Анализ безубыточности проекта
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами. Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками: Так как гостиница… Читать ещё >
Анализ безубыточности проекта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
МД=N-Cv, [1].
Где N — выручка от продажи;
Cv — сумма переменных издержек.
Так как гостиница — предприятие многопрофильное, в расчёте критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода:
Nmin=CF/md, [2].
Где CF — постоянные издержки;
md — удельный маржинальный доход.
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.
Тбезубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.).
Расчёт показателей приведён в табл.13.
Таблица 13 — Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности.
Показатели. | Годы реализации проекта. | Отклонение 5 года от 1 года. | ||||
|
+69 191. |
+82 309. |
+101 482. |
+121 841. |
+145 433. | +488 832. +480 873. +67 919. +0,074. +12 607. +178 619. +76 242. |
Таким образом, запас финансовой прочности гостиницы постоянно растёт, увеличившись за годы реализации проекта более, чем вдвое.