Введение.
Характеристика города Баку
С V века Баку известен как один из городов Кавказской Албании. В средние века носил название Абако или Абаку. В XI веке Баку находился под правлением Ширваншахов, которые сделали его столицей своего государства. В XII — XIV веках городом фактическом правили Монголы. В XVI веке Баку входит в состав государства Сефевидов (Иран), в XVII веке — Османской империи, XVIII веке — Бакинского ханства… Читать ещё >
Введение. Характеристика города Баку (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Город-порт Баку — культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями.
Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.
История города
С V века Баку известен как один из городов Кавказской Албании. В средние века носил название Абако или Абаку. В XI веке Баку находился под правлением Ширваншахов, которые сделали его столицей своего государства. В XII — XIV веках городом фактическом правили Монголы. В XVI веке Баку входит в состав государства Сефевидов (Иран), в XVII веке — Османской империи, XVIII веке — Бакинского ханства. В 1723 году Петр Первый захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Ирану (Персии). В 1806 году Баку был окончательно занят Россией. С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской ССР. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.
Достопримечательности Баку
Любимым местом отдыха бакинцев и гостей столицы остается Приморский бульвар, который тянется на многие километры вдоль берега моря. Бульвар живописно украшен каштанами, платанами, пальмами. На бульваре — обилие современных кафе и ресторанов, кинотеатров, фонтанов. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, откуда открывается захватывающая дух панорама города. Также от бульвара можно совершить настоящее морское путешествие на катере вдоль Бакинской Бухты. Во время морской прогулки гид знакомит туристов с интересными фактами и легендами из истории Каспийского Моря.
Что же касается исторической части города, то она расположена в другой части столицы и носит название «Бакинский акрополь». По сути это историко-архитектурный заповедник.
Здесь сохранилась крепость, которую называют Ичеришехер (XII в.), Дворец династии Ширваншахов (XV в.), минарет Сынык-Кала (XI в.), Девичья башня (VII — XII в.в.), «Баиловские камни» (XIII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи — Мултани (ХV в.), Бухаpский (ХV в.), Моллахана (ХIII в.), многочисленные мечети — Мухаммада ибн Абу-Бакра, Мирза-Ахмеда (1345 г .), Молла-Ахмеда (ХIV в.), Джума (ХV-ХХ вв.), Лезги (1169 г .), мечеть-медpесе (1646−47 гг.), бани (XV-XIX вв.), тоpговый комплекс (ХVI-ХVII вв.), Дом Бакинских ханов (ХVIII в.) а также многочисленные богатые здания ХIХ в. Все здания изящны и украшены замысловатыми орнаментами и узорами. Также интересны собор Святых Жен-Мироносиц Русской православной церкви, колоритный иранский район, набережная (одна из красивейших в мире).
Большинство крупных памятников расположено в крепости Ичеришехер. Она включает в себя больше 10 мечетей построенных в разное время, начиная с 1078 г. (тогда было возведено первое здание города), Мечеть Мухаммада и несколько медресе. Неотъемлемой частью древнего города были и караван-сараи: Бухарский, Ханский (ХV в.), Мултани (ХV в.), Касым-бек, а также Базарная площадь. Все желающие могут заглянуть в Портал жилого или Ханского дома, соприкоснуться с условиями жизни средневековья. Наличие бань (хамамов) было обязательным в Азербайджане. В Ичеришехере есть Баня Гаджи Гаиба, Баня Ага-Микаила, Баня Гасым-бека.
Здесь также красуется крупнейший памятник старины — Дворец Ширваншахов, в архитектурный комплекс которого входят сам дворец, диванхане (место встреч иностранных послов), дворцовая мечеть с минаретом, Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, усыпальница Ширваншахов, восточный портал, и баня.
Ну и венчает все это архитектурное великолепие Ичеришехер знаменитая «Девичья башня» («Гыз Галасы «). Она является одним из самых больших зороастрийских храмов мира: 28 метровая, 8 ярусная красавица, в которой могли укрыться более 200 человек, возвышается в юго-восточной части крепости. До сих пор ученые не могут выяснить истинный возраст этой «красавицы». Известно лишь одно, что уже в ХIII веке она служила главным фортификационным сооружением города, а в 1858 года зажгла огни маяка для судов. «Девичья» означает «непокоренная», «неприступная». Местные жители рассказывают такую легенду о башне. «Шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню, думая, что за время строительства, отец одумается. Но шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море».
В Ичеришехер много маленьких уютных магазинчиков и кафе, где можно приобрести сувениры и даже ковры, сотканные вручную, выпить вкуснейший свежесваренный кофе.
Ичери шехер;
Сынык-кала;
Гыз Галасы;
Рыночная площадь;
Дворец Ширваншахов
Настоящим сокровищем азербайджанской архитектуры является Дворцовый ансамбль правителей Ширваншахов, возведенный здесь в XV веке (тогда резиденция Ширваншахов переехала из Шемахи в Баку).
В ансамбль входят: двухэтажное здание дворца, усыпальница, мечеть, диванхане, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баня, Восточный портал, а также ворота Мурада (XVI в.).
Если смотреть далеко с моря, то отчетливо видно, что Дворцовый комплекс как бы ступенчато спускается с вершины Бакинского холма, то есть три главные постройки дворца лежат на трех уровнях. Увенчанные куполами здания всего комплекса со стройными порталами, декорированными неповторимым рисунком тонкой и глубокой резьбы, великолепная кладка из камня — все это и сегодня радует глаз всех, кто приезжает сюда полюбоваться на творения рук средневековых мастеров.