Поисковые работы.
Сейсморазведка.
Примеры применения сейсмических методов разведки в решении реальных геологических задач
Задача поисковых работ — обнаружение и оконтуривапие геологических объектов, благоприятных для нахождения целевых полезных ископаемых. При поисках нефтегазовых месторождений такими объектами могут быть антиклинальные складки и купола, зоны выклинивания пластов и их смещения вследствие разрывных нарушений, рифовые и баровые постройки, русловые и дельтовые отложения и др. площади, перспективные для… Читать ещё >
Поисковые работы. Сейсморазведка. Примеры применения сейсмических методов разведки в решении реальных геологических задач (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача поисковых работ — обнаружение и оконтуривапие геологических объектов, благоприятных для нахождения целевых полезных ископаемых. При поисках нефтегазовых месторождений такими объектами могут быть антиклинальные складки и купола, зоны выклинивания пластов и их смещения вследствие разрывных нарушений, рифовые и баровые постройки, русловые и дельтовые отложения и др. площади, перспективные для поисков, устанавливают на основании существующих исследований, которыми выявлены области флексур и перегибов перспективных отложений, их регионального выклинивания и фациального замещения, зоны рифогенеза и т. п. Временный разрез МОГТ на рис. 4 служит примером того, как на волновой картине поискового профиля проявляется нефтегазоперспективное рифогенное тело. Облекающие его отложения хорошо трассируются наклонными осями синфазности в диапазоне времен 0,6−0,7 с на интервале профиля х?1,5−3,0 км. При последующем бурении скважина 6, в отличие от скважин 5 и 7, дала промышленный приток нефти.
Поисковую сейсморазведку обычно проводят по квазипрямоугольной сети, образуемой основными и связующими профилями. Плотность сети профилей определяется размерами целевых объектов. Для их надежного обнаружения необходимо, чтобы в любом случае потенциальный объект был пересечен хотя бы двумя основными профилями. Поэтому интервал между ними не должен превышать 1/3 от размеров по простиранию минимальных искомых объектов. Расстояния между связующими профилями делают в 2−3 раза больше. Такая площадная сеть обеспечивает при корреляции полезных волн их систематическую привязку по замкнутым контурам.
По материалам оперативной обработки сейсмических записей — еще до завершения полевых работ — проектная сеть поисковых профилей может быть скорректирована или дополнена новыми линиями наблюдений. Такое гибкое управление поисками повышает их результативность и ускоряет решение поставленной геологической задачи. По окончании полной обработки полевых материалов решается вопрос о целесообразности перехода к детализации перспективных объектов, выявленных на опоискованной площади. сейсморазведка геологический горный.