Формирование системы репрессивных и правоохранительных органов
Уже к концу 1917 г. множащиеся недемократические меры Советской власти — насильственное изменение характера политической власти, отказ от принципов парламентаризма, запрещение забастовок, преследование оппозиции, национализация промышленности и банков, экономическая политика большевиков в деревне и т. д. — привели Россию к началу гражданской войны. Постановлением НКВД от 28 октября 1917 г. при… Читать ещё >
Формирование системы репрессивных и правоохранительных органов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уже к концу 1917 г. множащиеся недемократические меры Советской власти — насильственное изменение характера политической власти, отказ от принципов парламентаризма, запрещение забастовок, преследование оппозиции, национализация промышленности и банков, экономическая политика большевиков в деревне и т. д. — привели Россию к началу гражданской войны.
Для борьбы с контрреволюцией СПК принял решение образовать специальную Всероссийскую чрезвычайную комиссию (далее — ВЧК), которую возглавил Ф. Э. Дзержинский.
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877—1926) — революционер, советский государственный деятель, по происхождению польский дворянин. Глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.
Специальным постановлением Совнарком определил для ВЧК следующие задачи:
- — пресечение контрреволюционных и саботажных попыток и действий;
- — предание суду революционного трибунала саботажников и контрреволюционеров;
- — выработка мер по борьбе с ними;
- — проведение предварительного расследования по соответствующим делам.
Всероссийская чрезвычайная комиссия состояла из следующих отделов: информационного, организационного, по борьбе с контрреволюцией, саботажем, должностными преступлениями. ВЧК возглавлял президиум, состоящий из председателя, двух заместителей и двух секретарей. При губернских исполкомах, в крупных портовых городах, пограничной зоне создавались местные чрезвычайные комиссии. Наркоматы внутренних дел и юстиции имели в ВЧК своих представителей. В свою очередь, чекисты входили в коллегию НКВД.
Постановлением НКВД от 28 октября 1917 г. при Советах (с подчинением им) создавалась рабоче-крестьянская милиция. Ее отряды формировались как добровольческие из числа рабочих предприятий. Указанное постановление пока еще не определяло правового положения милиции, ее места в системе государственных органов.
Структура, функции и принципы организации милиции сформировались позднее — в процессе ее деятельности. Постоянным правоохранительным органом она стала в 1918 г. Во время Гражданской войны были определены основные принципы и структура ее органов. В октябре 1918 г. НКВД и Наркомюст в своих инструкциях определили главные задачи милиции: охрана революционного порядка и гражданской безопасности, контроль за соблюдением закона всеми гражданами РСФСР. Органы милиции имели двойное подчинение — Главному управлению НКВД и местным Советам.
Декрет ВЦИК u СНК от 10 июня 1920 г. «О милиции» определил ее структуру. В составе милиции выделялись: городская, уездная, промышленная, железнодорожная, водная и розыскная (уголовный розыск). На местах (в губерниях и уездах) создавались управления рабоче-крестьянской милиции, которые входили в состав исполкомов. Уездные управления делились на участки во главе с начальником милиции, которому подчинялись старшие и рядовые милиционеры.
Милиция рассматривалась как вооруженные части особого назначения. Служба была добровольная, но милиционеры обязаны были прослужить не менее одного года.