Правовое регулирование социального партнерства
Социальное партнерство в сфере труда — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений… Читать ещё >
Правовое регулирование социального партнерства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Различные вопросы, относящиеся к сфере социального партнерства, регулируются большим числом международных актов, основное значение среди них принадлежит, безусловно, актам МОТ.
Основными актами МОТ в этой области являются Устав МОТ, Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 г., Конвенции МОТ № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» 1948 г., № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» 1949 г., № 135 «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях» 1971 г., № 154 «О содействии коллективным переговорам» 1981 г., Рекомендации МОТ № 91 «О коллективных договорах» 1951 г., № 92 «О добровольном примирении и арбитраже» 1951 г., № 94 «О консультациях и сотрудничестве между предпринимателями и трудящимися на уровне предприятия» 1952 г., № 113 «О консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями предпринимателей и трудящихся в отраслевом и в национальном масштабе» 1960 г., № 143 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» 1971 г., № 152 «О процедуре трехсторонних консультаций для содействия применению международных трудовых норм и о национальных мероприятиях, касающихся деятельности Международной организации труда» 1976 г., № 163 «О коллективных переговорах» 1981 г., № 129 «О связях между администрацией и работниками на предприятии» 1967 г.
Трудовой кодекс РФ является первым актом российского законодательства, объединившим в себе ранее отдельные и разрозненные нормативные положения, относящиеся к социальному партнерству.
В настоящее время ТК РФ содержит часть II, включающую единственный разд. II «Социальное партнерство в сфере труда», который, в свою очередь, включает 9 глав, регулирующих отдельные вопросы социального партнерства. Кроме того, в части V ТК РФ находится гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» .
Вопросы социального партнерства довольно активно регулируются на уровне субъектов РФ: во многих из них принимаются законы о социальном партнерстве, деятельности сторон социального партнерства, а также регламентируются вопросы регистрации коллективных договоров. Так, например, действуют Закон г. Москвы от 11 ноября 2009 г. № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве»; Законы Московской области от 31 марта 1999 г.
№ 15/99−03 «О социальном партнерстве в Московской области», от 26 апреля 2000 г. № 26/2000;03 «О деятельности объединений работодателей в сфере социального партнерства в Московской области» .
Социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, признается в ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений.
Социальное партнерство в сфере труда — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).
Это определение позволяет выделить следующие его признаки:
- — субъекты отношений социального партнерства — работники (представители работников), работодатели (представители работодателей), а также органы государственной власти, органы местного самоуправления;
- — цели социального партнерства — обеспечение согласования интересов работников и работодателей;
- — предмет (объект) социального партнерства — регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Это определение является недостаточно полным и точным. Оно не отражает всего спектра вопросов, которые являются предметом обсуждения в рамках социального партнерства, исходя из определения форм социального партнерства, предусмотренных в ТК РФ и иных нормативных актах. Кроме того, в рамках отношений социального партнерства согласовываются вопросы, касающиеся интересов не только работников и работодателей, но и других социальных групп.
Можно говорить о существовании системы социального партнерства и ее правовом регулировании. В ТК РФ понятие системы социального партнерства отсутствует, однако в законах субъектов РФ приводятся различные определения. Согласно ст. 4 Закона Ленинградской области от 22 сентября 1998 г. № 34-оз «О социальном партнерстве в Ленинградской области», в котором приводится наиболее полное определение, под системой социального партнерства понимается совокупность следующих элементов: субъектов, объекта (предмета), органов, правовых актов, форм, уровней и механизма реализации социального партнерства.
Все элементы системы социального партнерства тесно связаны между собой, что будет очевидно при дальнейшем их рассмотрении.