функций управления — функция организации, задача организационной деятельности состоит в координации действий подчиненных.
Организационно-распорядительные методы в основном опираются на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность. Руководитель представляется здесь как администратор, субъект власти, опирающийся на предоставленное ему в этом право. Однако административные методы не следует отождествлять с волевыми и субъективными методами руководства, то есть администрированием [12, c. 126].
Организационно-распорядительные методы управления тесно связаны с функцией организации, сущность которой состоит в создании и поддержании в организации системы ролей, которая в свою очередь обусловлена разделением труда и необходимостью кооперации усилий.
Наиболее широкое признание получила точка зрения Кунца, согласно которой организационный процесс имеет следующие этапы.
Установление целей предприятия.
Формулирование производных целей, планов и направлений работ.
Выявление и классификация видов деятельности.
Группировка этих видов деятельности, исходя из максимального использования имеющихся материальных и людских ресурсов.
Наделение руководителей каждой группы полномочиями, необходимыми для ее продуктивной работы.
Горизонтальная и вертикальная увязка этих групп через должностные связи и систему информационного обеспечения.
Под организационно-распорядительными методами управления понимают систему мер и способов воздействия на управляемый объект, которые обеспечивают планомерную и слаженную деятельность управляющей и управляемой подсистем.
Организационно-распорядительные методы управления в основном поддерживаются властью руководителя, его правами, присущей организации дисциплиной и ответственностью. Они оказывают прямое воздействие на управляемый объект через директивы, приказы, распоряжения, оперативные указания, инструкции, систему контроля за их выполнением и соблюдением трудовой дисциплины. Они опираются на:
систему законодательных актов страны и региона;
систему нормативно-директивных и методических (обязательных к применению) документов фирмы и вышестоящей организации;
систему планов, программ, заданий;
систему оперативного руководства, граничащую с психологическими аспектами;
права, обязанности и ответственность руководителя и подчиненного, регламентированные положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями.
В практике управленческой деятельности организационно-распорядительное воздействие связано, как правило, с тремя типами подчинения:
вынужденное и внешне навязанное — оно обычно сопровождается чувством зависимости и нажима сверху;
пассивное — для него характерно освобождение от чувства ответственности за принятие самостоятельных решений;
осознанное — в данном случае воздействие воспринимается как объективная необходимость.
Инструктирование — ознакомление с обстоятельствами выполнения работ, разъяснение норм, условий реализации нормативных актов. Это наиболее мягкий способ организационного воздействия. Он дает возможность создавать условия для осуществления процессов, которые не зависят от индивидуальных качеств людей, а вытекают из требований самой системы управления.
Распорядительное воздействие совершается путем отдачи приказов и распоряжений, постановки задач, установления ответственности инструктажа подчиненных, координации работ и контроля за их исполнением. Приказы и распоряжения могут быть устными или письменными. Существуют общие рекомендации этой формы распорядительства. Приказы необходимо отдавать в четкой краткой форме [23, c. 50−52].