Становление лактации.
Лактогенез II
В отличие от начала лактации, когда изменение гормонального фона крови лактирующей женщины, состава и количества молока в ее молочных железах мало зависело от того, выводилось или нет молозиво из молочной железы, становление и осуществление лактационной функции молочной железы кормящей женщины начинает зависеть от стимуляции сенсорных рецепторов железы и выведения молока. Процессы образования… Читать ещё >
Становление лактации. Лактогенез II (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В отличие от начала лактации, когда изменение гормонального фона крови лактирующей женщины, состава и количества молока в ее молочных железах мало зависело от того, выводилось или нет молозиво из молочной железы, становление и осуществление лактационной функции молочной железы кормящей женщины начинает зависеть от стимуляции сенсорных рецепторов железы и выведения молока. Процессы образования и выведения молока происходят при активном участии центральной нервной системы матери и ребенка и в значительной степени обеспечиваются рефлексами новорожденного ребенка и материнскими рефлексами. Главными рефлексами со стороны ребенка являются поисковый рефлекс и рефлекс выведения молока (сосательный рефлекс), а со стороны матери — рефлекс выведения молока и рефлекс секреции молока. Напомним, что рефлекс определяется как ответ организма на какое-либо воздействие, который реализуется в форме последовательного возбуждения цепочки элементов, составляющих рефлекторную дугу. Рефлекторная дуга включает в себя сенсорный рецептор, афферентный путь, центральное звено, эфферентный путь и эффектор (рабочий орган). Рефлексы делятся на два типа: безусловные и условные. Безусловные рефлексы — врожденные, наследственно передаваемые рефлексы, присущие всему виду. Условные рефлексы — это приобретенные рефлексы, свойственные отдельному индивидууму. Они возникают в течение жизни особи при определенных условиях и исчезают при их отсутствии. Условные рефлексы не закрепляются генетически (не передаются по наследству) и формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга.
Поисковый рефлекс ребенка
Поисковый рефлекс является врожденным рефлексом и относится к так называемым примитивным рефлексам ребенка. Как следует из названия рефлекса, его осуществление направлено на поиск участка молочной железы матери, где находится сосок и захват его с частью ареолы в ротовую полость. В соответствии с морфофункциональной структурой рефлекса поисковый рефлекс должен включать в себя афферентное и эфферентные звенья, проводящие пути и центральное представительство. К сожалению, по методическим и этическим причинам морфофункциональные сведения на клеточном уровне поискового рефлекса ребенка отсутствуют. Имеются лишь клинические психофизические данные поискового рефлекса.
Многочисленные клинические обследования свидетельствуют, что начальным рецепторным звеном поискового рефлекса ребенка могут являться рецепторы нескольких модальностей и в первую очередь механорецепторы, локализованные в губах и коже околоротовой области. Поисковый рефлекс, формируемый за счет механорецепторов, можно обозначить как механосенсорный поисковый рефлекс.